На территории Механического завода, среди сосен, рябин и благоухающей черемухи возвышается Обелиск Воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.
Накануне празднования 30-летия Великой Победы коллективным решением работников Орского механического завода, администрации города и партийного бюро организации КПСС был издан приказ о создании памятного сооружения в честь павших в боях орчан.
Инженеры Механического завода Зозуля и Шипов с гордостью приступили к работе. И вот что у них получилось: на горизонтальном постаменте 2х10 м водрузилась стена с горельефом солдата в шинели, четырьмя мраморными плитами, на которых увековечены именами героев, и надписью «1941-1945 ПАВШИМ ВОИНАМ – БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ»; справа два штыка, как напоминание — они боролись до конца, и звезда – Красная звезда героев-победителей, а слева за стеной два Красных Знамени – символ нравственной победы над противником. Помните эти строки? «Знамя есть полковая святыня, которую надо защищать до смерти...»
Открытие обелиска состоялось 8 мая 1975 года. Как это было, описано в заводской газете «Молот» от 19.05.1975 года.
В 3 часа дня к обелиску Славы стали подходить представители цехов и отделов. Над колоннами трудовых коллективов развевались Красные флаги, врученные им на постоянное хранение, как победителям недельных ударных вахт.
3 часа 15 минут. Трубачи проиграли сигнал: «Слушайте все!». Секретарь парткома В. П. Маркелов, открывая митинг, сказал:
— Многие трудящиеся завода ушли на фронт и погибли за Отчизну как герои. Среди них: горновые цеха №1 Андрей Николаевич Аникеев и Павел Галайчук, котельщик цеха № 19 Иван Васильевич Шатров, слесарь ЦИЛ Василий Казаков, фрезеровщик цеха №2 Евгений Калистратов и другие.
Самоотверженно работали все, кто ковал победу в тылу. За героизм в труде в военные годы коллектив завода награжден Орденом Ленина.
Митинг открыт. Звучит гимн Советского Союза. Ветераны войны Николай Иванович Агафонов, Григорий Прокофьевич Шаполов, Григорий Петрович Гаврик, Алексей Матвеевич Любкин освобождают обелиск от покрывала.
Слово предоставляется участнику обороны Брестской крепости мастеру цеха № 4 Андрею Павловичу Стешенко.
— Нам, советским людям, хорошо известно, какой дорогой ценой мы отстояли свободу, честь и независимость своей Родины. Во всенародном подвиге слились воедино величайшее мужество воинов Вооруженных Сил, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла. Именно советский народ и его славная армия вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом.
Выступает ветеран труда завода Роза Ильинична Иванова.
— Исход войны решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране битве за металл, боевую технику, снаряды, за хлеб. В нашем цехе в годы войны висел такой призыв:
«Мы свои нормы вдвойне перекроем.
Товарищ, иди на работу, как в бой!
В тылу ты гордишься танкистом-героем,
Пускай он на фронте гордится тобой!»
Руководитель передовой комсомольско-молодежной бригады из цеха №16 Леонид Мышков зачитал клятву молодежи завода быть достойными памяти павших героев.
К подножию обелиска были возложены венки и живые цветы, комсомольцы и пионеры несли почетный караул.
Спустя годы памятник реконструировали, на нем появились имена еще двух героев – воинов, погибших в Афганистане.
Вот уже 47 лет это памятное место собирает заводчан, ветеранов завода и воинов-интернационалистов на торжественный митинг, посвященный 9 Мая, чтобы отдать дань уважения и поклониться погибшим солдатам, отвоевавшим для нас мир. Торжественные речи произносят генеральный директор АО «Механический завод», председатели Совета ветеранов и профкома. Звучит оркестр. Знаменосцы чеканят шаг с заводской реликвией в руках – переходящим Красным знаменем. Вся площадь оглашается стуком метронома.
Всмотритесь в эти имена, возможно, среди них есть ваши деды или прадеды.
Обелиск Славы стал культурным наследием города и достоянием Механического завода. Руководство предприятия принимает все меры для сохранения памятника. Ежегодно там проходят реставрационные работы, и благоустраивается территория.
Чтобы не стерлось за давностью лет то, что в жизни зовется бессмертием!