Недавно состоялись выборы в Законодательное Собрание Оренбургской области. Депутатский корпус в значительной степени обновился, в региональном парламенте появилось много новых лиц. Поэтому ORSK.RU решил провести ряд встреч с теми, кто представляет интересы жителей восточного Оренбуржья. Открывало этот проект интервью с Вячеславом Ращупкиным, следующим стал молодой коммунист Иван Кочугуров. Сегодня мы беседуем с Олегом Скомороховым — тоже членом КПРФ.
— Олег Викторович, вы в Заксобе представляете КПРФ. А состояли в свое время, насколько я знаю, в КПСС.
— Состоял.
— А в КПРФ вы как сочувствующий, не как член партии?
— Нет, теперь я подал заявление, и на последнем заседании – сначала первички, а потом и бюро горкома партии – мое заявление положительно, что называется, рассмотрели. Я для себя говорю так: «Я восстановился».
— Вы же были депутатом городского Совета Орска еще в советские времена, верно?
— Да.
— Про те времена и про ту систему управления сейчас много мифов, легенд ходит. Выборы, дескать, из одного человека, и решения принимались, не обсуждаясь: как сказано, так проголосовали – и разошлись по домам и фабрикам-заводам, совершать трудовые подвиги… Вы можете сказать, какая система вам ближе?
— Ну, сначала о том, был выбор в те времена или не было?
— Давайте.
— Формально не было, потому что кандидат в бюллетене был один, и перед избирателем ставился выбор: либо за, либо против голосовать…
— И кандидат был согласованный?
— Вот! В том-то и дело, что прежде, чем кандидат зарегистрировался и попала в бюллетень его фамилия, проводилась огромная, громадная работа по согласованию этого кандидата. Его кандидатура рассматривалась на всех уровнях. Поэтому – да, фактически выбор делался где-то на подготовительном этапе. Дальше, сами выборы, имели уже вид как бы утверждения этой кандидатуры.
— А что касается полномочий депутата: он мог что-то менять тогда или голосовал так, как велено?
— И тогда, и сейчас решения – хоть на горсовете, хоть в Законодательном Собрании – заранее подготавливаются. И депутат на этапе подготовки определяется, поддерживает он их или нет. Так и там: решения-то подготавливались, но ситуация принципиально, на мой взгляд, разная: не было противоречивых интересов, что ли, в обществе. Решение подготавливалось до такой степени, что оно удовлетворяло подавляющее большинство граждан. А сейчас есть интересы разных групп, слоев населения, и каждый преследует что-то свое.
— Сейчас наши читатели, зрители смотрят репортажи с горсовета, и говорят: «Клоунада». Часто уровень дискуссий – он очень высок в плане эмоциональном, но бывает очень низок в плане, скажем, этическом.
— Я по этому поводу уже где-то высказывался, когда понял в определенный момент, что это уже, так сказать, режиссура, которая выработана… Я не знаю, когда это произошло в Орском горсовете. Я, кстати, теперь могу сравнивать с Законодательным Собранием – там такие вещи, по крайней мере, пока, не просматриваются. Там все серьезно и солидно, в том числе и обсуждение острых вопросов.
— То есть там более корректно ведут себя народные избранники?
— Да, да. Там, извините меня, сам стиль ведения собрания иной. Там тоже есть регламент, есть электронный сигнал «ваше время истекло», но пока еще ни разу ведущий не позволил себе прервать выступающего на полуслове, он дожидается, чтобы мысль была высказана, а потом напоминает, что время истекло: «Есть ли необходимость вам дальше выступать»? А здесь [в горсовете] «Господин секундомер, ваше слово – все». И, если человек, прервавшись на полуслове, пытается что-то дальше говорить, «Мы вам объявляем замечание». Вот, кстати, насчет клоунады… На ORSK.RU я отследил этот момент, вы хорошо его поймали. Один из депутатов [горсовета] говорит: «Есть депутаты нормальные, а есть такие, как Коровин». И ведущий никоим образом не реагирует на оскорбление. Это вот к слову о клоунаде. А вот устроить шоу на том, что Коровин без маски – это пожалуйста. То есть такой вот стиль выработался. И за этими скандалами теряется содержательная часть работы. Все превращается в базар, риторика в стиле «Сам дурак»… Вот на последнем заседании вы были, и я был как приглашенный [депутаты Заксоба могут присутствовать на заседании горсовета и, если позволит председатель, выступать, но не могут голосовать]. Важный для горожан вопрос – принятие вот этих индексов…
— Индексов предельного повышения тарифов на воду.
— Да, и вот началась эта, опять же, игра в слова: «Мы принимаем не тарифы, мы принимаем индексы»… Причем на этом заседании, если внимательно вслушиваться, от эмоций отгородиться, все самые главные вопросы были заданы. Кроме, может быть, одного, в лоб: это цена вопроса. Только журналисты, по-моему, потом задали этот вопрос.
— Да, мы в перерыве спросили.
— И, если я не ошибаюсь, она озвучила цифру: 50 миллионов?
— Пятьдесят в полугодие, итого за год 100.
— Ну и что, вы считаете, 100 миллионов для городского бюджета – это те деньги, когда можно говорить «в бюджете денег нет»? Так уж надо эти индексы, то есть, фактически, тарифы, на 25% для населения повышать? Это несерьезно.
— Итак, вы стали депутатом Законодательного Собрания – и видите сейчас пути решения самых острых проблем? Понятно, что представителей оппозиции там не очень много. Как считаете, сможете вы реально проблемы решить или вам останется только «бить в колокол»: используя депутатскую трибуну, заявлять о проблемах?
— А здесь должна быть конструктивная позиция и нормальное отношение к нам, пусть даже представители исполнительной власти считают нас оппозицией. Ну, отношение конструктивное должно быть.
— А оно есть?
— Нет. Я к чему и веду. Вот, начать с горсовета. Нас 5 человек было, и Ращупкин к нам примкнул. Мы несколько раз – сначала устно, потом письменно – просили председателя горсовета с нами встретиться, чтобы обсудить взаимодействие. Ни разу за целый год Галина Андреевна не нашла ни времени, ни возможности с нами встретиться, всегда она чем-то занята. Мне вот интересно: она могла себе позволить, когда руководила учреждением, с некоторыми своими сотрудниками вообще не контактировать?
— Ну, а в Заксобе вы почувствовали желание депутатов от «Единой России» работать с вами хотя бы по каким-то отдельным вопросам? Создавать какие-то союзы?
— Пока трудно сказать. Призывы сразу звучали – так скажем, в коридорах. Что мы должны забыть, что мы разной… Хотел сказать «крови», но не тот случай… Разных политических взглядов. Мы теперь должны работать на благо оренбуржцев и так далее. Ну, а дальше время покажет.