Первое место в блогах орчан на этой неделе занимала, разумеется, тема смертельной «паленки». Произошедшее стало шоком для города – многие говорили, что это вовсе не случайность, а диверсия, теракт…
Эмоций было много, но мы приведем здесь пост человека, который максимально погружен в тему и может прокомментировать трагедию не только как эмоциональный человек, но и как профессионал.

Лилия Грачева, опытный врач-нарколог-психиатр, рассказала своим подписчикам через Facebook, как суррогат воздействовал на человеческий организм.
Лилия Грачева
В организме погибших обнаруживается метанол в концентрации от 0.3 до 5.0 и выше. Шансы выжить у людей есть лишь при значениях до 0.3 ед метанола. Фактически люди пили чистую незамерзайку. При попадании в организм метиловый спирт превращается в муравьиный спирт и формальдегид, которые являются ядами для человека... Признаки отравления появляются через 12-24 часа при относительно небольших количествах выпитого спирта. Отказывают почки, теряется зрение, плюс признаки отравления. Странно, но ведь технический спирт воняет. Как его могли пить?
Но это, скажем так, теория. А вот вам и практика – пришлось Лилии откачивать пациента, который на фоне отравления метанолом «заработал» тяжелый психоз.
Лилия Грачева
Один из жертв массового приобретения алкоголя с метиловым спиртом внутри. Метанола было 2,0 мг/л. Доставили в районную реанимацию, 5 дней вытаскивали с того света. Вроде ожил, начал заговариваться, видеть несуществующих людей вокруг себя. Привезли для лечения делирия уже к нам... После полуночи по катетеру [трубка, отводящая из организма больного мочу] потекла ярко-алая кровь. Отказ почек... Глядя на последствия от алкоголя, пить не хочется совсем.
***
Следующий пост разместил у себя в Instagram орский депутат Виталий Омельченко. Он посетил Республику Татарстан и был поражен тем, как в Казани налажена работа по сбору мусора. Изумлением он поделился со своими подписчиками. «Что у нас не так»? – недоумевает депутат. А нам ему и ответить нечего. Строго говоря, мы от него и ждем ответа на этот вопрос – он ведь представитель власти, не мы…
Ну, а видео, и правда, вызывает приступ зависти к казанцам.
***
Следующее видео опубликовал другой орский политик – глава города Василий Козупица. Он показал, как с высоты птичьего полета (вообще, конечно, полета дрона-квадрокоптера, но это звучит не так романтично) выглядят благоустроенные орские парки – Северный и Пищевик.
Очень неплохо выглядят, что есть, то есть. Глава уверяет, что это еще не все: «Уже сейчас определяем подрядчика, который в следующем году продолжит преображать наши парки». Ну что ж… Успехов.
***
А еще тему благоустройства общественных пространств у себя в Facebook подняла Анна Мельникова, жительница Бузулука. Она показала, как выглядит главная улица города, благоустроенная в рамках проекта «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях».

Вы спросите: «Ну, это же Бузулук, другой край области; Орск-то при чем»? Дело в том, что Орск тоже вошел в этот проект – у нас в следующем году будут благоустраивать исторический сад Шевченко, тот, что в Старом городе. Предполагается, что там воссоздадут атмосферу 19 века… В Бузулуке тоже обещали воссоздать, но то, что получилось, не всех жителей города устраивает. Особенно людей возмущает количество фонарей – они ничуть не похожи на фонари 19 века, а главное, их до неприличия много!

В комментариях к посту Анны люди состязаются в остроумии. Одна из подписчиц считает, что фонари навтыкали так густо, чтобы скрыть от прохожих ужасы еще неблагоустроенного Бузулука:
Irina Garnier
Упс... фонари специально в таком количестве, чтоб не видеть остальное?
Другая намекает, что они создают ассоциации с виселицами, которые во время оно устанавливали вдоль дорог для устрашения населения:
Ольга Осецкая
А фонари напоминают... сами знаете, что!
А Вера Арнгольд, поэтесса и руководитель областного отделения общества охраны памятников истории и культуры (происхождением орчанка, кстати, хоть и живет теперь в Оренбурге) подводит итог:
Вера Арнгольд
Фонари наше все))) это какой-то ужас. Что с этими фонарями? Они торчат и у нас так же часто.
Автор поста отвечает ей шуткой:
Анна Мельникова
Будет наша изюминка. Всё ищем и ищем свою уникальность, а вот она — в фонарях.
***
Ну, а завершим мы этот обзор, по традиции, материалом светлым, позитивным. На страничке православного прихода Петропавловского храма города Гая появилось удивительное фото.

В подписи к нему сообщается, что это груша, которая зацвела в день Покрова Пресвятой Богородицы — то есть 14 октября! Листва с дерева вот-вот осыплется, а цветочки распустились. Удивительно! И очень красиво.