Почти год назад всю страну ошеломило известие о том, что в средней школе райцентра Беляевка рухнула стена трехэтажного здания, и на глазах одноклассников десять детей вместе с обломками кирпичей рухнули вниз. Пятерых удалось спасти. А Гульназ Шагвалеева, Аня Рываева, Зинира Искакова, Света Москаленко, Марина Мартынова погибли под заваами. На следующий день не стало завуча — Марина Васильевна Бородина не смогла пережить случившееся.
От старого здания оставили спортзал
Учебный год беляевские школьники заканчивали в соседнем поселке Днепровка, куда их возили на автобусах. В новом учебном году педагоги будут ждать своих учеников уже в родной школе. Сейчас там завершаются отделочные работы.
— На втором и третьем этажах уже все готово, мебель расставлена, — говорит глава Беляевского района Александр Динер. — В субботу привезли все необходимое для интерьера первого этажа. Теперь в школе есть современный библиотечно-информационный центр. Вся мебель — шкафы, парты, стулья, доски — абсолютно новая. В классах ИЗО и черчения поставили специальные столы с наклоном. Нам остается благоустроить территорию, на дорогу нужно залить еще один слой асфальта. К концу этой недели школу можно будет уже сдавать.
Это учебное заведение уже назвали «лидером областного строительства»: до сих пор ни одно общеобразовательное учреждение такими темпами не строили. Новая школа в райцентре появилась почти на том месте, где стояла старая. Прежнее здание частично снесли, оставили спортзал и классы. Конструкции усилили и установили систему вентиляции, которой там отродясь не бывало.
— В старом здании находятся тренажерный зал для мальчиков и гимнастический зал для девочек, — уточнил Александр Андреевич.
— Не стоило оставлять фрагменты старого здания, ведь денег на строительство выделяли достаточно, — считают беляевцы.
Краску для стен выбирали психологи
Чтобы ученики чувствовали себя комфортно в стенах школы, психологи посоветовали и в отделке здания, и в выборе мебели использовать светло-бежевые тона — именно они помогают создать уют.
У главы района мы поинтересовались, будет ли в новой школе особое место, созданное в память о погибших старшеклассницах.
— Этот вопрос мы активно обсуждали. Но с мемориалом пока повременим. Психологи порекомендовали, что сейчас делать этого не нужно, чтобы не нагнетать ситуацию. Не будем с ними спорить, — заключил Александр Динер.
В строительство и комплектацию беляевской школы вложено около 300 млн. руб. Новое здание рассчитано на 600 учащихся, в то время как в старом было чуть больше 300 мест.
Комментарий специалиста
Беляевские школьники живут в тревоге
Кандидат психологических наук, консультант института консультирования и тренинга «Статус» Ирина Якиманская:
— По приказу министра образования Оренбургской области специальная комиссия психологов, и я в том числе, проводила исследование, направленное на выявление страха у школьников. Мы побывали во всех районах области и протестировали более 13 тысяч подростков. Не могли не заметить, что результаты, полученные в Беляевском районе, сильно отличаются от остальных. Эти дети больше других ощущают, что находятся в опасности. Опасаются неожиданных событий, встреч с людьми, очень боятся незнакомых людей; этот страх мешает им устанавливать новые контакты. Ребятишек нужно учить адекватному доверию. Важно, чтобы в новой школе сохранилась память о трагедии, а не так что — построили и обо всем забыли. Чтобы история школы сохранила печальные события. Мемориальная доска нужна. Лучше всего ее повесить снаружи на здание или в фойе. Прятать пережитую боль не нужно, это не скелет в шкафу. Иначе может возникнуть обида и чувство вины.
Звонок следователю
Виновных в смерти школьниц пока не нашли
— По Беляевской школе мы говорить ничего не будем, — ответили в СУ СК при Прокуратуре РФ по Оренбургской области на наш вопрос о ходе расследования. — Сейчас ведется следствие, оно не завершено. Когда появятся результаты, вы об этом узнаете.
Ольга Клишина.
Источник: «КП-Оренбург».