Сегодня, 2 мая, Ураза Байрам у мусульман.
Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.
В Ураза Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.
Всемирный день тунца.
День был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства.
Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Но их можно встретить и в более умеренных широтах. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч.
Фото: pixabay.com,27707
25 лет назад по приказу Екатерины II заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей».
Заложен он был на Москворецкой набережной. На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток.
Мальчиков обучали техническим ремеслам. Устроенные с этой целью классы в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ), от которого ведет начало кузница отечественных инженерных кадров — знаменитая «Бауманка», Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.
120 лет назад во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна.
На страницах энциклопедий, посвященных истории кинематографа, всегда можно увидеть имя режиссера фильма Жоржа Мельеса – мага и фокусника, изобретателя и первооткрывателя. Ему обязаны своим появлением жанры кинофантастики и ужасов; он снимал документальные фильмы и волшебные сказки, сюрреалистические феерии и приключенческие ленты, которые не утратили своего обаяния и по сей день.
Познакомившись с изобретением братьев Люмьер, Жорж Мельес немедленно начал обогащать это изобретение, придумывая всевозможные постановочные трюки. В частности, он является автором знаменитой в свое время миниатюры, в которой в одном кадре у человека голова была, а в другом – отсутствовала. Возникало ощущение, что голову человеку отрубают буквально на глазах у зрителя.
100 лет назад в этот день состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.
Она была одной из основоположниц танца модерн. Традиционый балетный костюм пачку Айседора сменила на тунику, на сцене выступала босиком. В 1920 году Дункан была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы.
В октябре 1921 года Айседора явилась на чаепитие в студию известного художника Георгия Богдановича Якулова на Большой Садовой. Здесь она и встретилась с Есениным, здесь и началась история их любви. Вскоре перед Айседорой Дункан встала необходимость укрепить финансовое положение, для этого нужно было сделать турне по Европе и Америке. Она решила провести его вместе с Есениным. Для того, чтобы в пуританской Америке не возникало вопросов об их отношениях, они решили оформить брак.
2 мая 1922 в загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин.
8 лет назад в Одессе в этот день произошла страшная трагедия.
Она стала страшным эпизодом политического кризиса на Украине, начавшегося в конце 2013 года. Противостояние между противниками и сторонниками Евромайдана закончилось гибелью десятков людей.
Напомним, что сторонники Евромайдана выступали за смену власти в стране (что и произошло в феврале 2014 года) и установление Украины на путь евроинтеграции. Но смена власти, активизация протестного движения на юго-востоке Украины и отделение Крыма и присоединение его к России привели к обострению противостояния.
В Одессе на Куликовом Поле сторонники антимайдана разбили палаточный лагерь, который местные власти грозились «зачистить» не раз. А активисты-одесситы, занявшие площадь, угрожали не допустить маршей «фашистов-бандеровцев» и постоянно выражали протест против политики новой киевской власти. Слухи о готовящемся столкновении сторон стали появляться ещё за две недели до событий.
2 мая в Одессе должен был состояться матч между двумя футбольными командами местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Планировалось, что фаны команд пройдут маршем «За единство Украины», а потом уйдут на стадион. Но сразу было понятно, что стороны готовились к стычкам, и призывы дать отпор звучали на официальных страницах противоборствующих сторон в соцсетях.
Большая часть сторонников Евромайдана двинулись на Куликово Поле, где они разгромили и сожгли расположенный возле Дома Профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь. Те, кто там находился, попытались укрыться в Доме профсоюзов, это примерно 400 человек. Евромайдановцы забрасывали здание «коктейлями Молотова», вели по окнам стрельбу и подожгли центральные двери здания.
В результате 2 мая в Одессе погибли 48 человек, большинство из них – в результате пожара в Доме профсоюзов – погибли в огне или задохнулись от дыма, и свыше 200 получили ранения.
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
На Руси в этот день крестьяне выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».
Именины в этот день отмечают Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Никифор, Семен, Трифон.