Ещё в конце октября мы узнали, что Орский краеведческий музей попал в федеральную программу, благодаря участию в которой учреждение получит более 17 000 000 рублей.
Львиная доля средств пойдёт на ремонт помещений. Как мы понимаем, основной фронт работ ждет Музей Тараса Григорьевича Шевченко в Старом городе, здание которого, напомним, строили ещё до революции. Сейчас в нём идёт инструментальное обследование. Помещение музея на Ленина, 46 и фондохранилище также отремонтируют, но это всё, как говорится, физика, а хотелось бы чуть больше о лирике.
Экспозиция Орского краеведческого музея (здание на пр. Ленина)
Как отмечают в учреждении, по негласным правилам, экспозиция должна жить не более 7 лет, потом она, как ни крути, начинает устаревать. В музее на Ленина последний раз всё это меняли в 2011 году, в музее Шевченко аж в 2008-м. Выводы очевидны.
Экспозиция музея Т.Г. Шевченко
Перед сотрудниками музея поставили задачу — придумать, собрать идеи: как они для себя видят новую экспозицию, что она будет в себя включать, как она будет выглядеть. Началась бурная деятельность, которая продолжается по сей день — диалоги, обсуждения, порой даже споры:)
Анастасия Симонова, методист Орского краеведческого музеяНе стоит забывать, что в первую очередь мы берём во внимание посетителей. У них свои интересы. Это зависит от определённых групп. Если это дети, то они хотят динозавра на весь зал, если это взрослые, у каждого свой любимый период. Кто-то хочет больше о революции, кто-то — о Великой Отечественной войне, кто-то про этнографию всегда намекает, чтобы побольше было представлено народностей. Всё это и выльется в идею, я думаю, это будет самый сложный этап, когда идея эта сформируется. У нас очень много задач, очень многое мы хотим показать, но всё-таки у нас существует и бюджет, и место, за рамки которого мы выйти не можем. Соединить воздушное с приземлённым — в результате должна получиться абсолютно новая экспозиция.
Директор музея рассказала нам, что в Рязани проходило большое мероприятие по обмену опытом, в котором приняли участие и орские научные сотрудники. Их приятно удивил тот факт, что сейчас в России разрабатывается единый стандарт экспозиции. И это будет отличным подспорьем, «Мы поймем, как и куда нам двигаться, что и как менять», — признается Галина Белова.
Галина Белова, директор Орского краеведческого музеяТо, с чем мы работаем сейчас, та теоретическая основа — это все-таки, я так думаю, более устарелый, академический, классический вариант, поэтому сейчас, чтобы двигаться в ногу со временем, нам необходимы новые идеи, и, в том числе, чтобы это было как-то законодательно закреплено.
Если говорить простым языком, то, конечно, во главе угла останутся экспонаты. Но сама структура музея должна измениться, возможно, учреждение будет разделено на зоны — к примеру, детскую, или, допустим, появятся места отдыха, или будут в зале какие-то, так сказать, уголки, где посетитель сможет посидеть и подумать. В общем, сразу скажем — каких-то конкретных вот таких идейных и интерьерных решений пока нет. Но то, что наш музей сильно изменится, это 100%. И да, новые экспонаты тоже появятся.
Галина Белова, директор Орского краеведческого музеяДо недавнего времени музей не располагал денежными средствами на закуп предметов, поэтому мы только благодаря подвижническим идеям наших горожан и гостей города пополняли свои фонды. Только за счёт того, что нам дарили экспонаты. Сейчас, когда мы задумались над тем, что нам необходимо видеть в новой экспозиции, мы задумались также над тем, что эти предметы музейного значения, к примеру, предметы 90-х годов, начала 2000-х, их необходимо закупить. Также будем конечно работать с горожанами, потому что это недавняя история, которая еще хранится у наших жителей. Будем стараться пополнить предметный ряд не только тем, что нам подарят наши дорогие горожане, но еще и закупить.
Впереди у сотрудников Орского краеведческого музея море работы, нужно продумать всё, абсолютно всё до мелочей — от штукатурки, которая будет покрывать стены помещений, до новых интересных вещиц, которые смогут чем-то удивить орчан. Главная задача — синтезировать науку, искусство и творчество. Сделать так, чтобы музей у нас, жителей города, ассоциировался не с чем-то старым и замшелым (стереотип такой имеет место быть), а с чем-то новым и классным, чтобы музей действительно стал тем местом, куда хотелось бы приходить не раз в пять лет, а чуть ли не каждые выходные. Что ж, в 2023 году мы узнаем, воплотят ли в Орске в жизнь все эти невероятно сложные, но в то же время невероятно крутые идеи.