Макет Орской крепости, из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
19 августа в праздник Преображения Господня исполнилось 286 лет со дня основания Орска. Давайте продолжим перелистывать славные страницы истории нашего родного города и добрым словом вспоминать тех людей, которые внесли достойный вклад в его строительство.
В 1750 году, через 15 лет после основания, на территории Орской крепости размещались: 3 солдатских казармы, комендантский дом, караульня, артиллерийский цейхгауз, склад, провиантский магазин. На горе Преображенской стояла церковь. В крепости было 47 деревянных домов и каменный дом коменданта. В 300 метрах от крепости находился Форштадт, в котором жили семьи солдат и казаков. За пределами крепости возникла слободка, в ней дома строили семьи отставных солдат и чиновников пограничной линии. Слободка занимала территорию до озера, на берегу которого стояла мельница мещанина Михаила Гладкова и его дом.
План Орской крепости, из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Орская крепость была главной на Верхнее-Яицкой укрепленной линии. В ней размещался штаб управления пограничной линии, состоящей из 5 крепостей и 9 редутов. Укрепление крепости поддерживалось в образцовом состоянии, о этом сообщает Петр Рычков: «Орская крепость и поныне из всех новопостроенных крепостей, включая нынешний Оренбург, лучше и регулярнее укреплена и оснащена достаточною артиллериею. Гарнизон крепости состоит из 2 драгунских рот, 1 пехотной роты, и 50 казаков»
В 1773 году, через 38 лет после основания, во время Пугачевского восстания комендантом Орской крепости был назначен секунд-майор Ф. Беенке. Службу в крепости несли гарнизонный батальон из 600 человек под командованием секунд-майора С.С.Преволоцкого и орские казаки. В ноябре в крепость были переведены гарнизонные команды и жители из других крепостей и редутов Орской дистанции, признанных непригодными к обороне. Имея мощную гарнизонную команду и крепкие оборонительные сооружения, Орская крепость была способна не только обороняться, но и вести активные боевые действия на близлежащих землях, уничтожая разведывательные отряды мятежников. Пугачев не решился идти приступом на Орскую крепость, она была единственной на всей дистанции, не подвергшейся нападению и уцелевшей от разрушений.
план Орской крепости, из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В 1821 году, через 86 лет после основания, комендантом Орской крепости был назначен полковник Дмитрий Исаев. С 16 лет он служил прапорщиком в лейб-гвардейском полку. В 1797 году в чине капитана прибыл в Орскую крепость. В 56 лет комендант Орской крепости Дмитрий Исаев вышел на пенсию в чине генерал–майора.
5 июня 1835 года, через 100 лет после основания, в Орскую крепость прибыл Оренбургский генерал-губернатор Василий Алексеевич Перовский в сопровождении офицера по особым поручениям Владимира Ивановича Даля. Они прибыли для организации строительных работ на новой пограничной линии. Старая линия проходила по правому — европейскому берегу реки Урал, новая по инициативе губернатора переносилась на левый — азиатский берег, строительством укреплений между Орской крепостью и Троицкой.
В.А.Перовский, портрет кисти Карла Брюллова, 1837 год
«Время Перовского это золотой век Оренбургского края…» — так называют историки период, когда губернатором был Василий Алексеевич. За годы его правления положительные изменения произошли во всех сферах жизни и деятельности губернии. Оренбургский историк Павел Львович Юдин писал: «Обширный ум Василия Алексеевича Перовского хотел обнять всё, и он жил только одной мечтою, как бы лучше устроить любимый им край, чтобы он был образцовым в России…».
По приказу генерал-губернатора Василия Перовского в Орской крепости был сформирован отряд под командованием полковника Жемчужникова для строительства новой пограничной линии в количестве 2158 человек, в том числе 14 офицеров при 2-х пушках и 3-х мортирах. 2 июля отряд выступил из Орской крепости и в 30 верстах от неё приступил к строительству Новоорской крепости. Во вновь построенных укреплениях, по приказу Оренбургского генерал-губернатора строились приходские школы. В Орской крепости Василий Алексеевич организовал место для отдыха офицерских и солдатских семей, которое получило название сад Перовского.
14 июня 1837 года, через 102 года после основания, Орскую крепость посетил Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Александр Николаевич Романов.
портрет великого князя Александра Николаевича в форме лейб-гвардии Гусарского полка, 1833 г. Франц Крюгер. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Великий Князь Александр Николаевич при въезде в Орскую крепость отправился прямо в Преображенскую церковь, где был встречен духовенством и отслушал молебствие. После обеда Его Высочество осмотрел крепость.
рисунок горы Преображенской в Орской крепости из дневника сопровождающего цесаревича статского советника Василия Жуковского
Утром 15 июня Его Императорское Высочество изволил принимать коменданта крепости капитана Михеева, а также делегацию от Орского купечества. Цесаревич благоволил принять от них поднесенный хлеб-соль. Отслушав обедню в церкви, Великий Князь продолжил свое путешествие.
план и фасад Церкви во имя Спаса Преображения Господня, Крепость Орская Августа 21-го дня 1841 года. orenkraeved.ru
В 1855 году, через 120 лет после основания, в Орской крепости, на Преображенской горе стояла Спасо-Преображенская церковь. Вокруг горы, по часовой стрелке начиная с севера, находилась Ташкентская слобода, потом Черное озеро — место кулачных боёв и снежных городков для конных атак, ещё одно озеро — где устраивался каток с духовым оркестром. У озера Коровий Лог находилась Покровская женская община. На Михайло-Архангельской площади располагалась церковь, а также мучной и хлебный базары. Весной и осенью здесь проводились ярмарки, на которые приезжали хивинские и ташкентские купцы. Рядом старый Форштадт, а ближе к горе солдатские казармы Орского гарнизона.
Орская крепость из архива музея Т. Шевченко
В Орской крепости возле Урала находилась Старая слобода, рядом городской сад имени губернатора Перовского, а за ним располагались базары, один за другим: Щепной, Сенной и Арбузный. Кузнечная и Татарская слобода находились напротив острова в Зауральной роще. На северо–востоке от Орской крепости находилась Алимбетовская высота, на западе – Губерлинские горы. С юга город опоясывает река Орь. На левом берегу, возле её устья находился кожевенный завод, а чуть выше мельница. Далее располагались царские конюшни и все постройки конного завода.
В 1859 году, через 124 года после основания, Орская крепость была упразднена. Орск становится станицей Оренбургского казачьего войска, уездным городом. Эта перемена прошла почти незамеченной, так как большинство казаков и солдат, служивших в крепости, остались служить на прежнем месте. Орская станица включала в себя казаков Хабарного отряда, Подгорного, поселков Банного, Колпацкого, Тереклинского. В Орском уезде было 7 станиц: Воздвиженская, Гирьяльская, Ильинская, Орская, Новоорская, Таналыкская и Кваркенская, 36 казачьих поселков, 13 хуторов на 344 двора с 694 жителями. В Орском уезде проживало 7132 семейств, с населением 40 730 человек. В Орской станице находился смотритель Войскового хозяйственного правления.
Орская крепость. Рисунок Р. Поля 1852 год.
В 1869 году в городе Орске открывается новая почтовая контора и устанавливается новый штат почтовой конторы. Выделялись три вида доставки: легкая почта везла только письма и бумаги, тяжелая почта возила посылки, а экстра-почта доставляла срочные сообщения.
С праздником, дорогие Орчане! Мир вам!
Автор Юрий Сураев