Врачи городской больницы №4 в Орске осваивают технологии, которые не только спасают жизни и сохраняют здоровье пациентов, но и предотвращают возможные риски, которые могут возникнуть в будущем. 61-летнему пациенту провели стентирование внутренней сонной артерии, если простыми словами, то орчанину сделали операцию, которую никогда не проводили в Орске именно таким путём.
Александр Григорьев, заведующий отделением рентген-хирургических методов, диагностики и лечения ГБ №4 г. ОрскаВ целом, стентирование сонной артерии — это нередкая операция, её делают часто в областном центре, с 2020 года мы тоже делаем такие операции. Уникальность этой операции заключается именно в том, что впервые мы провели её другим доступом, не таким, как обычно. Традиционно эти операции делаются через прокол в бедренной артерии: инструмент заходит через бедренную артерию, добирается до сонной артерии, и имплантируется сюда стент.
Александр Григорьев, заведующий отделением рентген-хирургических методов, диагностики и лечения ГБ №4 г. ОрскаВот впервые мы попробовали использовать этот доступ для стентирования внутренней сонной артерии пациента. Всё прошло удачно, технически все получилось, установлен стент, бляшку у пациента мы ликвидировали, инсульт ему больше не угрожает. Со стороны доступа тоже все в порядке — доступ удался, проблем никаких не было. Следует сказать, что в России есть центры, которые активно этим доступом пользуются, но вот у нас в Оренбургской области традиционным способом считается трансфеморальный доступ, поэтому для нас эта операция в новинку.
С пациентом все хорошо и чувствует он себя отлично, на четвертые сутки уже выписался из больницы. Крутость этой операции ещё и в том, что после хирургического вмешательства именно таким способом (через лучевую артерию), пациент намного быстрее встаёт на ноги, к тому же и риск осложнений намного меньше.
Александр Григорьев, заведующий отделением рентген-хирургических методов, диагностики и лечения ГБ №4 г. ОрскаОн с повязкой на руке после операции может встать и одеться, кушать, пить и ходить, в пределах своей палаты, в туалет. И со стороны трансфеморального доступа осложнений меньше, чем со стороны прокола в бедренной артерии. Потому что бедренная артерия толстая, крупная, там высокое давление, а с этим доступом все проще. Артерию можно повязку прижать, и пациент становится мобильным и практически сразу же после вмешательства.
Александр Григорьев, заведующий отделением рентген-хирургических методов, диагностики и лечения ГБ №4 г. ОрскаТо есть раньше, чтобы пациенту сделать операцию, мы сначала делали ангиографию сонных артерий, то есть катетерами также смотрели, вводили контраст, и только потом, вторым этапом, планировали операцию. Сейчас на компьютерном томографе сонную артерию очень хорошо видно. Пациент приходит к нам в больницу, по узи мы находим бляшку, делаем КТ, на КТ подтверждаем и пациент сразу заезжает к нам в операционную уже на вмешательство, без предварительной ангиографии.