Холодильники, тушёнка, пуховый платок... Приятно осознавать, что у Орска есть несколько очень известных брендов. Но один из них стоит особняком, и у него даже есть свой памятник — мы говорим о старогородском пирожке.
Научный сотрудник Орского краеведческого музея Елена Учкина рассказала нам немного интересных моментов из истории его создания.
Елена Учкина, научный сотрудник Орского краеведческого музеяОдин из самых вкусных брендов города — это старогородской пирожок, еще его называли орским, потому что после запуска в продажу он на самом деле полюбился орчанам, его предлагали гостям города, и это было знаком качества. В 1939 году были выпущены пирожки на Мясокомбинате, но возникает тогда вопрос, почему же их стали называть Старогородскими? На самом деле всё просто — дело в том, что пирожковый цех мясокомбината находился именно в Старом городе, на улице Куйбышева, возле рынка, где продавались старогородские пирожки, в народ это название и ушло.
А еще интересен рецепт настоящего старогородского пирожка. Раньше ходило ошибочное мнение, что основной ингредиент начинки — это печень, но на самом деле в ход шло всё — селезенка, легкое, гортань — обычная требуха скота.
И вот уже более 80 лет за орским пирожком всё также стоят очереди, люди всё также любят этот продукт и традиционно угощают им гостей Орска.
Возле драматического театра стоит памятник нашему уникальному бренду. Говорят, если потереть его, то будет в вашем доме всегда счастье и достаток. можно верить в приметы, можно не верить, но вот почему то наш пирожок очень даже блестит:)