Фото: Наталья Бейкер/ORSK.RU
Виктор Хаджинов родился в селе Донецкой области, учился в Харькове, а жить и работать переехал в Мариуполь. 24 февраля, когда началась специальная военная операция, он находился как раз там.
Виктор Хаджинов, беженец с Украины24 числа, когда объявили о спецоперации на Донбассе, это всё в какой-то шуточной манере воспринималось. Не было понятно, какие будут последствия, что и как вообще будет происходить. По городу, в принципе, не было никакой паники изначально. Всё проходило нормально. Потом начался ажиотаж в плане продуктов питания. И уже в дальнейшем, когда начались обстрелы, стало более критично. Где-то в районе 5 числа [марта] начали бомбить магазины, началось мародёрство со стороны Украины. То есть сами же военные начали вскрывать [магазины], забирать технику.
Виктор Хаджинов, беженец с Украины— Я конкретно был в доме, потому что подвалы были переполнены, то есть надо было изначально туда заходить, пока обстановка была ещё не такая напряженная. А в тот момент, когда уже стали снаряды прилетать очень часто, неспокойная ситуация, получается, подвалы были переполнены, просто некуда было деться. Приходилось сидеть в квартире. Опять-таки, после взрывов окна повылетали, но мы плёнкой перетянули там, и когда слышали свист, мы старались выбегать в коридор, для того, чтобы как-то обезопасить себя.— А как вы питались? Что ели?— Ну когда объявили о спецоперации, в Каменке уже проходили боевые действия, и мы сразу предприняли меры и тоже стали закупаться продуктами. Растягивали, экономили.
Так как не было в домах ни света, ни газа, готовили мирные жители на улице. Костры разводили. Но это длилось недолго. В каждом дворе, говорит Виктор, начинали селиться украинские военные.
На видео обстрелянные дома в Мариуполе
Изначально он жил в своей квартире на одном адресе, но после обстрела его дома нужно было срочно менять место дислокации.
Виктор Хаджинов, беженец с Украины— После миномётного обстрела там уже было невыносимо находиться, я переехал к сестре на 5-ый микрорайон. И находились, получается, я, сестра, зять и дочка их.— И дальше вы находились там, с семьёй?— Да.— Можно у вас спросить про роддом? Слышали, наверное, об этой ситуации, про обстрел. Владеете ли вы информацией, как там на самом деле всё было?— Я думаю, что на самом деле обстреляли украинские силовики, потому что у меня бабушка живёт в Приморском районе, и в этот день я проезжал через 3 городскую больницу, где находится роддом. И при мне лично там украинские силовики выводили, получается, мирное население. Девушек, которые там лежали и всех остальных. Это всё было как подстроено. И когда я ехал уже обратно… Если вы видели эту картину, как он обстрелян, то, что там говорят якобы из самолёта.. Сугубо моё мнение, что это был «Град», не самолёт. То есть у нас на автобусной стояла, получается, их база. Самолёт бы точечно поражал, и воронки были бы совершенно другие. Это бы всё здание снесло, если бы был самолёт. Думаю, они сами же обстреляли с «Града» и выдали это за такой формат.
Виктор Хаджинов, беженец с УкраиныКак бы не было такого, что что-то летит или что-то слышно. То есть каких-то предвестников, что вот взорвётся. Просто кромешная тишина и потом резко взрыв. И от этого взрыва не было осколков. В тот момент у «Нептуна» находилось большое скопление людей. Но жертв не было. Пострадала только девчонка, от того, что ей придавило ногу. Если бы это было что-то другое, то там полетели бы осколки, а так нас просто волной раскидало. Слава богу, остались все живы.
Виктор Хаджинов, беженец с Украины— Мы в принципе не знали о том, что есть гуманитарные коридоры.— У вас не было интернета, мобильной связи?— У нас не было в принципе никаких коммуникаций. Коммуникация была на вышке, мы туда ездили, иногда получалось связь поймать, иногда не было возможности.— То есть на протяжении марта, когда мы читали, находясь здесь, от федеральных и зарубежных каналов, что гуманитарные коридоры — здесь, здесь, здесь, вы эту информацию даже не могли получить и услышать о ней как-то?— Да. Мы о ней не знали.
Мирных жителей не оповещали о коридорах ни по громкоговорителям, ни как-то иначе. Все были заперты в своих квартирах или в подвалах, говорит Виктор.
Виктор Хаджинов, беженец с Украины— В какой период вы приняли решение уезжать? Когда во дворе появились украинские военные?— Да. Вот когда нас обстреливали, обстреляли уже порядка 6 раз в районе дома, снаряды падали. А когда они уже окопались, людей начали в подвалы сгонять, отбирать машины, колёса скручивали на свои какие-то потребности. Вот с утра начался сильный обстрел. И после этого принял решение о том, что здесь небезопасно уже находиться. А куда-то в другой дом перемещаться или в другое место — уже было некуда.— И с кем вы поехали?— Первый раз когда выезжал, я забрал тётю и напросилась одна семья, соседи сестры. Мы ехали, не зная куда. Сестра с мужем отказались, так как маленький ребёнок, бензина не было. Мы не знали, куда приедем. Они ушли к родителям по линии мужа. А на следующий день я второй раз поехал и забрал их.— То есть вы вернулись обратно?— И забрал уже сестру, её мужа и Аню.— И снова по тому же маршруту поехали?— Там немного маршрут изменился. Я выезжал 19 числа по улице Греческой, а когда уже ехал за ними, то Греческой улицы уже в принципе не было. Она была стёрта.— За несколько дней?— Нет, это за 1 день. 19 я выехал, сразу же бы вернулся, но бензина негде было достать. Пока мы приехали и нашли бензин, было уже поздно. 20 утром поехали в Тельманово, это ДНР. Там заправил машину и оттуда поехал ещё раз туда.
Виктор Хаджинов, беженец с Украины— Тоже были прилёты, повезло, с боковой двери от колена в сантиментах пяти осколок прошёл, у Димы возле икры чуть надрезало, сзади стёкла поразбивало.— Это что в вас попало?— Миномёт. Миномётные мины.— Это вы где ехали?— Когда подъезжали ближе к центру. Первый раз, когда выезжал, мина не взорвалась, а второй раз они уже взорвались, просто за счёт того, что мы по прямой не могли ехать, мы как-то так маневрировали, они всё время то набок падали, то сзади. Повезло, что остались живы.— И ребёнок с вами был на тот момент?— Да.— Сколько ребёнку лет?— 3,5 года. В этот момент очень плакала, от того, что было страшно. Это ещё как-то накаляло обстановку. В тот момент не приходило как-то сознание этого риска, опасности.— А как с медицинской помощью там было? Если что-то случилось.— Медицинской помощи не было никакой. Там не было в принципе никакой помощи. Ни коммунальной, ни медицинской. Мы и вызвать никак не могли. Как сказали украинские силовики, много людей погибло. Когда было ещё холодно, они говорили связывайте руки и ноги людям и выносите на дорогу. Мы будем забирать. Вот в нашем доме, доме сестры, пострадала бабушка, ей было 70 с чем-то лет, она от миномётного выстрела пострадала. Мы её отнесли туда, она пролежала в районе трёх дней, её никто не забирал. И потом за домом у нас организовалось кладбище. Со стороны Украины это так и происходило. Были миномётные обстрелы, обстрелы с «Града», «Точки У» приземлялись к нам. Люди просто гибли и они просто лежали на улице. Если это происходило во дворах, мы двором кооперировались, выкапывали ямы, закапывали человека, хоронили.
Виктор Хаджинов, беженец с УкраиныЭто делается для чего. Украинские силовики вместе с мирным населением сбегали. Чтобы выехать в Россию нам нужно было сделать отпечатки пальцев, проверяли телефоны, полный досмотр. Проверяли, чтобы мы не имели никакой связи с «Айдаром», «Азовом» (организации, деятельность которых запрещены в РФ), с ВСУ и всё остальное.
Людмила Трухина, орчанка, которая приняла у себя беженцев с УкраиныЯ вот как в новостях смотрю — люди помогают. Они же ничего не требуют — ни дворцов, ничего. Работу только. Обыкновенную мирную жизнь хотят. Просто устроиться на работу и жить, как все люди. Девочка хочет работать учиться. Умница она. И она ничего такого не требует.
Пока начать новую жизнь мешают формальности. По приезде в Орск Виктор и его земляки отправились в миграционную службу. Они слышали, что президент России Владимир Путин поручил упростить получение статуса беженца для граждан, бежавших из Украины. Получив его, наши герои могли быстрее получить льготы, встать на учёт в центр занятости, бесплатно пройти медицинскую комиссию и наконец-то начать работать. Но на данный момент, как понял Виктор, они могут получить только временную регистрацию. 18-летняя девушка из Мариуполя рассказала, что изучала в колледже широкую программу, а у нас в городе более узкие направления. Без пяти минут IT-специалист говорит, что ей предложили пойти на 3 курс вместо четвёртого. А студентка, тем временем, уже мечтает поступить в вуз и не хочет терять время.

Фото: Наталья Бейкер/ORSK.RU
Видео: Игорь Платонов/ORSK.RU