В Орском отделении ДОСААФ уже 50 лет действует секция радиоспорта. В её истории — много славных моментов. Орские радиолюбители устраивали экспедицию на Аральское море и рассказывали всему миру об экологической катастрофе; они помогали властям наладить связь со спасательными отрядами, которые работали в разрушенном страшным землетрясением Спитаке; даже военные порой обращались к ним за помощью. Но сейчас секция находится на грани закрытия. Очень возможно, что она повторит судьбу когда-то знаменитых орских «Стрижей».
Юрий Сураев, бывший выпускник и бывший руководитель секции радиоспорта
50 лет назад было открыто это здание ДОСААФа. Это сразу дало мощный импульс для молодёжи — заниматься радиоспортом, радиосвязью. Здесь была открыта коллективная радиостанция, вот в этом помещении находился класс радиооператоров, мы учились здесь приёму, передаче радиограмм. В соседнем классе — курсы теле-радиомастеров. Открытие ДОСАФа дало мощный импульс в развитии технического творчества нашей молодёжи.
Орская любительская станция входила в десятку сильнейших в СССР. Да что там — её и за границей хорошо знали!
Юрий Сураев, бывший выпускник и бывший руководитель секции радиоспорта
Как нашу радиостанцию слышали за рубежом, вот простой пример. Как-то я работал [в эфире] с американцем, и он мне говорит: «Юрий, а какая у вас аппаратура?» А в то время у нас всё самодельное было — и трансивер, и усилитель мощности, и антенна. Я говорю: «Аппаратура самодельная, мощность 200 ватт, антенна — двойной квадрат, в вашу сторону направлена». Минута молчания, потом американец говорит: «Что-то я не пойму ничего. У меня фирменная аппаратаура, усилитель мощностью 1 киловатт, 5 элементов Яги [тип антенны]. Но вы меня принимаете 5,9 а я вас - 5,9+40, как местную радиовещательную станцию!» Я ему говорю: «Понимаете, у нас здесь русские 200 ватт!»
Государство — и советское, и, позднее, российское — не раз обращалось к орским радиолюбителям за помощью. Во время чеченской войны наши школьники помогали — на любительских, не засекреченных частотах — частям, попавшим в окружение, выйти на связь со штабом. А ещё они постоянно связывались с военными радистами, узнавали о судьбе орских ребят, служивших там, сообщали последние новости их матерям…
Сейчас секцией радиоспорта в Орском отделении ДОСААФ руководит Александр Лёвочкин — бывший военный, отдавший армейской службе 20 лет. Он говорит, что в войсках всегда ценили и сейчас ценят призывников, прошедших обучение в орской секции. «Покупатели» приезжают на сборный пункт специально за ними — ведь толковый радист в армии на вес золота…
Александр Лёвочкин, руководитель радиостанции Орского ДОСААФ, председатель местной ассоциации Союза радиолюбителей России
Выпускники все мои, если в армии служат [срочную], то служат, естественно, радистами. Есть и офицеры. Один есть подполковник, он уже на пенсию ушёл, а был начальником узла связи в Сибирском округе. Девочка была, сейчас служит в Ленинградском округе, старший лейтенант. Окончила Академию космических войск.
К слову, именно это и является главной задачей ДОСААФа, а расшифровывается организация как «добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» — подготовка молодёжи к службе в армии.
Если изучить архивные документы, можно найти очень любопытные факты: в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, председатель городского отделения ОСОАВИАХИМа (так до 1948 года назывался ДОСААФ) по фамилии Тарасенко приводил в рапорте на имя председателя горсовета следующие данные:
В течение 1939 года в Орске было подготовлено:
1555 ворошиловских стрелков,
128 пилотов,
52 планериста,
365 пулеметчиков,
375 водителей,
82 гранатометчика...
Понятно, что с началом войны все эти специалисты очень пригодились Родине. Сейчас же, увы, ДОСААФ уже не тот. Легендарные «Стрижи», которые, собственно, и подготовили в 1939 году тех самых пилотов и планеристов, уже закрыты, и надежды на возрождение славного аэроклуба, давшего стране шестерых Героев Советского Союза, уже почти не осталось.
К сожалению, судьбу «Стрижей» может повторить и радиосекция. В Оренбурге, например, аналогичную радиостанцию на базе ДОСААФа уже закрыли.
Александр Лёвочкин, руководитель радиостанции Орского ДОСААФ, председатель местной ассоциации Союза радиолюбителей России
В последнее время нас немножко потеснили. Но я не обижаюсь: потеснили юнармейцы. Дети же — ладно, мы уступили. Самое главное — радиостанция осталась, не закрыли. Хотя иногда бывает, поступают намёки: «Давайте результат...» Ну, что можем, мы даём. Но, если результатов не будет, сами понимаете. Закроют — и всё. А это ведь как: закрыть секцию — это уже навсегда. Как у нас тут уже многие другие секции [закрыли].
При этом, говорит Александр Сергеевич, результатов может не быть не потому, что воспитанники плохо занимаются, а потому что радиоспорт попросту не нужен функционерам: финансирование становится всё более скудным, соревнования проводятся всё реже, получить звание мастера спорта или даже кандидата — задача почти невыполнимая. Ну, а что там будет с обороноспособностью страны, и вовсе ушло почему-то на задний план.
Не исключено, что мощные антенны, собранные энтузиастами радиоспорта и уже не первый десяток лет украшающие крышу орского здания ДОСААФа, в ближайшее время станут именно украшениями…