Светлане Степановой, одинокой матери двоих детей, сейчас грозит тюремный срок до 2 лет за присвоение денежных средств своего работодателя. К хищению ее подтолкнули непомерные долги перед банками.
Год назад женщина устроилась работать продавцом в павильон на одном из рынков города. С работодателем подписала договор о материальной ответственности. Это и неудивительно: кожаные сумки, продававшиеся в павильоне, «тянули» на сотни тысяч рублей.
К тому моменту Светлана была должна по кредитам трем банкам. Общая сумма ежемесячных выплат составляла около 5,5 тысячи рублей. Ее зарплата зависела от объема продаж и обычно не превышала 5 тысяч рублей. В сентябре прошлого года, когда женщине нужно было вносить очередной платеж, она решилась взять деньги из кассы.
Нужно отметить, что ревизия в отделе проводилась один раз в два месяца, а то и реже, поэтому хозяин торговой точки не должен был ничего заметить. Первый раз Степанова взяла 4,5 тысячи рублей. Через пару дней еще 2 тысячи, затем несколько раз по 1,5 тысячи и по 3. Последний раз, в ноябре, забрала выручку в 22 тысячи рублей.
Нельзя сказать, чтобы хозяин не обратил внимания на пропажу денег. Предприниматель заметил, что выручка с каждым днем уменьшается. Продавщица объясняла это небольшим числом покупателей. Однако спустя некоторое время коммерсант обнаружил, что в павильоне осталось мало товара, тогда как денег от его продажи в кассе не было, да и в тетради учета записей о реализации сумок сведений тоже не оказалось. После проведенной ревизии, когда догадки полностью подтвердились, бизнесмен обратился в правоохранительные органы.
Как выяснилось, за два с небольшим месяца женщина присвоила более 46 тысяч рублей. По ее словам, после первого раза она брать деньги больше не собиралась. Тем не менее возможность легкой наживы за счет работодателя взяла верх.
Сейчас дело находится в суде. Степанова вину полностью признает и раскаивается. Теперь ее судьба зависит от решения служителей Фемиды.
(Имя и фамилия изменены.)
Комментарий
Марина Николаева, начальник отдела дознания ОВД Ленинского района:
— К сожалению, это не единственный случай в нашей практике. Зачастую люди, имеющие доступ к денежным средствам, не могут совладать с соблазном завладеть ими. Сейчас потерпевший в суде требует назначения реального срока наказания, однако по этой статье предусмотрены также штрафы, исправительные и обязательные работы. Возможно, суд примет во внимание наличие двух иждивенцев.
Наша справка
Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата.
Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
М.Муромцева.
Источник: «Орская хроника».