Международный день хореографа.
Этот праздник посвящён тем людям, которые бережно хранят и преумножают технику и пластику танцевального искусства, обучая ему будущих исполнителей.
Любовь человечества к искусству танца, заложенная на генетическом уровне, проявилась столь широко и многогранно, приобрела столь множественные формы и черты, что стала требовать в определённый момент фиксации и сохранения накопленного опыта для дальнейшего его совершенствования и развития.
Многообразие танца, его уникальные свойства и характер требовали сохранения для передачи этого элемента культурного наследия новым поколениям. Постепенная утрата значимости народного танца в повседневной жизни наряду с появлением новых видов танцевального искусства и развитием новых его форм требовали сохранения техники и танцевальных приёмов. Только так можно сохранить танец, обучить ему тех, кто выбрал его своей стезёй, и радовать тех, чья душа готова петь, глядя на великолепное его исполнение.
Фото: pixabay.com,Vladislav83
253 года назад в этот день в России введены первые бумажные деньги.
Екатерина II подписала соответствующий манифест. До начала её правления в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне.
Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти.
Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.
Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
90 лет назад в руинах Монте-Альбан обнаружен клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки.
Монте-Альбан – известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки.
В 1931 году поселение было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо. Некоторые ученые приравнивали это открытие к открытию Трои. Первую гробницу Монте-Альбана археологи обнаружили осенью 1931 года. А 9 января 1932 года Альфонсо Касо вошёл в усыпальницу.
Там был огромный клад, пролежавший здесь нетронутым 800 лет. Здесь было найдено более пятисот предметов, и в их числе – золотая маска бога Шипе Тотека. Нос и щеки маски были обтянуты человеческой кожей. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов. А самая загадочная находка из Монте-Альбана – хрустальные человеческие черепа.
71 год назад официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США).
Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. От СССР в эту группу вошёл Николай Басов.
Группа создала 50 различных проектов и после проведённого отбора остановилась на концептуальной идее Ле Корбюзье(Франция). Согласно его чертежам комплекс зданий должен умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.
Фото: pixabay.com, edgarwinkler
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экранов телевизоров.
В народном календаре сегодня Степанов день.
Он получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.
В этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов — как если бы смывали тоску с сердца.
Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.
Именины в этот день отмечают Антонина, Степан, Тихон, Федор.