1934 год, дети на Красной (бывшей Соборной) площади Орска. Теперь ее нет — там располагается индустриальный колледж
В 1935 году Орск столкнулся с серьезнейшей проблемой. В городе, который строил новую жизнь на принципах социализма, завелась преступная шайка. Она оккупировала городской (сейчас мы называем его «старогородской») рынок и наводила ужас на обывателей. Местные власти пребывали в растерянности: дело в том, что членами банды были дети — те самые беспризорники, живописные образы которых мы с вами привыкли видеть на экране, в фильмах вроде «Кортика» и «Республики Шкид».
Без призора и надзора
Юные бродяги были настоящим бичом того времени. Целая армия вечно голодных детей, сбитых в стаи, воспитанных принципом «кто сильнее, тот и прав», создавала властям массу проблем.
Откуда они попадали на городские улицы? Значительная часть беспризорников (их еще называли безнадзорниками — четкого юридического разделения этих терминов тогда не делалось) семьи не имела совсем. Они порой и сами не знали: кто они, откуда взялись? Первая мировая, а затем Гражданская войны дали стране огромное количество сирот: люди погибали, умирали от голода, а также тифа и других болезней; люди срывались из одной губернии и мчались в поисках лучшей доли в другую, теряя детей по пути — а дети оказывались на улице… Но бывало и иначе: порой беспризорники имели семью и свой угол, но родителям, погруженным в работу (а работы, очень тяжелой, отбирающей все силы, хватало — это было время индустриализации, в одном только Орске велось сразу несколько строек всесоюзного масштаба: мясокомбинат, никель, ТЭЦ, паровозостроительный завод, крекинг, и прочее, прочее) было некогда заниматься чадом, и чадо оказывалось на улице, где царили свои законы, своя романтика, своя правда.
Нельзя сказать, что власти ничего не делали, чтобы переломить ситуацию. Дзержинский, тот самый Железный Феликс, что создал репрессивную машину пролетарского государства, говорил:
Детская беспризорность, часто являющаяся в самых уродливых, ужасающих формах, как детская преступность, проституция, угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями…
Кстати, именно Дзержинский первым начал заниматься решением вопроса, он в 1921 году возглавил «Комиссию по улучшению жизни детей» (поэтому, собственно, его и называли другом детей, поэтому так оригинально выглядит памятник, установленный в Оренбурге).
Памятник Железному Феликсу на проспекте Дзержинского в Оренбурге. Фото с сайта городской администрации
Пытались решать проблему и другие видные большевики: Надежда Крупская, супруга Ленина, и Анатолий Луначарский, его друг, нарком просвещения… В 1924 году он заявил:
Дело не только в том, что мы окружены целым морем детского горя, но и в том, что мы рискуем получить из этих детей антиобщественных, антисоциальных людей... которые пополнят армию преступности.
В общем, дело сказал Луначарский: армия преступности пополнялась юными беспризорниками стабильно.
«Пили вино, играли в карты, воровали кур»
Весной 1935 года в Орский горисполком пришло письмо из газеты «Ленинский путь».
«Сопроводиловка» к письму, присланному в горисполком
Редакция прислала чиновникам текст заметки, подготовленной к печати. Автором ее была некая товарищ Барабанова, местный инспектор СПОН (социально-правовой охраны несовершеннолетних — термин того времени).
В Орске с октября 1934 года оперирует банда рецидивистов-подростков 14-17 лет… Они были сняты с улицы и направлены в детприемник. Руководитель группы вместе с беспризорниками терроризировали приемник. Пили вино, играли в карты, воровали кур. Воспитатели отказались от них, так как у этой шайки появился наган.
«Снимали с улицы» беспризорников те самые СПОНовцы. Они проводили рейды, совместно с милиционерами устраивали облавы на выявленные по подвалам ночлежки и тащили беспризорников в детприемники, где отмывали, выводили вшей, кормили и пытались воспитывать.
1935 год. Орские дети на уроке в школе Соцгорода. Фото ОКМ
Может, против мытья с кормежкой юные рецидивисты и не сильно возражали, а от воспитания отбивались всеми методами — судя по всему, и револьвером особо назойливым педагогам могли погрозить…
Эта шайка осела в Орске крепко. Воровство, хулиганство на улицах и в магазинах расцвело беспрепятственно. Взят в плен рынок. Рецидивы живут на улице. С них перенимают отрицательные стороны школьники.
Тот самый детприемник располагался на улице Урицкого, в районе нынешнего парка Малишевского. Удобное для юных бродяг место: поспал в тепле, поел в столовке — и беги на базар, по карманам «щипать»…
«Малолетний преступник осужден на 1 год исправтрудработ»
Председатель горсовета, ознакомившись с материалом, присланным «Ленинским путем», велел разобраться в ситуации: действительно ли в Орске орудует шайка малолетних хулиганов?
Некий Халин, зампредседателя ДТК (то есть детской трудовой комиссии) ответил: действительно, мол, проблема существует. Главарем этой банды является 15-летний Борис Семенов, причем он вовсе не сирота — родители у него имеются, вот только воспитанием чада не слишком себя обременяют:
При разборе дела о хулиганстве Семенова Бориса 15 лет, который в полном смысле терроризировал малолетнее население... Семенов Борис имел оружие, из которого ранил в ногу мальчика лет 7-8, ходил с железной тростью, дрался, хулиганил. Было принято решение сослать в трудовую колонию на 1 год, обязав его родителей сопровождать его на место за свой счет. [Но] Семенов по сей день находится в Орске, по-старому хулиганит и производит свои хулиганские действия.
Очевидно, юного главаря хотели отправить в одну из колоний, которые находились в ведении Наркомпроса — комиссариата просвещения. В таких колониях не отбывали наказание по приговору суда, а перевоспитывались трудом. Помните заведение, которым руководил автор «Педагогической поэмы» Антон Макаренко? Подобных заведений по стране было довольно много…
30-е годы, буфет школы №1 (сейчас это школа №10 на улице Карла Маркса). Фото ОКМ
Проблемных детей туда не конвоировали милиционеры, а доставляли родители — раз уж, мол, сами не справляются, на помощь им приходят профессионалы. Но Бориса Семенова туда родители так и не увезли — все недосуг было. А заставить их городские власти не могли.
Как не могли и привлечь к ответственности и других хулиганов-малолеток. А что с ними сделаешь?
Начальник РУМ [районного управления милиции] т. Терентьев ответил, что приводов рецидивистов много, преимущественно карманников. РУМ несовершеннолетних преступников задерживал, производил фотоснимки с них и т.д., а после всего этого отпускал…
Но ситуация изменилась в те самые дни, весной 1935 года. Видимо, не только Орск сталкивался с проблемой подростковой преступности — в других городах и селах действовали свои шайки беспризорных. И правительство СССР приняло новый закон:
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют: Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
Проще говоря, 12-летних преступников с этого момента стали судить точно так же, как и взрослых, отправлять в обычные колонии и лагеря, к взрослым преступникам. И орские власти быстро взяли это на вооружение:
После опубликования закона о том, что достигших 12 лет можно судить на общих основаниях, РУМом был задержан малолетний преступник, который имел уже 15 приводов, и осужден нарсудом на 1 год исправтрудработ на общих основаниях.
Судя по всему, с принятием нового закона и закончилась эпоха владычества беспризорников на орских улицах. Начинались совсем другие времена…
30-е годы, Орск. Пионерский отряд школьников-татар. Фото ОКМ
За помощь в подготовке материала автор благодарит Орский филиал Государственного архива Оренбургской области (директор Инна Ершова) и Орский краеведческий музей (директор Галина Белова).