Житель Орска, который пытался самовыдвиженцем зарегистрироваться на довыборы в городской Совет депутатов, но не сумел преодолеть бюрократических барьеров, пришёл к выводу: проскочить через сито избирательной комиссии может лишь тот, за кем стоят влиятельные структуры или влиятельные люди. Простой человек от народа, говорит он, обречён на неудачу.
Валерий Рачков за свои 52 года много где поработал: был мастером на Никелькомбинате, занимался рекламой, даже служил по контракту мичманом на большом десантном корабле «Орск». И теперь решил попробовать свои силы в политике.
Валерий Рачков, житель Орска
Для того, чтобы жизнь в городе, и России как-то поднять, улучшить для людей. У меня дети маленькие, и внуки маленькие. Для них мы в первую очередь стараемся, не для себя. Не для своего пиара, не чтобы погоны какие-то заработать, нет. А, чтобы что-то для города сделать, нужно какое-то удостоверение, мандат. С бумажкой ты человек, а без бумажки — как бы уже не человек.
Выдвигая свою кандидатуру, он принципиально не использовал ничьей помощи: не обращался ни к юристам, ни к пиарщикам, не пытался прилепиться к какой-нибудь партии. Говорит, рассуждал так: раз депутат — народный, то и стать им может любой человек из народа. Предполагал, что главное — изъявить желание, а там — помогут, подскажут, поддержат, ведь есть же люди, которым по должности положено организовывать выборный процесс. И пришёл в избирательную комиссию.
Валерий Рачков, житель Орска
Говорю: «Вот у меня паспорт». Они говорят: «Ты должен принести такие-то, такие-то документы». «Хорошо, — говорю, — список дайте этих документов». Они говорят: «Мы этого не можем дать, у нас нету бумаги». Ничего они мне не дали, ничего не предоставили. И вот эти законы я начал искать, естественно, в Интернете. Начал распечатывать: заявление, чтобы меня зарегистрировали кандидатом, вот эти подписные листы…
При этом, уверяет Валерий Михайлович, сначала его приняли настороженно.
Валерий Рачков, житель Орска
«Может, вас кто-то, — они говорят, — двигает?» Я говорю: «Нет, я пришёл один». Они же не сразу узнали, что у меня никого нет. Может быть, партия какая-то надо мной стоит, может, силы какие-то, деньги... Поэтому вначале любезно всё было, а потом, когда поняли, что за мной ничего нет, вот такое пренебрежение пошло, что этот кандидат — уже не кандидат.
Когда он собрал необходимое количество подписей — говорит, сам, безо всяких помощников, ездил по дворам, убеждал людей, что будет отстаивать — и привёз листы в комиссию, выяснилось, что там есть ошибки. На его взгляд — пустячные. Но это на его взгляд.
Валерий Рачков, житель Орска
«Подписной лист удостоверяю...» Я специально оставил на всех место, потому что не понял: кто это должен подписывать, удостоверять? Избирательная комиссия или кандидат? Тут же не сказано, видите: кто удостоверяет подписной лист? Поэтому я не стал заполнять, принёс им так: думаю, там заполню.
Следующая ошибка ещё интересней.
Валерий Рачков, житель Орска
Далее. Везде написано, что я иду в Орский городской Совет депутатов... Дальше, опять же, проживаю в городе Орске, и так далее, так далее. Всё про Орск. Но перед названием улицы [в адресе гражданина, который даёт свою подпись в пользу кандидата] я не поставил «Орск». Они это сделали ошибкой, нарушением: «Может быть, вы это в Самаре собирали? Может быть, в Уфе вы эти подписи собирали?»
Эти и подобные им недочёты, утверждает несостоявшийся депутат, были выявлены прямо в момент приёмки документов. И могли быть исправлены прямо там, на месте.
Валерий Рачков, житель Орска
Я говорю: «Ну, что, вам трудно было сказать, что мне надо сделать? Я могу сейчас дописать это! Ничего переписывать не надо — только дописать, что удостоверяю, подпись поставить, и дописать перед каждой улицей «город Орск». Она [председатель комиссии] сказала: «Всё, вы документы нам сдали». А я думаю: почему они ухмыляются, когда я сдаю документы? Они видят уже мои ошибки! И уже радуются от того, что этот кандидат уже первый на вылет!
Впрочем, утверждает Рачков, члены комиссии не всегда проявляли такую принципиальность. Некоторым кандидатам помогали у него же на глазах.
Валерий Рачков, житель Орска
Мне говорят: «Вот это тебе, законы читай, и до свиданья». А с ней — прямо так любезно, вдвоём обхаживают, подсказывают, она там что-то пишет, ведётся с ней такой процесс... А мне говорят: «Не положено, потому что мы из комиссии, нам не положено помогать какому-то кандидату».
Всё это и заставило бывшего металлурга обратиться к нам. Он недоумевает: почему в выборах может участвовать тот, за кого юристы безукоризненно все бумажки подготовят, а тот, кому, возможно, народ бы доверился, остаётся за бортом? Почему ему просто не помогут оформить эти самые бумажки? И что, в конце концов, важнее: демократия или бюрократия?
Валерий Рачков, житель Орска
Я не видел ещё такого пренебрежения. В избирательной комиссии, пришёл... Я считаю себя уважаемым человеком, и со мной вот так, знаете, как с мальчишкой: там ищи, там смотри, а что принесёшь, что не принесёшь — мы тебе ничего не обязаны, сам пришёл — вот сам и разбирайся». «Мы не для того здесь сидим», — они говорят. А для чего?! Вот для чего вы тут сидите, 5-6 человек?! Если вы документов не даёте, бумаги у вас нету; если вы так пренебрежительно относитесь; если вы ничего не сообщаете, не подсказываете — ну, для чего тогда они сидят? Они боятся. Боятся того, что новые люди приходят, которые не подчиняются никому. Которые не от кого-то и не под кем-то. Что от этого человека ждать? Они этого боятся.
Так или иначе, в горсовете мы самовыдвиженца Рачкова пока не увидим. В этом году точно: все заявки поданы, новые заявки не принимаются.
Напомним, избрать депутатов по 4 вакантным округам жителям Орска предстоит 10 и 11 сентября. Полноценные же выборы, на которых весь депутатский корпус обновится, состоятся в 2025 году.