Пришел октябрь, многим начинает казаться, что летние витамины закончились и пора переходить на соленья и заморозку. Летние — закончились. Осенние — только начались. Роспотребнадзор публикует ТОП самых полезных октября.
Тыква. Солнечный и яркий осенний овощ. Как правило, чем более насыщенный цвет у плодов — тем они более ароматны и сладки, а еще в них высокий уровень витамина А и каротина. По уровню последнего тыква обгоняет даже морковь. Также тыква содержит витамин С, витамины группы В, минералы, но при этом в свежем виде это низкокалорийный продукт и содержит не более 30 ккал.
Капуста. Краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, кейл, да и просто белокочанная капуста — это кладезь витаминов и минералов. Вопреки распространенному мифу, экзотический лимон совсем не рекордсмен по содержанию витамина С. Уверенное лидерство здесь удерживает капуста, особенно квашеная. У этого овоща есть еще одна замечательная особенность: он содержит достаточно большое количество витамина U — метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
Репа. Реальное отношение к этому корнеплоду не особо несерьезное. А зря. Репка — это не просто кладезь витаминов группы В, С, K. Она богата такими микроэлементами как цинк, сера, марганец, йод и органическими кислотами. Репа вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.
Свекла. Ярко-бордовая свекла содержит практически весь набор важных микроэлементов, богата клетчаткой и полезна в любом виде: и сырая, и приготовленная. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.
Кукуруза. Початки кукурузы богаты витаминами — С, К, фолиевая кислота, и микроэлементами — магний, цинк, калий и медь. Правда калорийность кукурузы достаточно высока для растительного продукта — около 80 ккал.