Сегодня, 28 марта, День возрождения балкарского народа.
Месяц март для балкарского народа долгие годы считался «чёрным» месяцем, так как именно в марте 1944 года произошла депортация народа со своей Родины в Среднюю Азию. Эта судьба постигла в тот период истории многие народы СССР…
Однако с 1994 года один из мартовских дней стал одновременно и праздником для всех балкарцев, так как 28 марта было объявлено праздничным днём в Кабардино-Балкарии – Днём возрождения балкарского народа, который является праздником республиканского уровня с предоставлением выходного дня.
История этого дня берёт своё начало в марте 1944 года, когда в течение нескольких часов всё этническое балкарское население было насильственно погружено в железнодорожные эшелоны и отправлено на спецпоселения в Среднюю Азию. Депортация была осуществлена по обвинению целого народа в «предательстве и неспособности оказать сопротивление немецко-фашистским войскам в Приэльбрусье, защитив его от захватчиков», то есть на той территории, где проживала основная масса этнических балкарцев.
362 года назад в этот день началась печальная история рабства внутри Африки.
Проникновение европейцев в Африку началось в 15—16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия.
28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке. Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика.
До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.
28 марта 1709 г. считается Днём рождения саксонского фарфора.
Именно в этот день 308 лет назад немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии записи о своих заключительных опытах по получению фарфора.
По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому. Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский.
А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин – породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.
Фото: pixabay.com congerdesign
245 лет назад был основан московский Большой театр.
Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет.
Эта дата и считается днем основания московского Большого театра. Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.
Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.
Фото: pixabay.com Ciroja
224 года назад в США запатентована первая стиральная машина.
Сделал это в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира. Машина представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой.
Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями.
Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины
Фото: pixabay.com stevepb
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора. В 1994 году в эфир вышел сюжет об интеллектуальной игре для детей, которую проводили во Дворце пионеров.
В народе в этот день ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.
Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на этот день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей.