Светлана Селиткова, мама ВасилисыВ МНТК нас принял дежурный доктор. На утро консилиум собрали, ребёнку активное лечение назначили. Воспаление было достаточно хорошо снято, но не до конца. Решили оперировать. Неделю мы ещё дома продолжали лечение, готовились к операции, собрали документы, приехали. Выявили ковид буквально во время госпитализации. Выявляется положительный тест. Причём в яркой фазе, то есть только-только ребёнок заболел. Они [врачи] говорят — нет, это опасно [оперировать] , потому что ковид такой вирус неизученный, а тут глаз, последствия. Всё в интересах ребёнка было сделано. То есть операция была отложена, чтобы избежать серьёзных проблем и последствий.
Светлана Селиткова, мама ВасилисыГемоглобин был 90, он [врач из Уфы] говорит: «Я вас не могу взять». И говорит, если МНТК возьмёт, то езжайте хотя бы туда. Обращаемся в МНТК, там тоже хирурги говорят, что не берём. Не видели острую нужду в этом. То есть состояние не считалось, как экстренная помощь. Помощь может и неотложная, но не экстренная. То есть у нас какое-то время есть поднять гемоглобин. Тут сработал вирус — гемоглобин не набирается. Мы всё это время на анализах, сборы и так далее. В итоге доктор участковый говорит, что гемоглобин не поднимается, надо к гематологу на консультацию.
Гематолога в Орске нет. Едут в Оренбург. Из-за ослабленного иммунитета Василиса начинается постоянно болеть, гемоглобин снижается всё это время. При этом лечение по глазу девочка продолжает получать, регулярно посещая и МНТК. Назначают операцию на 10 января, но её опять отменяют из-за низкого гемоглобина. И вот, наконец-таки, гемоглобин набирает необходимый минимум, как вдруг единственный врач, который взялся за это дело, говорит, что слишком поздно.
Светлана Селиткова, мама Василисы9 февраля развёл руками и сказал, что слишком поздно. Ничем не могу помочь, восстановить зрение ребёнку нельзя. А операция изначально состояла в чём: так как было хорошее лечение, роговица затянулась и нужно только поменять хрусталик. Ребёнок видел бы так же 100 процентов всю оставшуюся жизнь. За это время глаз болел, воспалялся, и экстренно обращались к докторам — назначали лечение, меняли лечение. Сейчас ситуация такая, что этот глаз точно восстановлению не подлежит. Это нам ещё в Уфе сказали, после Оренбурга мы опять начали искать клиники, всё-таки такие технологии и страна у нас не на последнем месте, очень много разработок.
Селитковы не собирались опускать руки и продолжили искать клиники, которые бы взялись за лечение Василисы. Съездили ещё раз Уфу.
Светлана Селиткова, мама Василисы
Посмотрел и сказал [врач из Уфы]: «Тут ситуация такая, вы не о том думаете. Вы пытаетесь спасти потерянный глаз, а вам нужно спасать здоровый, потому что девочка может потерять второй». Плюс симпатическая офтальмия под подозрением. Она приводит к аутоиммунному заболеванию. То есть, помимо потери, возможно, ещё что-то будет аутоиммунное. И лечить надо. Но чтобы поставить верный диагноз нужны анализы.
Чтобы найти клинику, где сделают анализы с высоким процентом достоверности, понадобилось ещё время.
Светлана Селиткова, мама ВасилисыЭто маленькое чудо. Я искала и обзванивала и где платные услуги, и платные клиники. Нашли в Питере МНТК Фёдорова, отзывчивые девушки оказались там. Говорят, что по внутренним номерам свяжутся со специалистами, подождать нужно. Говорю, что, конечно, подожду. Созваниваются, объясняют ситуацию, спрашивают, могу ли ещё подождать, по внутреннем на врачей выходят. И тут доктор, который в своё время отказал по электронке, он лично взял трубку и спросил, что за ситуация. Я кратко объясняю. Говорю про диагноз — субатрофия глазного яблока. Он говорит: «Срочно ко мне, когда сможете приехать?».
Светлана Селиткова, мама ВасилисыДочка… Сейчас да, она понимает, что глаз уже не восстановить. Она видит, как это всё со стороны происходит — очень быстро и активно. На её вопрос: «почему ты летом так не сделала?» я не знаю, что ответить. Потому что я верила и надеялась до последнего. Я думаю, что никто из наших докторов не знал, что так получится. Я не могу сказать, по чей вине это произошло. Я же разговаривала с докторами, я смотрела им в глаза. Они старались сделать как лучше для моего ребёнка. Я думаю, действительно, от души хотели как можно лучше, чтобы снять воспаление, чтобы операция прошла в более благоприятных условиях, чтобы хрусталик прижился и так далее. Ковид тромбозы даёт, и детский организм — не исключение. Это же голова, глаза, здесь риски действительно высокие. И если смотреть с этой позиции, какие бы могли быть риски… Понятно, что потерять глаз ребёнку, который занимается танцами, рисует, выступает — это тяжело. Но потерять самого ребёнка — это выше…
Как вы уже поняли, Селитковым сейчас не помешает финансовая поддержка. Кстати, невозможно не отметить тот факт, что Светлана — мама десятерых детей! У них с мужем Владиславом 6 девочек и 4 мальчика. И отметим, что Светлана к нам не обращалась, это мы, узнав о случившемся, связались с ней. Мама Василисы стеснялась говорить об этом. Поэтому говорим мы — помочь Василисе спасти левый глаз можете вы. Орчане всегда отличались отзывчивостью и взаимопомощью.
Номер карты Светланы Селитковой:
4276 4600 3438 8103(Сбербанк) Светлана Владимировна С.