Фото: ORSK.RU
Виктор Заварзин, депутат Госдумы
В Государственной Думе, независимо от партийной принадлежности депутатов — коммунисты ли это, «Единая Россия» — все за то, чтобы поднять малый и средний бизнес.
При этом, подчеркнул депутат, ему важно было получить информацию не из официальных отчётов, но из первых рук.
Виктор Заварзин, депутат Госдумы
Давайте правду скажем: что принимается в Москве — это одно. А что делается на местах — совсем другое.
И орские предприниматели стали рассказывать генералу о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Во главу угла — бизнес есть бизнес — ставились вопросы финансового характера. Например, недоступность кредитов. Процентная ставка подскочила вместе со ставкой рефинансирования, когда правительству нужно было укрепить рубль. Но даже под бешеный процент кредит взять очень сложно, если нет залога. А где его взять?
Роман Гафаров, предприниматель
Я могу сегодня из предприятия, где у меня работает 25 человек, сделать, чтобы работало 50, и в 2 раза больше производство продукции было. Есть проект, есть стратегия, всё. Нам нужны «длинные» кредиты, лет на 10, они должны быть под 3, ну максимум под 5 процентов, первые год-два платили чтобы только проценты, а не возвращали основную сумму, и не было залога. Залог может быть пока нам нужно 5, 7 миллионов. А на 10, 20, 30 миллионов у нас нет залога. Но мы готовы заложить контрольный пакет своего предприятия.
Другая проблема — заоблачная стоимость электроэнергии. Для предпринимателя каждый киловатт-час обходится в 2 — 2,5 раза дороже, чем для простого гражданина.
Андрей Кривко, предприниматель
Электроэнергия для малого и среднего бизнеса. Очень много строит. Крайне много.
Кстати, это подталкивает предпринимателей к тому, чтобы уводить свой бизнес «в тень». Просто не регистрируйся официально — и сократишь свои издержки кратно!
Игорь Битнер, предприниматель
Зарплату заплати, налоги заплати, кредиты возьми... А кто работает в тени, тому ничего платить не надо.
Это не позволяет добросовестным предпринимателям — тем, что платят налоги и поднимают экономику — конкурировать с «теневиками». Ведь добросовестные сразу оказываются в худших условиях. И что же с этим делать? Просто жаловаться в полицию, или в налоговую — не вариант, уверены бизнесмены. Нужно подходить к делу с государственным размахом и менять законодательство.
Фото: ORSK.RU
Говорилось на встрече и о мерах господдержки. Они есть, они используются, но этого мало. К тому же в разных регионах и объем поддержки разный. Вот, опять-таки, как нашим оренбургским фермерам конкурировать, например, с башкирскими?
Олег Олейник, глава крестьянско-фермерского хозяйства
В Башкирии на пшеницу выделяется 8 тысяч на тонну, на лён — до 20 тысяч рублей. А в Оренбургской области помощи никакой нет. Так же и несвязанная поддержка: по прошлому году в Оренбургской области 40 рублей на гектар выделили, в Башкирии — 608 рублей.
Такой диалог вёлся, как уже говорилось, в течение 2 часов. В конце концов все пришли к договорённости: предприниматели подготовят документ с чётко сформулированными предложениями, а депутат на своём уровне будет добиваться осуществления этих инициатив.
Виктор Заварзин, депутат Госдумы
Сделайте хороший документ, и я обещаю вам, что я хорошо с ним поработаю.
Днём позже Виктор Заварзин посетил животноводческое хозяйство «Агрокомплекс Домбаровский» в Домбаровском районе. Этой фермой Оренбуржье может гордиться по праву. Здесь выращивают коров абердин-ангусской породы, большим плюсом является наличие у предприятия собственной кормовой базы. На угодьях выращивают пшеницу, чечевицу, нут, а также засухоустойчивые масличные культуры сафлор и подсолнечник. Руководитель хозяйства Булат Сарбаев рассказал парламентарию об успехах и сложностях производства.
Фото депутата ГД Виктора Заварзина
В поселке Домбаровский Виктор Заварзин встретился с работниками предприятий и организаций района, а также провёл личный приём граждан. В частности, к депутату обратились жители посёлка Ащебутак с вопросом об открытии отдельного пожарного поста в данном населенном пункте, поскольку район имеет большую протяжённость – более 100 километров между границами. Создание дополнительного поста в западной части района позволит улучшить обстановку и сократит время прибытия расчетов в случае возгорания. Генерал-полковник пообещал взять это обращение на личный контроль.