фото Orsk.ru
Ежегодно в Российской Федерации около 1 тысячи человек попадает к врачу с отравлением грибами, из них 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Роспотребнадзор по Оренбургской области напоминает, как собирать и готовить грибы так, чтобы всем было вкусно и спокойно за здоровье своё и своих близких.
фото Orsk.ru
В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Иногда во время прогулки дети пробуют сырые грибы на вкус.
- Не стоит класть в корзинку незнакомые или ложные грибы, собирать их в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках.
- Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами.
- Не стоит собирать грибы в пластиковые вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки. Лучше плетеной корзинки ничего нет.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
- Грибы быстро портятся. Их нужно обработать максимум через день после сбора.
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Заготовка грибов
- Не все знают, как правильно приготовить грибы. Так как в них много трудноперевариваемой клетчатки (хитина), есть их можно и нужно людям со здоровым ЖКТ. Перед приготовлением продукт рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.
- В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.