Продолжаем перелистывать славные страницы истории города Орска, которому исполнилось 286 лет со дня основания.
Храм на горе Преображенской. Из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В начале XX века в городе Орске был построен храм по проекту известного петербургского архитектора, профессора Императорской Академии художеств Михаила Арефьевича Щурупова. По проектам которого были построены в Петербурге: Загородный великокняжеский дворец, Русский археологический музей, монумент крещения Руси святым Владимиром, храм святителя Николая Чудотворца, храм святых Бориса и Глеба на Синопской набережной, Крестовоздвиженская церковь на Большой Посадской, храм Смоленской Божьей Матери на Шлиссельбургском шоссе, а так же Воскресенский собор в Токио, собор в русском Андреевском ските на святой горе Афон и храм на горе Преображенской в Орске. В газете «Оренбургский листок» сообщалось:
«Новый храм вместе с тем должен служить памятником посещения Орска Его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича, в честь имени которого один из пределов храма будет посвящен Святителю и Чудотворцу Николаю.».
В 1903 году в городе Орске проживало свыше 14 тысяч человек, было 897 дворов, 3 православных храма, церковно-приходская школа, 26 мелких заводов, в том числе мукомольный, салотопленный, просообдирочный, кожевенный и кирпичный.
Орский собор. Из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
По разрешению Орской городской думы, мещанином Федором Молочниковым было построено на месте лазарета здание Орской почтово-телеграфной конторы. Начальником которой был надворный советник Добров Михаил Аполлонович, проработавший в почтовой конторе более 15 лет. В новом здании так же разместился телеграф и телефонная станция. По соседству с новым зданием почтовой конторы была построена Орская женская гимназия.
Орская женская гимназия на улице Лазаретной. Из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Воспитанницы Орской женской гимназии. Из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В годы Русско-японской войны 1904-1905 годов Оренбургское казачье войско сформировало и отправило на фронт 110 конных сотен и 7 батарей по 40 орудий. Всего 20 200 Оренбургских казаков, из них 429 офицеров и 19755 нижних чинов.
Оренбургские казаки. из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В 1905 году в Орском Покровском женском монастыре была закончена постройка каменного храма и установили иконостас.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Вновь выстроенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен Его Преосвященством Иакимом, епископом Оренбургским и Уральским. В Оренбургском архиве есть отчет о строительстве храма: 1. Каменный храм: окрашен снаружи масляной краской, внутри расписан святыми изображениями; крыт железом; Длина храма 17 сажень 1 аршин, ширина 11 саженей, высотою до верхнего карниза 5 саженей; на храме имеется: одна большая главка и пять малых; больших окон с двойными рамами 16 шт., дверей наружных створчатых, обитых железом, 3 шт. Иконостас: длина 8 саженей 2 аршина, высота 13 с четвертью аршин. При храме отделения для сторожки и псалтырной отапливаются двумя круглыми печами. Колокольня в три яруса, общая высота до верхнего карниза 12 сажень. Храм стоит посреди монастырской ограды, обнесенной каменной стеной, и ближайшая к ней постройка: с западной стороны каменный корпус, занимаемый игуменьей на расстоянии 10 саженей, и с северной стороны корпус для общежития.
Игуменья Евлампия. из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В архиве также сохранились документы об открытии монастыря, в которых игуменья Евлампия сообщает: «На основании указа Святейшего правительствующего Синода за №5347, в городе Орске открыта Покровская женская община, которая имеет в настоящее время: 1. Усадебной земли, отведенной Орской городской управой на правах собственности 10 500 кв.сажень, обнесенной уже со всех сторон каменной оградой на протяжении 420 сажень и высотою до 4 аршин; 2. Внутри ограды: а) деревянный, на каменном фундаменте, храм во имя святой мученицы Параскевы со всеми принадлежностями для священнослужения; б) большой деревянный корпус под железной крышей; в) снизу каменный, а вверху деревянный корпус под железной крышей для жилья сестер, просфорни и мастерской; г) на каменном фундаменте корпус деревянный, вмещающий трапезную с кухней и школу грамотности для девочек; д) еще 2 меньших корпуса деревянных для жилья сестер…». В Покровском женском монастыре III класса проживало - 14 монахинь, послушниц - 91 человек, всего- 115 душ...».
30 декабря 1906 года Оренбургская городская дума рассмотрела ходатайство Орской городской думы и Орского городского головы о строительстве железной дороги до Орска. В мае 1911 года, главой города Орска был избран титулярный советник Николай Капитонович Гороховский. Он родился в городе Орске, в семье фельдшера, окончил 4 классное училище, работал почтово-телеграфным чиновником. За свой усердный труд, награжден орденом Святого Станислава III степени.
В 1911 году в Орске построили двухэтажное здание казначейства, где была открыта первая в городе сберкасса.
В 1912 году в городе Орске, как и по всей России, торжественно отметили 100-летний юбилей победы над Наполеоном.
Почетная делегация Оренбургских казаков. Из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Министерство просвещения Российской империи выслало в школы страны памятные, красочные Похвальные листы, в честь победы русских войск над французами, для награждения учащихся за отличные успехи.
Похвальный лист, из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В городе Орске широко отметили это знаменательное событие. Городская дума выделила 140 рублей на выписку брошюр об Отечественной войне. Городской голова титулярный советник Николай Капитонович Голоховский был награжден медалью
«В память Отечественной войны 1812 года».
26 августа 1912 года на Михайло–Архангельской площади собралось множество горожан: члены городской управы, священнослужители и прихожане с хоругвиями, большой иконой Казанской Божией Матери, купцы и мещане, женщины и дети. Был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы. Затем состоялся праздничный парад, который принимал уездный воинский начальник и Орский казачий атаман.
Прохождение церемониальным маршем солдат Орского гарнизона на параде 26 августа 1912 года. Из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Парадным церемониальным маршем, под звуки барабанов, прошли солдаты ротной команды с винтовками и Орские казаки. Отдельной колонной в 32 ряда прошли учащиеся Орской мужской гимназии и четырехклассного городского училища мальчиков, во главе с капитаном Иваном Григорьевичем Ивлевым.
Учитель Высшего начального городского училища капитан Иван Григорьевич Ивлев. из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В 1912 году начало работу Орское отделение Русского Торговопромышленного банка.
В 1912 году население города Орска превышает 21 тысячу человек. Жилых каменных домов к тому времени построили 127, деревянных было 2087 домов.
В 1913 году уездный город Орск имел свою типографию, телефонную сеть, свой кинематограф, конфетную фабрику М.Е.Смирнова, 3 гостиницы, 2 увеселительных заведения, 5 трактиров и 68 постоялых дворов, которые полностью заполнялись в базарные и ярмарочные дни. Издавалась частная газета «Орский телеграф». В городе открываются фирмы по продаже сельхозмашин. На заседании Орской городской думы отмечалось: «В Орске поднялась торгово-промышленная деятельность…». Увеличивалась численность населения города, образовывались новые слободки: Кузнечная, Кирпичная, Казачья.
Весной 1913 года началось строительство железной дороги Оренбург — Орск общей протяженностью в 310 верст. Одновременно приступили к строительству здания вокзала станции Орск. В 1914 году железная дорога была доведена до станции Сара, не доходя до Орска 50 километров. 15 декабря 1914 года было открыто движение на Орском участке железной дороги. Завершению строительства препятствовала Первая мировая война.
19 июля 1914 года Германия объявила России войну. По всей стране набатом прозвенел клич: «За Веру, Царя и Отечество!». Равнодушных к судьбе Родины в трудный для неё час не оказалось. На фронт Оренбургское казачество выставило 15 полков, 33 сотни и 7 батарей.
Оренбургские казаки. Из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Яркую страницу в героическую историю войны вписали воины 331-го Орского полка. 26 июля город покидал первый эшелон Орского пехотного полка. Во время Галицийской битвы, когда шла Люблин — Холмская операция, наши земляки особенно отличились при форсировании Вислы и занятии важного плацдарма, во время наступления войск Юго-Западного фронта.
Из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
На фронтах 1-ой мировой войны воевало 36674 оренбуржца. Более 100 из них стали полными Георгиевскими кавалерами. Одним из самых известных героев стал Оренбургский казак Иван Васильевич Пашнин. 20 декабря 1914 года, он удостоен великой чести быть первым полным Георгиевским кавалером из всей кавалерии и казачьих войск действующей Русской армии в эту войну. Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич наградил его конем высоких кровей, а Оренбургские казаки преподнесли ему почетную шашку с золотым Георгиевским крестом на эфесе.
Оренбургский казак Николай Петрович Пономарев полный Георгиевский кавалер. Из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
В 1914 году 86,8 процентов Оренбургских казаков умели читать и писать. Оренбургское казачье войско было самое грамотное из всех 13 казачьих войск России. В Оренбургском казачьем войске считал за честь служить наследник царского престола Алексей Николаевич Романов.
Из архива Оренбургского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Первый Оренбургский казачий полк имел вензель Цесаревича Алексея Николаевича. Хан Хивинский Сеид Асфендиар Богадур имел чин генерал-майора Оренбургского казачьего войска. За честь носить казачий мундир считали наследник хана Хивинского Сеид Темир-Газы и племянник хана Насыр-Тюря. Дорог был казачий мундир и эмиру Бухарскому Сеид Абдул Ахмед-хану. В 1917 году Орской головой был избран Владимир Васильевич Пальмов. Владимир Васильевич был сын священника, получил среднее образование в духовной семинарии, изучал медицину в Париже, а затем гражданское право в Юрьевском университете. В 1905 году, после смерти матери, дал согласие своему отцу Василию, настоятелю Михайло-Архангельской церкви, что примет священнический сан. По совету своей сестры Капитолины женился на известной в то время в Орске учительнице Ольге Федоровне Маляровской. Ольга была 14 ребенком в семье сельского дьячка, получила образование в церковно-приходской школе. Ольгу Федоровну любили её ученики, она зарабатывала 25 рублей золотом в месяц, при этом 10 рублей отсылала родителям в деревню, а на оставшиеся сумела построить дом под железной крышей. Владимир Васильевич прослужил несколько лет священником в Михайло–Архангельской церкви, а затем подал прошение о снятии сана, которое было удовлетворено. Под влиянием своих друзей он согласился баллотироваться на пост городского головы, и был выбран.
Семья Ольги Федоровны и Владимира Васильевича Пальмова. Из архива Орского краеведческого музея, orenkraeved.ru
Владимир Васильевич ни в какую партию не вступал. Когда в Орске активизировались большевики и согнали жителей на митинг, городской глава не промолчал и осудил их поступки с трибуны. При Советской власти он был отстранен от управления городом, но после того как 28 сентября в город вошли войска Оренбургского атамана Дутова, он вновь стал исполнять обязанности городского главы. С приходом в город Орск большевиков Владимир Васильевич Пальмов был арестован, отправлен в Оренбург, где его расстреляли.
В 1918-1919 годах, в период гражданской войны, город Орск выдержал 3-месячную осаду, затем четырежды захватывался воюющими сторонами.
В 1919 году население города Орска превышало 24 тысячи человек.
В 1923 году в городе Орске проживало 10,5 тысяч человек. Орчане учились жить в условиях диктатуры пролетариата, но это уже другая история.
Р.S. Великолепный подарок ко Дню города Орска преподнесла орская пловчиха Виктория Ищиулова, которая завоевала золотую медаль на паралимпиаде в Токио. От имени горожан хотел бы обратиться к депутатам городского собрания, чтобы они вынесли решение о присвоении звания почетного гражданина города Орска паралимпийской чемпионке Виктории Ищиуловой и её тренеру Ирине Павловне Симаковой.
С праздником, дорогие орчане! Вам посвящает своё стихотворение А. Москвитин
Родина, любовь, надежда, мать...Есть слова воистину святые,И замены им - не отыскать!Каждому понятные, простые:Родина, любовь, надежда, мать...Скрыта в них неведомая сила -Данная им свыше благодать!С самых первых дней и до могилыСуждено нам смысл их познавать...Мчимся мы и колесим по свету,Всё хотим увидеть и узнать!Но всегда в душе у нас при этом -Родина, любовь, надежда, мать...Есть слова воистину святые,Их нельзя забыть, нельзя предать!Лишь на первый взгляд они простые -Родина, любовь, надежда, мать...
Материал подготовил Юрий Сураев.