В ноябре прошлого года мы уже рассказывали вам о том, что поля вокруг посёлка Ащебутак в Домбаровском районе покрыты полиэтиленовой пленкой, которую не убрали за собой бахчеводы. Местные жители жаловались на то, что в посёлке погибло около 50 коров, и в желудках некоторых из них обнаружилась эта самая плёнка. Местные власти тогда сообщили нам, что проблема решается, и к Новому году полиэтилен из полей уберут. Однако и в январе она осталась лежать там же — ничего не изменилось.
Фото: ORSK.RU/Павел Лещенко
И вот уже снег сошёл, степь высохла — а плёнка так и покрывает поля ровным слоем. В этом мы убедились на месте, побывав там с главой Ащебутакского сельсовета и заместителем главы Домбаровского района. Чиновники, разумеется, уверяют, что у них всё под контролем: собственникам этих полей уже выписаны грозные уведомления... Правда, оказалось, что выписываются они уж не первый раз, а плёнка как лежала в степи, так и лежит.
Наталья Конарева, глава Ащебутакского сельсовета (отвечает ан вопросы корреспондента ORSK.RU)
— Полностью я могу контролировать.
— А такие уведомления раньше не выписывались?
— Почему? Выписывались уведомления.
— То есть они [собственники] их не выполняли?
— Ну, как бы в том году у нас тоже была такая причина... Когда мы нашли собственника, ему было выписано уведомление об уборке территории, он к нам приехал, написал объяснительную, что в связи с тем, что у него нету денежных средств, он не может убрать, и попросил у нас отсрочку. [Сказал] что уберёт весной 2022 года.
Откуда же вообще взялась эта плёнка? Оказывается, поля принадлежат людям, которые ничего на них не выращивают, а сдают землю в аренду. Арендаторами выступают, как правило, корейцы-бахчеводы. Всего на один сезон: выращивают арбузы, или овощи, снимают урожай — и исчезают. А после них — хоть трава не расти. Она, кстати, и не растёт: вокруг степь уже зелёная, а тут — только грязный целлофан… Но арендаторам, которые так варварски относятся к земле, ничего не предъявить: во-первых, большинство из них уже в Корее, а во-вторых — они и аренду-то по-настоящему не оформляли.
Наталья Конарева, глава Ащебутакского сельсовета
Нет, у нас, получается, как бы не собственники... Ну, как сказать в аренду... У них даже и документов нету, договора аренды на вот эти земли.
На землю документов не оформлялось, на использование воды из реки Орь, кстати, тоже. Всё делалось вот так, неофициально... Куда смотрели те, кто должен пресекать такие вещи? Вопрос риторический.
Итак, бахчевики вырастили урожай, получили прибыль — и исчезли. Владельцы земли получили деньги за аренду — и тоже отошли в сторону. И все как будто бы не при чём. А зачем убираться за собой? Это же одни расходы, никакой выгоды… Кстати, интересная деталь: в поле валяются старые поливные шланги, рваный полиэтилен — а металлические дуги, которых тоже было много, нет ни одной. Их на поле никто не бросит — металл нынче в цене, можно и поработать, собрать. А целлофан — кому он нужен? Пусть валяется...
Между тем, как говорит ащебутакский фермер — и, кстати, депутат сельсовета — порядок навести можно, было бы желание. Он тоже выращивает овощи по той же технологии и использует плёнку, но вынужден убираться — земля-то своя, через год не бросишь.
Сабыржан Жанзаков, фермер, депутат Акжаровского сельсовета
Ну, данное поле, если вот этот взять участок... Ну, где-то примерно за недельку, думаю, можно здесь порядочек навести. Три фактора: финансы, физическая сила и желание. Но в первую очередь, конечно, желание.
Между тем, говорят местные жители, плёнка опасна не только для скота, который тут пасётся. Она несёт существенный риск и для тех, то живёт в городе и никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет. Ведь по этим полям протекает река, и она разносит целлофан на многие километры.
Гузель Хорошко, жительница Ащебутака
У нас в основном они сажают близ реки, то есть возле русла, в некоторых местах даже береговая зона [засаживается растниями]. Когда вода разливается, весенний паводок, она заходит на поля. И всё вот это, то, что сейчас наружу, оно плывёт в реку Урал. Потому что Орь — приток реки Урал.
Впрочем, целлофан — это только часть проблемы. Его видно, но он не так опасен, как невидимые химикаты. А их, говорят местные жители, бахчеводы используют очень активно. Опять-таки, главное — получить побольше прибыли. А что там будет с природой — дело десятое. Кстати, ащебутакские коровы, погибшие в прошлом году, оказались прямо-таки напичканы «химией».
Гузель Хорошко, жительница Ащебутака
У нас заключением экспертизы — по животным, когда вот произошёл массовый падёж — там было указано на нитраты и пестициды. Это то, что используется нашими бахчевиками. То есть нитраты — да, мы знаем, что селитру аммиачную они используют, причём баки устанавливают прямо в русле реки. У них установлена помпа, и тут же бак. Который не всегда герметичен. То есть это попадает в реку. Вот эта их химия. То есть они раствор делают, он капает, и потихоньку идёт на поле. А представляете, в самой ёмкости какой концентрат?! Там ужас! И это стоит прямо в реке!
Итак, проблема очевидно есть. Что же с этим делать? Замглавы района заявил, что, если собственники не наведут порядок к 1 мая, власти намерены обращаться в прокуратуру и другие контролирующие органы — Росприроднадзор, например. Впрочем, похоже, и он сам не очень надеется на благополучный исход дела.
Олег Сметанин, первый замглавы Домбаровского района
Знаю, что они [представители контролирующих органов] приезжают, проверяют по своему плану проверок. Если наши будут обращения поступать — тоже будут рассматривать.