Фото: ORSK.RU
Вера Пахальчук и Валентина Гаусс, жительницы п. Первомайского
Всё время говорят: снеговые, талые воды. Но сейчас нету снега, август месяц.
Всё это доставляет местным жителям множество неудобств. Во-первых, и погреба, и смотровые ямы в гаражах — всё заполняется водой, что, конечно, для жителей частного сектора имеет огромное значение.
Любовь Туманова, жительница п. Первомайский
Вот, у нас на 22 дома [расположенных на улице Вавилова] 15 погребов люди засыпали. Потому что топит, топит и топит. Мне шуткой тоже сказали: «А ты засыпь себе погреб — и проблем у тебя не будет»! А как мы в зиму пойдём, где мы будем хранить всё?
Во-вторых, вода из почвы заполняет выгребные ямы — а это оборачивается большими затратами для небогатых жителей городской окраины.
Сергей Чередниченко, житель п. Первомайского
У нас у всех здесь выгребные ямы, нет центральной канализации. Машина, чтобы откачать, стоит 700 рублей. Я яму качаю каждую неделю. И всё равно полная стоит: откачиваю, а на следующий день пол-ямы — вода.
Так откуда же она берётся? Местные жители утверждают: течёт из магистрального водовода, проложенного в степи, по гребню скалы, параллельно их улице. Огромная труба, по которой вода с Кумакского водозабора отправляется в Новый город, то и дело лопается, грунт пропитывается влагой — и в конце концов она оказывается в их домах. И это похоже на правду: путь, по которому она идёт к жилому массиву, ярко выделяется на фоне порыжелой от солнца степи.
Фото: ORSK.RU
А на вершине горы находится котлован, раскопанный на днях ремонтниками водоканала. Всего за пару дней он превратился в бассейн. На дне ямы, под парой метров чистой воды, можно увидеть ту самую трубу семисотого диаметра, соединяющую Кумакский водозабор с Новым городом.
Фото: ORSK.RU
В пресс-службе компании «РВК-Орск» нам сообщили, что котлован был вырыт именно для того, чтобы найти повреждение водовода:
В минувшие выходные начаты земляные работы на пустынной местности в районе улицы Вавилова для обнаружения подземного повреждения на одном из водоводов, подающем воду в северные микрорайоны. Далеко не всегда повреждение находится именно в той зоне, где имеется выход воды на поверхность. Работы по обнаружению точной локализации повреждения будут продолжены. После определения места и характера повреждения специалисты приступят к ремонтно-восстановительным работам.
Однако местные жители уверены, что просто залатать течь недостаточно. Труба, подающая воду в город, совсем старая, и проложена она в каменистом грунте. Стоит ему чуть подвинуться — и возникает новый прорыв. В итоге вода поступает в их дома, подмывает фундаменты практически постоянно. По-настоящему изменить ситуацию, считают они, сможет лишь замена проблемного участка водовода. Да, это дорого, но год за годом лить питьевую воду в землю — тоже не дёшево.
Сергей Чередниченко, житель п. Первомайского
Вода у нас не бесплатная, и стоит она недёшево. Берут хорошо за куб! Контролёры — ну, раз в месяц точно ходят, ищут «левые» врезки. Говорят, что старики врезаются, поливают неоплаченной водой. Но вы сами видели, на горе сколько этой воды неучтённой! И кто за это будет платить — тоже интересно.
Напомним, кстати, что в нынешнем году «РВК-Орск» уже ликвидировал несколько крупных протечек: одна из них, например, в течение многих лет подпитывала «озеро» в районе площади Гагарина. Починили трубу — и озеро исчезло. Другая протечка, в районе Первомайского, тоже год за годом снабжала чистой питьевой водой речку Горячку… Кстати, после ликвидации всего трёх таких повреждений расход воды в Орске сократился более, чем на 25%. Просто представьте: четверть воды, которая, как мы считали, тратилась на снабжение 200-тысячного города, на самом деле просто уходила в землю! Жители улицы Вавилова уверены, что и починка той трубы, что постоянно их подтапливает, способна дать колоссальную экономию ценного ресурса.
В пресс-службе «РВК-Орск» нам заявили, что возможность замены этой части водовода в будущем году будет прорабатываться:
При выборе участков, которые подлежат замене в первую очередь, анализируется ряд факторов. Основной фронт плановых работ на текущий сезон определяется заранее, вопрос включения данного участка в производственный план на последующий период прорабатывается.