Что является главным украшением новогоднего стола практически любой российской семьи? Ну конечно, салат «Оливье». Без него праздник так же немыслим, как без шампанского, елки, мандаринов и фильма «Ирония судьбы».
Вообще, тот салат, к которому мы привыкли, мало что объединяет с творением Люсьена Оливье. Как известно, этот француз, который был шеф-поваром «Эрмитажа», самого дорогого ресторана Москвы, изобрел свой шедевр в 60-х годах 19-го века. В салат входили, среди прочего, рябчики, телячьи языки, паюсная икра, омары и… особо впечатлительным эту строчку лучше пропустить… сахарная пудра! Ну, а советские люди буржуйский рецепт, конечно, упростили, сейчас все знают, что входит в его состав. А вот сколько это стоит?
Чтобы определить стоимость порции «Оливье» для четырех человек, мы прошлись по продуктовым рядам рынка «Авангард». Итак:
- Яйца куриные, 4 шт. — 28 рублей (70 рублей за десяток);
- горошек зеленый, банка 310 граммов — 58 рублей;
- бочковые соленые огурцы на развес, 4 шт. — 50 рублей;
- морковь, 2 шт. — 8 рублей (40 рублей за килограмм);
- картофель, 5 шт. — 16 рублей (40 рублей за килограмм);
- лук, 1 шт. — 3 рубля (30 рублей за килограмм);
- вареная колбаса, 300 граммов — 96 рублей (320 рублей за килограмм);
- майонез, 200 гр. — 45 рублей (пачка 450 гр. — 100 рублей).
Итого орская семья из 4 человек может наесться любимым зимним салатом за 304 рубля. Не очень дешево, но очень вкусно.