1941 год, работницы никелькомбината проходят обучение по программе противохимической обороны. Фото из фондов Орского краеведческого музея
8 марта 1940 года в зрительном зале Орского театра имени Октябрьской революции (вам оно, наверное, больше известно как здание кинотеатра «Октябрь» на улице Советской) состоялось торжественное собрание, посвящённое, как тогда называли, «Международному коммунистическому женскому дню». В нём приняло участие 800 человек. Протокол этого собрания хранится сейчас в Орском филиале государственного архива Оренбургской области.
30-е годы, Орский театр имени Октябрьской революции. Фото из фондов Орского краеведческого музея
Нужно сказать, что само содержание этого праздника сильно изменилось за прошедшие 82 года. Сейчас принято считать, что 8 марта – это день весны, красоты, женственности… Тогда было совсем иначе. Подчёркивалось, что женщины, освобождённые революцией, способны не хуже мужчин выполнять любую работу: заниматься тяжёлым физическим трудом, занимать руководящие должности, а при необходимости – и воевать с врагом.
Как орчане Хосе Диаса сделали Хозедеясом
Итак, 8 марта 1940 года в зрительном зале театра собралось 800 жителей Орска – в основном, очевидно, это были женщины. Присутствовали – и «торжественно приветствовали» собравшихся – также дети из недавно открывшегося в городе Дома пионеров имени друга детей товарища Сталина.
На сцене восседали члены президиума. В его состав вошли женщины:
- Землянская, от городского комитета ВКП(б);
- Учанина, от ТЭЦ;
- Слюнкина, от учителей;
- Савина, курсант-отличник городского аэроклуба (впоследствии он стал называться «Стрижи», в настоящее время ликвидирован);
- Жидунова, швея-стахановка;
- Шевченко, стахановка ТЭЦ;
- Катанова, стахановка никелькомбината;
- Лебединец, председатель совета жён военнослужащих;
- Ступникова, председатель уличного комитета;
- Солонина, член уличного комитета;
- Размахова, врач;
- Евстифеева, депутат горсовета;
- Ганькина, завсектором кадров (то есть кадровой службы городской администрации).
Эту компанию разбавили несколько мужчин: секретарь горкома партии Авилов; заместитель председателя горисполкома; Храмцев, член горкома партии. А ещё – некий (ая) «орденоносец Тофило». Имен тогда в официальных документах не указывали, только фамилии, и орденоносец мог оказаться как мужчиной, так и женщиной.
Помимо президиума, в котором сидели орчане, был ещё так называемый «почётный президиум». В него были включены люди, которые физически в зале орского театра не присутствовали, но, так сказать, духовно… В общем, да, была такая странная традиция в те времена. В состав почётного президиума вошли:
- Тов. СТАЛИН (в представлении не нуждается… кстати, интересная деталь: эта фамилия в протоколе упоминается несколько раз и всегда пишется только прописными буквами, или, как сейчас бы сказали, «капсом»);
- Тов. Молотов (нарком, то есть, по-нынешнему, министр, иностранных дел);
- Тов. Каганович (нарком нефтяной промышленности и одновременно нарком путей сообщения);
- Тов. Ворошилов (нарком обороны, маршал);
- Тов. Калинин (председатель Президиума ВС СССР, облатель неофициального народного титула «Всесоюзный староста»);
- Тов. Жданов (председатель ВС РСФСР);
- Тов. Андреев (Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК партии)
- Тов. Микоян (нарком внешней торговли);
- Тов. Хрущёв (будущий глава государства, но на тот момент – первый секретарь ЦК Компартии Украины, фигура относительно прочих довольно скромная, даже странно, как он попал в этот список);
- Тов. Шверник (председатель Совета национальностей при ВС СССР).
Далее в списке шла ещё одна фамилия: «Тов. Берия». Его, наверное, тоже представлять не нужно, но всё-таки скажем: Берия был наркомом внутренних дел, главой грозного НКВД. Не удивительно, что его включили в состав почётного президиума, это тогда была фигура уж точно покрупнее Хрущёва со Шверником… Удивительно, что позднее фамилию вычеркнули. Может, её вымаривали из протокола позже, в 1953-м, когда он после смерти Сталина попытался бороться с Хрущёвым за власть и оказался шпионом?
А ещё в состав Почётного президиума вошли 4 иностранца. Очевидно, орская машинистка, печатавшая протокол, фамилий этих не знала и воспринимала их исключительно на слух – в результате в документе оказалась целая куча забавных опечаток.
- Тов. Дмитрев (на самом деле — Георги Димитров, лидер Коминтерна, его называли «болгарским Лениным»),
- Тов. Тэльман (Эрнст Тельман – лидер немецких коммунистов, конкурент Гитлера на выборах рейхпрезидента; когда в Орске проходило собрание, посвящённое 8 марта, он сидел в тюрьме Ганновера, а 4 года спустя был убит в лагере Бухенвальд – есть версия, что по прямому распоряжению Гитлера);
- Тов. Хозедеяс (на самом деле, это имя и фамилия – Хосе Диас, который руководил компартией Испании во время гражданской войны и в 1938 году эмигрировал в СССР);
- Тов. Доллорес-Ибарули (это тоже имя и фамилия: Долорес Ибаррури, испанская коммунистка, известная под прозвищем «Пассионария», то есть «страстная», активно участвовала в борьбе с франкистами; после поражения коммунистов эмигрировала в СССР, её сын Рубен Руис Ибаррури вступил в Красную Армию, стал командиром пулемётной роты и в 1942 погиб, защищая Сталинград).
Итак, 800 человек расположилось в зале, 18 – в президиуме, на сцене. Ещё 14, с тов. СТАЛИНЫМ во главе, присутствовали в здании театра незримо. Торжественное собрание, посвящённое Международному коммунистическому женскому дню, началось.
Единственным докладчиком выступила тов. Землянская. Она рассказала всем о важности борьбы за равноправие женщин, после чего восемь сотен человек решило отправить в Москву письмо. Вернее, восемь сотен проголосовало – текст письма, надо думать, был подготовлен заранее. Адресовано оно было… Ну, кому ещё она могла быть адресована в 1940 году?
Итак, приведём его здесь полностью, без сокращений и почти без правок.
Полный текст письма, отправленного из Орска в Москву 8 марта 1940 года
ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!
Мы, счастливые женщины, полноправные граждане Великой социалистической Родины, в МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА, шлём Вам, любимому [вписано ручкой: «вождю»] и мудрому учителю пламенный большевистский привет!
Тяжёлой и бесправной была жизнь женщины в мрачные годы царизма. Она угнетена была вдвойне — и в обществе, и в семье.
Только Великая Октябрьская социалистическая Революция во главе с большевистской партией, Руководимой великим ЛЕНИНЫМ и Вами, дорогой товарищ СТАЛИН, раскрепостила женщину, сделала её свободной и полноправной в нашем Советском социалистическом обществе.
Права советской женщины закреплены великим законом нашей эпохи – Сталинской Конституцией, в которой записано Равноправие женщины во всех областях жизни нашей великой прекрасной страны.
Женщина показала себя за годы Сталинских пятилеток, как активный борец за коммунизм на всех постах государственной, хозяйственной политической и культурной работы. Женщины в нашей стране стали огромной политической силой.
1935 год, Орск, женский барак-общежитие. Фото из фондов Орского краеведческого музея
Имена тысячи женщина нашей страны овеяны славой на весь мир, героические имена Полины Осипенко [лётчица, разбилась в 1939 году и была захоронена в Кремлёвской стене], Валентины Гризодубовой [тоже лётчица, поставившая множество мирных рекордов, а в Великую Отечественную командовавшая авиаполком и ставшая первой женщиной-Героем Советского Союза], Марины Расковой [тоже пилот и тоже стала впоследствии Героем Советского Союза], Паши Ангелиной [стахановка, бригадир женщин-трактористок, дважды Герой Социалистического труда, автор популярного лозунга «Сто тысяч подруг – на трактор!»] и других женщин войдут в историю.
Сотни женщин стали выдающимися государственными деятелями: учёными, инженерами, комбайнёрами, лётчиками, трактористами, учителями, врачами, агрономами, машинистами паровозов.
Партия и правительство высоко ценят героическую борьбу и труд женщин. Тысячи женщин награждены орденами и медалями Советского Союза. В Орске на Мясокомбинате работает 300 женщин, на Никелевом заводе – более 700 женщин овладевает индустриальными профессиями.
Новые и новые отряды женщин вовлекаются в движение многостаночников и совместителей профессий – активных борцов за новый подъём производительности труда, за успешное выполнение исторических решений 18 Съезда ВКП(б).
1938 год, жительница Орска с детьми на новогоднем празднике. Фото из личного архива М. Мокиной
Мы, женщины города Орска и новостроек [до войны городом назывался Старый город, а все посёлки, появившиеся при предприятиях – мясокомбинате, никелькомбинате, ТЭЦ и т.д. даже в официальных документах именовались новостройками], заверяем Центральный Комитет Партии, Советское правительство и любимого вождя и учителя товарища СТАЛИНА в том, что ещё теснее сплотимся вокруг ЦК и вокруг великого СТАЛИНА, и будем бороться за овладение производственными специальностями, за право заменить мужей, сыновей и братьев на производстве, за право вместе с ними, в одних рядах встать на борьбу против любого врага, посмевшего напасть на нашу любимую родину.
ДА ЗДРАВСТВУЮТ СВОБОДНЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ — БОЕВОЙ ОТРЯД РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ И ВОЖДЬ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА Т. СТАЛИН!
30-е годы, буфет школы №1 (сейчас это школа №10 на улице Карла Маркса). Фото из фондов Орского краеведческого музея
За помощь в подготовке материала автор благодарит Орский филиал Государственного архива Оренбургской области (директор Инна Ершова) и Орский краеведческий музей (директор Галина Белова).