Сегодня, 17 октября, День отца.
В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября.
До этого времени свой «официальный» день был только у российских мам, он отмечается в последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года. А вот День отца до 2021 года не имел официального статуса, хотя инициативы об учреждении такого праздника звучали не раз. К тому же в ряде российских регионов День отца отмечали на местном уровне уже несколько лет.
Например, в Волгоградской области его праздновали 1 ноября, в Архангельской – в третье воскресенье ноября, в Вологодской – во второе воскресенье декабря, в Липецкой – в феврале. В рамках празднования проводились различные семейные фестивали, традиционные конкурсы «отцовского мастерства» и награждение отцов, которые достойно воспитывают детей. Так, в Липецкой области, в рамках празднования Дня отца вручается почётный знак «За верность отцовскому долгу» и денежная премия.
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
История проведения этого дня неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. Тогда более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
541 год назад началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.
Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Хан Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
Золотоордынские воины подошли к берегу Угры и встали против русских полков. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег, но все его попытки пресекались русскими войсками. Эти военные действия вошли в историю как «стояние на Угре».
Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, отправился назад в Золотую орду. Так от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.
Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.
119 лет назад в Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.
Своим рождением автомобиль обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Вместе с Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию "Cadillac Motor Car Company", назвав ее в честь губернатора Луизианы и основателя Детройта маркиза Антуана де Кадийяка. А уже 17 октября был готов первый Cadillac модели «А».
К концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском авто-шоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим – к дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх.
83 года назад в СССР учреждена медаль «За отвагу».
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза.
В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.
76 лет назад Кенигсберг был включен в состав СССР. Город получил новое название – Калининград.
В Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.
Вместо них в город были переселены советские граждане. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.
В Орске...
В народном календаре сегодня Ерофеев день.
В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. По преданиюон присутствовал при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды.
Именины сегодня отмечают Владимир, Василий, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Степан, Тихон, Яков, Вероника.
Фото: pixabay.com