Середина 90-х, одна из орских «толкучек». Фото из фондов Орского краеведческого музея
12 июня в нашей стране отмечается День России — как известно, учреждён государственный праздник (который сначала называли «Днем независимости России», а потом от слова «независимости» отказались) в честь принятия в 1990 году декларации о государственном суверенитете РСФСР. А ровно год спустя, 12 июня 1991 года, произошло ещё одно важное историческое событие — россияне избрали первого в истории страны президента. Давайте вспомним, как это было.
Орск в 90-х годах. Фото из фондов Орского краеведческого музея
Вообще, начало 90-х было временем невероятной политической активности. Люди, дорвавшиеся до права выбирать и права демонстрировать свои политические взгляды, в 1991-м кинулись делиться соображениями по поводу политических реформ. Например, читатель «Хроники» А. Циммерман прислал в редакцию письмо, в котором предложил вывести восточное Оренбуржье из состава области:
Идею создания Орской области я вынашиваю давно, собрал много справочного материала и пришёл к выводу, что для этого есть все условия… По территории будущая Орская область больше двух союзных республик: Молдовы и Армении, больше всех областей Украины и Белоруссии. Восточное Оренбуржье — это развитые промышленность, сельское хозяйство и стройиндустрия. Орское отделение ЮУЖД и аэропорт позволяют осуществлять связь с различными районам страны. Можно восстановить и телецентр (пора его открывать — церкви открывают)…
Другой орчанин, И. Подуфалов, предложил избрать президента Орска, председатель горисполкома его уже не устраивал:
...Предлагаю орчанам выбрать президента города Орска. Человек этот должен быть честным, добросовестным, должен принять присягу на верность службе, а мы ему отдадим все карты в руки… Будет вводиться фермерство и поощряться аренда, дороги будут хорошие и много чего ещё…
Но это всё, конечно, так, антураж. По-настоящему остро стоял вопрос, кто станет руководить Россией — тогда ещё РСФСР. Населению страны предложили выбрать первого президента.
Для начала давайте разберемся, из кого вообще предлагалось выбирать? Россиянам (которые только привыкали к этому названию) было предложено кандидатур. Вот как они были представлены в «Орской хронике»:
- Бакатин Вадим Викторович, член Совета безопасности СССР. В прошлом — строитель, потом — министр внутренних дел СССР. Программа (в общих чертах): приватизация малых предприятий и сохранение госсобственности на крупные, максимум внимания образованию и культуре («иначе общество обречено на деградацию»), сокращение расходов на армию, укрепление правопорядка.
Вадим Бакатин (все фото кандидатов взяты из предвыборного номера газеты «Орская хроника»)
- Ельцин Борис Николаевич, председатель Верховного Совета РСФСР, народный депутат СССР. Тоже строитель в прошлом, был заместителем председателя Госстроя, потом — председатель комитета ВС СССР по вопросам строительства и архитектуры, «на XXVIII съезде КПСС вышел из партии, ныне — беспартийный». Предлагал «ускорить проведение радикальных реформ в экономике», раздать землю тем, кто на ней работает, в промышленности провести «разгосударствление и приватизацию», перейти к свободным ценам, восстановить церковь в правах.
Борис Ельцин
- Жириновский Владимир Вольфович, Председатель Либерально-демократической партии. По первому образованию — лингвист, по второму — юрист. «Владеет английским, французским, немецким и турецким языками, в 1977 году написал дипломную работу «Права человека в современном мире»». Программа: закончить противостояние «центр-регионы», дать экономическую свободу республиканским властям, а внешнеполитические вопросы и оборону предоставив центру (то есть властям СССР). Решить национальный вопрос, ввести «настоящую многопартийность и плюрализм».
Владимир Жириновский
- Макашов Альберт Михайлович, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, народный депутат СССР. Потомственный военный, прошёл все ступени службы, начиная от комвзвода. Программа: сохранить социалистические ценности, повернуть экономику «к интересам людей труда, а не новоявленных предпринимателей», не допускать перехода к свободным ценам, «прекратить антикоммунистическую и антиармейскую истерию».
Альберт Макашов
- Рыжков Николай Иванович, народный депутат СССР. Машиностроитель, зампредседателя Госплана СССР, потом — председатель Совета министров СССР. Программа: увеличение производства продуктов питания, постепенное введение рыночной экономики (в противовес «методу шоковой терапии»), сохранение государственного регулирования цен, запрет на продажу земли и перевод её в частную собственность.
Николай Рыжков
- Тулеев Аман Молдагазыевич, председатель Кемеровского облсовета, народный депутат РСФСР. Бывший железнодорожник. Программа: регионам — максимум независимости, приватизация малых предприятий и сохранение госсобственности на крупные, роспуск Совета народных депутатов РСФСР.
Аман Тулеев
Итак, кандидатур было 6, но все, в общем-то, прекрасно понимали, что по большому счёту их 2: те, кто за социализм, СССР, сохранение советских традиций, будут голосовать за Рыжкова, а те, кто за перемены, и чем более решительные, тем лучше — за Ельцина. И это хорошо видно по статье «Гуляют по Орску листовки», которая была опубликована за месяц до выборов.
...Вышла сегодня вся аппаратная рать из окопов, активно включившись в предвыборную борьбу. Своего претендента они определили — Н.И. Рыжков. Другого лидера в пустой обойме КПСС, по всей видимости, не оказалось… Нет. Ни «обаяние», ни «внутренняя дисциплина и скромность» Россию из сегодняшнего её положения не выведут. России нужен другой лидер. И он есть. Он, может, не так обаятелен, не столь гладок в общении. И даже где-то резок и по-мужицки прям… Кто противостоит Ельцину? Почему столь решительно настроены против него?
Документ из городского архива
Агитация за Бориса Ельцина велась очень и очень агрессивно. Вот ещё одна статья, которая называется «России — достойного президента». Написана она журналистом, вроде как не агитация, а аналитика: приводятся плюсы и минусы всех кандидатов. Но у всех кандидатов минусы очень серьёзные (Жириновский, например, «цену на водку обещал снизить», а генерал Макашов ведёт себя так, «будто Россия не великая больная страна, а сбившийся с ноги строй, только и ждущий волевого счёта: ать! Два!»), а у Ельцина один недостаток: уж очень он из народа. Не минус, в общем, а плюс! Ну, и в конце «аналитика» скатывается-таки в агитацию:
Можно услышать, например, подобные откровения: «Не нравится мне этот Ельцин — физиономия у него мужицкая»… Выберем Ельцина президентом — мощный всплеск реформ, новых прогрессивных законов обеспечен. Любой другой поворот событий ничего хорошего не предвещает. Кто бы ни стал президентом России — Рыжков, Макашов, Жириновский, Бакатин [интересная деталь: про Тулеева, тогда совсем ещё молодого, и очевидно не претендовавшего всерьёз на пост президента, автор совсем позабыл] — если им не будет Ельцин — откат от достигнутого неизбежен… Это — трагедии живых людей, новый виток хаоса в народном хозяйстве, конфронтация в озлобленном до предела обществе…
Вообще, это были первые настоящие выборы в истории страны (годом раньше президентом СССР стал Горбачёв, но его избирали не всенародно, а депутатским голосованием. К тому же его кандидатура оказалась единственной — оппоненты, всё те же Рыжков и Бакатин, в последний момент взяли самоотвод, так что выбирать, в общем, было и не из кого), и как их проводить, никто не знал. Не было ни толкового выборного законодательства, ни понимания, что можно, а что нельзя. И в СМИ публиковались материалы, которые сейчас были бы отнесены к разряду «чернухи»: не столько за кандидата, сколько против его конкурента. Ну вот, например, такое письмо:
...Такая бедность кругом, благодаря бывшему премьер-министру Рыжкову… Я не стану голосовать за человека, развалившего экономику страны… Мои симпатии на стороне Б.Н. Ельцина, истинного россиянина. Я говорю ему 100 спасибо за пенсию. Мне прибавили с 1 марта 46 рублей, я плакала от радости за такое чуткое отношение к престарелым людям. Б.Н. Ельцин сказал, что больше Россия не будет помогать безвозмездно какой-либо стране, только честная взаимная торговля. Бывший же премьер сорил народными деньгами направо и налево, не видя, не замечая своих голодных людей… Ставленникам партократии хочется, чтобы всё оставалось как есть. Нет, этого уже никогда не будет.
12 июня 1991 года на участки пришло более 72% орских избирателей (какова явка — по сравнению с нынешними 12% на выборах депутатов горсовета! Это опять же к слову о крайней политизированности общества в начале 90-х).
14 июня городская газета опубликовала официальные результаты голосования: решительную, безусловную, неоспоримую победу одержал Ельцин. За него поставило галочку 74% проголосовавших! Его главного оппонента Рыжкова поддержало менее 9% орских избирателей… Про остальных кандидатов и говорить нечего: 5% у Жириновского, по 3% (плюс-минус) у Макашова, Бакатина и Тулеева.
Исторический выбор был сделан. Борис Ельцин при безусловной поддержке большинства населения стал первым президентом России. Правда, очень скоро поддержка эта ослабла: многие избиратели в нём разочаровались, как и многие соратники (например, Александр Руцкой — в 1991 он агитировал за Ельцина, в том числе и со страниц «Орской Хроники», а 2 года спустя возглавил мятеж против него, что закончилось большой кровью). О том, как развивалась эта ситуация, мы продолжим вспоминать в следующих выпусках нашей исторической рубрики.