Сегодня, 27 ноября, День морской пехоты России.
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
291 год назад Сенатом издан Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».
Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам.
Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.
133 года назад в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (сегодня – ГУМ).
В мае 1890 года состоялась закладка здания. А в декабре 1893 года самый большой московский торговый комплекс был освящен и торжественно открыт при огромном стечении городского начальства, знати и простых людей. По случаю знаменательного события был отслужен молебен.
Вся торговая площадь была поделена между торговцами на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на 3 этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.
126 лет назад Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания.
Согласно ему большая часть состояния ученого должна была пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.
С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.
Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он и составил свое завещание.
99 лет назад в денежном обращении советской России впервые появились новые банкноты — советские червонцы.
С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».
Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.
27 ноября в Орске.
Заглянем на несколько лет назад. О чем в этот день рассказывали журналисты с экрана телевизора.
В 2009 году оренбуржцы были обеспокоены ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. На территории области порог заболеваемости был превышен.
В народном календаре сегодня Филипповка, Заговенье.
Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.
На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Вечером можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.
Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор, Филипп.
Фото: pixabay.com.