Порядок совершения нотариальных действий в Российской Федерации регулируется Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993, а также гражданским законодательством. Однако деятельность нотариуса также тесно связана с семейным законодательством.
Так подлежат обязательному нотариальному удостоверению: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о разделе совместно нажитого имущества, совместное завещание супругов.
Нотариусы не уполномочены разрешать семейные конфликты, но своей деятельностью обеспечивают в определенных законом случаях исполнение семейных обязательств без обращения в суд.
Нотариусом учитываются принципы семейного законодательства в частности, принцип равенства прав супругов в семье, приоритета семейного воспитания детей, заботы о благосостоянии и развития детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Принцип равенства супругов наиболее точно реализуется в брачном договоре и соглашении о разделе совместно нажитого имущества супругов, данные соглашения направлены на создание имущественного равенства супругов.
Согласно семейному законодательству брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Недопустимо заключение брачного договора лицом, признанным судом недееспособным или лицом с ограниченной дееспособностью.
Нотариус, удостоверяющий брачный договор, призван быть лицом, которое в соответствии с положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение норм, которыми регулируется данный договор, а также правовые последствия его заключения. Это необходимо для того, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред кому-либо.
Нотариусу необходимо убедиться в том, что положения брачного договора не ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, не нарушают их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения, права и обязанности в отношении детей. При указании в брачном договоре положений ограничивающих в правах супругов, ставящих их в неблагоприятное положение или противоречащих закону, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия.
Соглашение о разделе общего имущества супругов схоже с брачным договором. Оба соглашения, во - первых, заключаются для определения судьбы совместно нажитого имущества супругов, во - вторых, имеют обязательную нотариальную форму.
Соглашение о разделе вправе заключить лица: состоящие в зарегистрированном браке - супруги; брак которых ранее был расторгнут- экс-супруги.
Возможность добровольного раздела активов после развода не ограничена временными рамками. Расторжение брака прекращает режим совместной собственности на будущие приобретения, однако на имущество, приобретенное в период брака, такой режим сохраняется.
Следует обратить внимание, законом не установлена необходимость фактической передачи имущества одним из супругов в процессе заключения соглашения. Поскольку целью такого документа является раздел общей собственности, а передача вещей осуществляется уже при исполнении заключенной сделки.
Соответственно, в соглашении о разделе: перечисляется конкретное имущество, подлежащее разделу, устанавливается долевая собственность или раздельная собственность в отношении определенного имущества.
Стороны прекратить общую собственность и установить режим:
Раздельной (личной) собственности - посредством передачи вещи, долевой – возможен в отношении неделимого имущества. При этом их раздел осуществляется не в натуре, а путем определения соответствующих долей в праве общей собственности.
Также допускается предусмотреть в соглашении получение денежной компенсации вместо передачи определенного актива или доли в праве. Например, мужу - авто, жене - денежная компенсация.
Если при разделе совместно нажитого имущества меняется собственник, перераспределяются доли, то необходимо обращение в регистрирующие органы.
Удостоверенное нотариально соглашение является основанием для регистрации перехода прав: на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (Росреестре) - путем внесения изменений в ЕГРН.
Таким образом, нотариальное удостоверение имеет огромное значение для защиты имущественных вопросов семьи, позволяя минимизировать риски сторон.
Материал подготовлен помощником нотариуса города Орска Оренбургской области Бычковой И.Л. Рудер Ириной Викторовной.