Фото: ORSK.RU/Алина Валиулина
Николай Зверьков, палеонтолог из Москвы, приехал в Орск, чтобы изучить кости детёныша плезиозавра, которые были найдены прошлым летом на экспедиции совместно с воспитанниками клуба юных геологов-экологов им. Сопоцько. Его цель заключается в изучении и восстановлении остатков (именно так профессионалы называют найденные окаменелости рептилий) в их естественном положении, а также в том, чтобы понять, какие животные жили на территории Оренбуржья 80 000 000 лет назад. Отметим, Николай Зверьков приехал к нам в город вместе со своим коллегой из Санкт-Петербурга, но, к сожалению, на момент съёмки, Дмитрий Григорьев уже уехал.
Николай Зверьков, научный сотрудник Геологического Института Российской Академии Наук г. МоскваЭто часть скелета плезиозавра. Здесь расположены кости шеи, кости пояса передних конечностей. Вам знакомы лопатки, которые также есть и у людей. Также имеются коракоиды, были одни из основных костей к которым крепилась мускулатура, которая приводила в движение конечности.
Николай Зверьков знаком с орским клубом юных геологов и экологов им. Сопоцько с 2015 года. Именно тогда руководители учреждения Анатолий Васильевич Никифоров и Галина Алексеевна Сопоцько пригласили его в город, чтобы ознакомиться с находками их воспитанников. А уже летом 2016 года состоялась совместная экспедиция московских и орских геологов, во время которой было найдено 3 скелета. Далее начались регулярные поездки в Орск для дополнительных раскопок и изучения найденного. Ещё раз отметим, в 2021 году дети из Орска совместно с гостями из Москвы и Питера сделали уникальное открытие — ребята в Оренбуржье, в районе посёлка Ижберда, нашли двухметровый скелет детёныша плезиозавра.
Николай Зверьков, научный сотрудник Геологического Института Российской Академии Наук г. МоскваПлезиозавры были разные. Для нас плезиозавры представляются как животные с длинной шеей и маленькой головой, «лох-несское чудовище», которое все знают. Но были и другие плезиозавры. В конце Мелового периода было два семейства плезиозавров: поликотилиды и эласмозавриды. Здесь, в Оренбуржье, находят и тех, и других. У эласмозавридов быламаленькая голова и очень длинная шея. В их шее могло быть больше 70 позвонков. А поликотилиды, наоборот, были с короткой шеей, не более 30 позвонков, и довольно большой головой, вытянутой, как у крокодила гавиала. Сейчас мы как раз препарируем такого поликотилида.
Николай рассказывает, что юные геологи из клуба принимают участие в изучении остатков. На ранних этапах они активно участвовали в работе, когда дело дошло до самых ответственных моментов, связанных с подбором костей, ребята стали наблюдать за работой профессионалов, попутно перенимая опыт.
Николай Зверьков, научный сотрудник Геологического Института Российской Академии Наук г. МоскваУ нас была рабочая гипотеза, что это уже известный вид поликотилид, поликотилус латипиннис, но у него 26 позвонков в шее, как у американских форм. А у найденного — 27 позвонков, получается, на один больше. Возможно, это говорит о том, что это не латипиннис, а уже другой вид. Тем более из Ижберды описывался вид «Поликотилус Сопоцько», названный в честь Галины Алексеевны Сопоцько, которая была руководителем клуба. Возможно, что находка плезиозавра с 27-ю позвонками в шее как раз подтверждает то, что вид «Поликотилус Сопоцько» — это валидный таксон, а не то же самое, что типовой вид поликотилус латипиннис из Америки. До этого были сомнения по этому поводу, потому что явных отличий не удалось выявить.
Эксперт считает, что местонахождение рядом с Ижбердой уникально для России по числу находок и их полноте. За более чем сто лет изучения морских рептилий в России, таких находок еще не было. Их уникальность в том, что у этой рептилии полностью сохранены все позвонки и ласты. Орчане сделали поистине грандиозное открытие.
Научная работа не ограничивается сборкой остатков, есть также не менее важный и завершающий этап — это представление результатов исследования мировой научной общественности. Николай и его коллеги будут публиковать данные исследования в профильных научных журналах, где они опишут уникальные находки, сделанные в Оренбургской области.
Фото: ORSK.RU/Алина Валиулина