Давление: 765 мм
Ветер: 0 м/c, Ю-З
Влажность: 56%
Опрос
Показание водяных
счётчиков ХВС и бойлер
Показание счётчиков
ГВС Энергосбыт+
Показания
электро счётчика
Показания
газового счетчика
Радио on-line
Зебра, ТВ программа
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00.
Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 14:00 до 15:00.

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал (ХВС и если у Вас в доме в подвале бойлер греет воду), если горячая вода у Вас центральная, то вы абонент Энергосбыт Плюс, перейдите по ссылке: http://oren.esplus.ru/service/post/

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Форма для отправки показаний счетчиков электроэнергии
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Номер лицевого счета
Номер прибора учета
Показания Тариф День
Показания Тариф Ночь

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

6525

В испытательной лаборатории Орска проверили арбузы и дыни на опасные для человека нитраты

Корреспондентам ORSK.RU показали, как исследуются бахчевые и зерновые культуры

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре, однако красивые с виду бахчевые могут таить в себе нитраты. Не опасные сами по себе, нитраты, преобразовываясь в токсичные нитриты и накапливаясь в организме человека, могут стать причиной заболеваний. Заслон на их пути ставят специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». Как рассказали эксперты центра, массовая доля нитратов не должна превышать допустимые по техническому регламенту значения. 
 
Елена Крендюкова заведующая испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора»
Нитраты являются солями азотной кислоты, которые используют при выращивании плодоовощной продукции. Они очень хорошо накапливаются в продуктах питания, поэтому могут нанести серьезный ущерб здоровью. Покупатели очень часто считают, что отравление арбузом или дыней приводят только к расстройству кишечно-желудочного тракта. На самом деле проблема может быть гораздо глубже. Отравление нитратами может проявиться в усталости. Человек может не понимать, что с ним происходит: присутствует вялость, нет настроения. Это всё происходит из-за блокации гемоглобина и вызывания кислородного голодания в организме человека. 
Также повышенная концентрация нитратов может приводить к поражению сердечно-сосудистой системы, нервной системы и даже к онкологии. И такие последствия неизбежны, если человек употребляет овощную продукцию с превышением содержания нитратов, — рассказывает Елена Крендюкова. Что необходимо помнить, чтобы этого не допустить? 
 
Елена Крендюкова заведующая испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора»
Есть ряд определённых норм и правил. Первое и самое главное — это требовать у продавца сертификат качества на данную продукцию. Если же вы приобрели продукт и всё-таки сомневаетесь в качестве, есть специальная аккредитованная лаборатория, как, например, наша, в которой сотрудники регулярно проходят подтверждение компетенции и повышение квалификации. Также у нас современное оборудование и методы, которые позволяют в короткий срок установить точные нормы концентрации всех опасных показателей, которые могут присутствовать в продукте. 
Испытательная лаборатория работает и с крупными предприятиями, и с частными лицами. Есть несколько методов испытаний: микробиологическое, химическое, радиологическое. Корреспонденты ORSK.RU заглянули в кабинеты и посмотрели, как проводятся проверки качества. 
 
 
Сначала образец поступает в специальный кабинет — он называется «отдел проб». Там специалист шифрует продукт, который поступил в лабораторию. После сотрудники лаборатории приступают к дальнейшему проведению исследований. 
 
На данном этапе у нас есть образец бахчевых культур — арбуз. Исследование всегда производят повторно — поэтому тут две колбы с одним и тем же продуктом. Это делается для того, чтобы на этапе исследований исключить неточностей или ошибки. Берутся в расчёт среднестатистические данные. 
Две колбы с арбузом сначала нумеруют. Далее эксперт готовит специальный экстракт из поступившей пробы. Затем включает прибор, он называется «нитрат-тест», с помощью него, как вы поняли, определяют концентрацию вещества. И немаловажный момент: перед проведением исследования необходимо выполнить градуировку — это такая операция, с помощью которой специалисты могут убедиться, что прибор работает правильно и точно. Через некоторое время результат экспертизы готов.
 
 
Превышения концентрации нитратов не выявлено.
 
Результаты исследования:
 
Арбуз
  • Предельно допустимая концентрация в арбузе — 60 мг/кг
  • В результате испытания получилось 25 мг/кг
Дыня 
  • ПДК — 90 мг/кг
  • В результате испытания получилось 50 мг/кг
В лаборатории рассказывают, что сейчас арбузы и другие овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов попадаются редко. Это несколько лет назад ранний урожай можно было получить только «нечистым» способом. Сейчас технологии шагнули вперёд. 
 
Далее очень важная «станция», там проводятся микробиологические исследования. 
 
Здесь мы проводим исследования пищевой продукции на показатели микробиологической безопасности. Сейчас мы в боксе именно пищевой продукции.
Затем мы побывали на втором этаже — там проводят мониторинг зерновых культур: ржи, гречихи, кукурузы и сои.
 
 
Сотрудники лаборатории разбирают средние образцы. Эксперты рассказали, что есть сорняки, которые не наносят никакого вреда здоровью, а другие — наоборот, именно их ни в коем случае нельзя допускать в продажу. Вся партия некачественного зерна в таком случае отправляется производителю на доработку. Зерно, которое поступает в Орск, проходит проверку именно в этой лаборатории, делится Елена Крендюкова. 
 
И ещё: специалисты напоминают, как выбирать арбуз. Главные правила: сухой хвостик, отсутствие трещин, неравномерный окрас, звон ягоды при ударе по ней рукой, а полость для семечек должна быть такого же окраса, как и вся мякоть. 

Служба информации Orsk.ru.

Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах

Последние новости