Окончил школу №11, затем Орский педагогический институт (факультет иностранных языков).
Профессия: преподаватель английского языка.
В 1998-2000 гг. работал в школе №2 п.Адамовка учителем англ. языка.
В 2000-2001 гг. работал в школе №35 учителем англ. языка.
С 2002 г. занимается проведением ежегодной социальной акции «Дети против наркотиков» (первенство города по футболу среди дворовых команд) и проведением ежегодного первенства города по хоккею среди дворовых команд.
В 2003 г. становится заместителем редактора газеты «Спорт-курьер Оренбуржья». Стоял у истоков создания и популяризации первой спортивной газеты в области.
В 2004 г. становится директором Центра содействия развитию дворового и детско-юношеского спорта «Чемпион».
В том же году становится исполнительным директором детской футбольной лиги «Восточное Оренбуржье». Является одним из инициаторов создания лиги, которая объединяет все города Восточного Оренбуржья в единую систему соревнований по футболу среди детских команд.
В 2007 г. работает спортивным журналистом в Оренбургском региональном центре социальной информации.
В 2009 г. становится исполнительным директором Орского футбольного союза.
Официальный сайт детской футбольной лиги: http://dflvo.ru/
Внимание! Употреблять в постах ненормативную лексику и оскорблять респондента воспрещается. Тема строго модерируется!
Михаил Кочетков
Вопрос: В регионе есть профессиональны й футбол, представленный командой «Носта», но ничего не слышал о том, что у них есть детские команды, как у других клубов участвующих в чемпионатах.
В «Носту» попадают игроки, сформированные другими футбольными школами. Для кого Вы готовите игроков? Сотрудничаете ли Вы вообще с этим клубом, или хотя бы предполагаете ли в перспективе объединить усилия?
Да, зашел на Ваш сайт, увидел, что они у Вас учредители. И тем не менее впервые слышу об этой лиге, и вопросы остаются в силе. И не слышал ничего о молодежной команде фк «Носта»
Ответ: В 2004 году руководство ФК «Носта» и представители восьми городов Восточного Оренбуржья приняли решение о создании Некоммерческого партнерства «Детская футбольная Лига» «Восточное Оренбуржье». Лига — это система соревнований, которая включает в себя летнее двухкруговое первенство и Кубки по нескольким возрастным категориям. Если сказать проще, то ДФЛ — это поиск талантливых ребят, которые в последствии пополняют ряды ДЮСШ «Носта». Что касается детских команд при ФК «Носта», то они успешно защищают честь нашей области на различных российских соревнованиях. Директором школы является известный в прошлом футболист Олег Синелобов.
Виталий Косолапов:
Задачи детской футбольной лиги:
1.Проводить липовые турниры и «осваивать» деньги спонсора.
2.Ездить на межрегиональные турниры брать деньги с родителей маленьких игроков и осваивать деньги спонсоров.
3.Привлекать к руководству лигой людей ничего не понимающих в футболе и осваивать деньги спонсоров.
4. Осваивать деньги спонсоров.
Ответ: Уважаемый тёзка, ДФЛ — открытая организация, все решения принимаются на общем собрании Лиги. Перед началом сезона принимается смета расходов на проведение всех соревнований на год. Вы что-нибудь знаете о целевом финансировании и об использовании целевых средств? Если нет, то отвечу вам, что все не так просто, как вы себе представляете. В Вас говорит родитель, которому надоело платить за ребенка? Или Вас очень волнуют деньги спонсоров? Без спонсоров сейчас никак не обойтись! Наша организация за долгие годы работы зарекомендовала себя положительно. Создайте свою организацию и попробуйте обратиться к кому-нибудь за спонсорской помощью. Дадут ли Вам? Что касается людей «у руля»: чем Вас не устраивает Канчельскис А.А.? Или Вам не нравится Уваров В.И., который много лет успешно руководит Администрацией Ленинского района? Может Вас не устраиваю лично я? Я являюсь предпринимателем, на жизнь мне хватает. Футбол — это моя страсть, хобби, увлечение.
Etcetera
Вопрос: Как вы считаете, допустимо ли тратить бюджетные деньги на профессиональны й спорт — футбол, хоккей и др? Это ведь настоящая прорва, нигде в мире такого нет.
Ответ: Если вопрос стоит о сохранении клуба, то на начальном этапе — да. Возглавлять профессиональную команду должен толковый менеджер, который позаботиться о бюджете. Какой менеджер, такая и команда. Пример тому Юрий Калякин и прошлогодний «Южный Урал».
Fuf
Вопрос: а олимпиада-2014? как по-вашему, нужна она российскому народу, кроме чиновников? только не надо говорить про национальный престиж, гордость и прочее. настоящий повод для гордости — высокий жизненный уровень народа, а не эти дорогостоящие игрища.
Ответ: Не надо быть пессимистом, и давайте будем уважать спортсменов (такой же народ, как и мы с вами), которые готовятся к выступлениям на олимпиаде, и потом и кровью зарабатывают медали. Кроме того, наша страна нуждается в новых спортивных объектах. Да, не все у нас хорошо, но если не устраивать концертов, выставок, соревнований, форумов и т.д. международного значения, то от этого лучше не станет. Надо идти в ногу со временем, а не топтаться на месте.
Светлана
Вопрос: Виталий, каким видом спорта Вы сами занимались, каких результатов достигли? Какие виды детского спорта, на Ваш взгляд наиболее развиты в г. Орске и в восточном Оренбуржье?
Ответ: Я занимался хоккеем, но стать большим спортсменом не удалось, к сожалению. До сих пор пытаюсь держать себя в форме. Раз в неделю играю в футбол. У нас хорошо развиты единоборства: дзюдо, самбо, вольная и греко-римская борьба. Прогрессирует плавание. Наводится порядок в ДЮСШ №4 при ХК «Южный Урал». На стадионе «Северный» успешно работает тренер по футболу Алимасцев О.И. А в целом, футбол только набирает обороты.
N
Вопрос: Вы сами болельщик? На каких-нибудь играх в других городах бывали?
Ответ: Да, конечно. Поездки в Москву всегда планирую так, чтобы попасть на какой-нибудь матч. В ближайшее время планирую осуществить поездку в Актюбинск на матч «Актобе»-«Вердер».
я
Вопрос: Виталий, а у вас есть дети? Они занимаются спортом? Если нет, то в какую секцию вы бы сами отдали своих кровиночек?
Ответ: Детей нет. А по вопросу «куда отдавать» — лучше спрашивать у ребенка, а то вдруг ему вообще спорт не интересен.
Лена Дорогая
Вопрос: Сыну 7 лет, в этом году идем в 1 класс. мечтает заниматься футболом. что можете порекомендовать? где есть секции для детей такого возраста? на базе каких стадионов располагаются? кто тренирует детей? как проходят тренировки?
Ответ: Набор семилетних ребят проходил в Новотроицке весной и идет до сих пор. По словам директора ДЮСШ Синелобова Олега, мальчикам дается мяч, и они играют до тех пор, пока не поймут, нужен им футбол или нет. Т.е. тренерского напора и физических нагрузок они пока не ощущают. Далее будет произведен отсев, а затем, на стадионе «Юность» будут проходить тренировки (3 раза в неделю). В Орске, из-за дефицита тренерских кадров, набора этого возраста пока нет.
васек
Вопрос: виталик, мальчишка в 11-12 лет может начать заниматься футболом?
Ответ: Может.
Амина 80
Вопрос: Здравствуйте, Виталий!
Моему сыну 12 лет, хочет заниматься футболом, ближайший спорткомплекс — это «Надежда», но говорят что там мест нет. Как нам быть?
Ответ: Попробуйте обратиться в домовой клуб «Радуга», тренер Гункин Иван Никитович (ул. Тагильская, д.13)
Андрей
Вопрос: Виталий расскажите вообще про структуру футбольную, ведь, как я понимаю, вы стоите у её истоков (детская лига, с неё всё начинается).
Ответ: Начинается всё не с Лиги, а с футбольной секции. Формируется команда, которая участвует в соревнованиях. Затем команда подает заявку на участие в ДФЛ.
Алик
Вопрос: Правда, что Канчельскис — ген. директор ДФЛ?
Ответ: Да, правда.
Виктор
Вопрос: Виталий, куда отдать пацана в футбол, хоккей или в борьбу? Где больше перспектив и каких тренеров посоветуете?
Ответ: Наш город считается «хоккейным».
Вадим
Вопрос: Виталий! Вы за какую команду болеете сами?
Ответ: За «Спартак»!!!
ВасилийМихайлович
Вопрос: Как Вы считаете, как можно прекратить бардак в детском футболе, когда наши детские спорт школы станут детскими спортшколами, а не чьими то кооперативами?
Когда, по-вашему мнению, начнётся реальное возрождение отечественного футбола, что для этого требуется, ведь деньги вроде бы вкладываются немалые, строятся новые дворцы спорта, да и талантов всегда хватало. Однако из года в год провалы на всех значимых соревнованиях. Как вы относитесь к идее привлечения иностранных специалистов?
Ответ: Бардака с детским футболом в нашем городе, потому что нет как такового детского футбола. Была «показуха» с огромным количеством подстав. Прежний руководитель федерации развалил все, что можно было. И до сих пор всеми способами мешает деятельности футбольного союза. После запуска нового стадиона «Северный» и с приходом тренера О. Алимасцева ситуация меняется в лучшую сторону. По-моему, необходимо объединить спортшколы «Лидер» и «Надежда» в единую для достижения положительных результатов. Также город нуждается в еще одном искусственном поле и манеже для круглогодичных занятий. По поводу возрождения отечественного футбола: оно уже началось. Наша сборная год назад успешно выступила на Евро, хотя никто не ожидал этого. Да, деньги вкладываются, но был большой провал в 90-х, причем во всех сферах жизни нашей многострадальной страны. Дивиденды Россия начнет получать лет через 5-10. Необходимо набраться терпения и подождать, и победы придут на уровне всех сборных команд. Нужна преемственность поколений. Что касается привлечения иностранных специалистов, то, смотря каких. Если уровня Хиддинка и Адвоката, то положительно, т.к. большинство команд используют голландскую модель подготовки футболистов. А если уровня Лаудрупа, то таких и у нас хватает.
Света
Вопрос: Планируете ли вы написать книгу — мемуары о своей спортивной карьере?
Ответ: Нет.