Лейтенант Николай Прокофьевич Шелухин. Фото из архива Орского краеведческого музея
11 декабря 1922 года – 14 октября 1969 года. В январе 1942 года Николай Шелухин был мобилизован в Красную армию и направлен для обучения в Астраханское военное пехотное училище.

Младший лейтенант Николай Шелухин. Фото из архива Орского краеведческого музея
В октябре 1942 года младший лейтенант Николай Шелухин был направлен на Воронежский фронт, в состав 737 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии. До конца войны он сражался в составе этой дивизии, занимая должность командира стрелкового взвода, а затем командира роты. Боевое крещение, вместе со своим взводом, Николай принял в Острогожско - Россошанской наступательной операции, которая началась 13 января 1943 года. Войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Ивановича Голикова перешли в наступление.

Атака русских стрелков. Фото из архива МО России
В результате стремительного наступления войск Воронежского фронта, были разгромлены Венгерская армия и три альпийские дивизии Итальянской армии.

После боя. Фото из архива МО России
Острогожско - Россошанская наступательная операция пробила брешь в немецкой обороне на стыке между южной армейской группой Фреттер и северной группой армии «Б». Эта фронтовая победа открыла путь для наступления на Донбасс и Харьков.

Вот так закончили свою войну итальянские альпийские стрелки и мадьяры. Фото из архива МО России
15 января 1943 года в ходе наступления под Острогожском, младший лейтенант Николай Шелухин получил тяжелое ранение, но после лечения в госпитале вернулся в свою роту. Летом, в составе 206 стрелковой дивизии Воронежского фронта принял участие в Битве на Курской дуге. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности и военно-политическим последствиям это сражение является одним из ключевых в период Второй мировой войны.

Курская битва. Фото из архива МО России
С 5 июля по 23 августа в Курской битве принимало участие: 2 миллиона человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов...

Курская битва. Фото из архива МО России
В результате наступления Красной армии, по разработанному плану «Кутузов», была разгромлена орловская группировка немецких войск и белгородско - харьковская группировка. Эта победа позволила совершить коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом.

Курская битва. Фото из архива МО России
Битва на Курской дуге продолжалась 50 дней, после её завершения стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков. 24 сентября стрелковый полк, в котором сражался лейтенант Николай Шелухин, вышел к Днепру в районе города Канева и получил задачу на форсирование реки. В ночь на 25 сентября лейтенант с группой разведчиков скрытно переправился на западный берег Днепра и внезапно напал на гитлеровцев. Всю ночь шел бой. К утру из 90 человек в живых осталось только 18 , во главе с лейтенантом Николаем Шелухиным. Противник простреливал каждый метр реки из всех видов оружия. В течении дня, гитлеровцы предприняли 8 контратак, пытаясь уничтожить советских воинов. Но группа смельчаков, возглавляемая отважным командиром, отражала все атаки врага. К исходу дня в живых осталось только трое: Николай Шелухин, его заместитель и раненый боец. Израсходовав все боеприпасы, они ночью переплыли Днепр и вернулись в свой полк, доставив ценные сведения о противнике. Эта разведка боем позволила решить задачу с выбором места для переправы.

Форсирование Днепра. Фото из архива МО России
Форсирование Днепра начал полк южнее около села Пекари. И снова лейтенант Николай Шелухин первым со своей ротой переправился через реку. В течение дня 27 сентября рота отбила многочисленные контратаки пехоты и танков противника и, продвинувшись к селу, захватила плацдарм, обеспечивший переправу остальных подразделений полка.

В атаку. Фото из архива МО России
23 октября шли ожесточенные бои в районе высоты 243, которую гитлеровцы хорошо укрепили. Рота под командованием лейтенанта Николая Шелухина провела разведку боем, выявив огневые точки и систему обороны врага, а затем овладела высотой. В этом бою командир роты был тяжело ранен. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма, проявленный героизм лейтенанту Николаю Прокофьевичу Шелухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 9003.
В марте 1944 года, выписавшись из госпиталя с инвалидностью, лейтенант Николай Шелухин был демобилизован из Красной армии. Но уже через полгода он вновь ушел добровольцем на фронт. Вместе со своей ротой принимал участие в разгроме врага на территории Польши, Чехословакии и Германии.

Победоносное шествие бойцов Красной армии в Берлине. Фото из архива МО России
Лейтенант Николай Шелухин за проявленное мужество был награжден командованием Красной армии орденами: Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и 3 медалями, получил звание Героя Советского Союза. В 1946 году Николай Прокофьевич Шелухин по состоянию здоровья был уволен в запас.
Николай Прокофьевич Шелухин. Фото из архива Орского краеведческого музея
После окончания института инженеров железнодорожного транспорта, Николай Прокофьевич Шелухин работал инженером в локомотивном депо станции Орск. Скончался 14 октября 1969 года.

Бронзовый бюст Николая Прокофьевича Шелухина на Аллее Героев в Сквере Славы в городе Орске.
Именем прославленного Героя названа одна из улиц города Орска

Памятная доска на фасаде дома в городе Орске по улице Спортивной 1Б,где жил Герой Советского Союза Николай Прокофьевич Шелухин.
Вечная память Герою родного Отечества!
Материал подготовил Юрий Сураев.