7 июля над небом cела Майского разразилась гроза. В это время девятилетний Степан катался на велосипеде в центре деревни.
— В этот день на село будто черная туча упала, а через пять минут небо прояснилось, словно ничего и не было, — вспоминают односельчане.
Когда гроза утихла, из соседнего магазина вышли люди и увидели жуткую картину. Рядом с велосипедом лежал мальчик, волосы и одежда его обуглились. Односельчане не растерялись и тут же на руках отнесли несчастного в поликлинику.
А там ахнули — это же внук Степана Ивановича Журавлева! Дед мальчика — известный в районе хозяйственник, не так давно он спонсировал ремонт больницы, выделил около двух миллионов рублей и тем самым спас ее от закрытия.
— Ребенок не дышал, отсутствовала сердечная деятельность, — рассказывает главврач Светлана Пивкина. — Мы констатировали клиническую смерть.
В сельской больнице мальчугану оказали первую помощь, после которой заработало сердце и появилось дыхание. В реанимации районной больницы его подключили к аппарату «искусственное легкое». Очнулся он только через два дня.
Было решено переправить его на самолете в областную больницу, но врачи предостерегли: полет может повредить.
— Четыре часа, что мы ехали в Оренбург на машине, — рассказывает Степан Иванович, — показались мне целой вечностью. Внук всю дорогу стонал от боли, а я сидел напротив и ничем не мог ему помочь.
Несколько недель Степана-младшего лечили опытные и внимательные врачи.
Сейчас мальчишка снова катается на велосипеде по родному селу и готовит ранец к школе. Любопытным ровесникам ему нечего рассказать: он не помнит, как в него попала молния и что было дальше.
Стихия оставила отметины. На голове, в том месте, куда вошел электрический разряд, на участке диаметром в три-четыре сантиметра не растут волосы.
По словам медиков, нет чуда в том, что ребенок вернулся к жизни. В успешном выздоровлении не последнюю роль сыграла вовремя оказанная первая помощь.
— Наша больница обслуживает жителей трех сел. Я помогал врачам, — нельзя оставлять сельчан без медпомощи, — взволнованно объяснил Журавлев-старший. — Но даже подумать не мог, что дело так повернется. Закрыли бы больницу, и не известно, что бы стало с внуком. Степан для меня как солнышко. Его и назвали в честь меня.
Важно!
Если человека поразила молния, а скорая помощь еще в пути, примите меры самостоятельно. При отсутствии сердцебиения и дыхании — сделайте непрямой массаж сердца. Продолжайте реанимировать пострадавшего до приезда врачей.
Если человек дышит, лучше его не трогать до приезда бригады Скорой помощи. Можно прикрыть ожоги стерильными повязками. При необходимости везти пострадавшего самостоятельно (а молнии часто ударяют в поле и лесу), положите его на бок, так как может начаться рвота.
Бытует мнение, что человека, в которого попала молния, следует закопать в землю, якобы чтобы «ушел» электрический разряд. Врачи не отрицают категорично этого народного средства.
Галина Коваленко.
Источник: «КП»-Оренбург».