Порядок совершения нотариальных действий в Российской Федерации регулируется Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993, а также гражданским законодательством. Однако деятельность нотариуса также тесно связана с семейным законодательством.
Так подлежат обязательному нотариальному удостоверению: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о разделе совместно нажитого имущества, совместное завещание супругов.
Нотариусы не уполномочены разрешать семейные конфликты, но своей деятельностью обеспечивают в определенных законом случаях исполнение семейных обязательств без обращения в суд.
Нотариусом учитываются принципы семейного законодательства в частности, принцип равенства прав супругов в семье, приоритета семейного воспитания детей, заботы о благосостоянии и развития детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Принцип равенства супругов наиболее точно реализуется в брачном договоре и соглашении о разделе совместно нажитого имущества супругов, данные соглашения направлены на создание имущественного равенства супругов.
Согласно семейному законодательству брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Недопустимо заключение брачного договора лицом, признанным судом недееспособным или лицом с ограниченной дееспособностью.
Нотариус, удостоверяющий брачный договор, призван быть лицом, которое в соответствии с положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение норм, которыми регулируется данный договор, а также правовые последствия его заключения. Это необходимо для того, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред кому-либо.
Нотариусу необходимо убедиться в том, что положения брачного договора не ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, не нарушают их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения, права и обязанности в отношении детей. При указании в брачном договоре положений ограничивающих в правах супругов, ставящих их в неблагоприятное положение или противоречащих закону, нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия.
Соглашение о разделе общего имущества супругов схоже с брачным договором. Оба соглашения, во - первых, заключаются для определения судьбы совместно нажитого имущества супругов, во - вторых, имеют обязательную нотариальную форму.
Соглашение о разделе вправе заключить лица: состоящие в зарегистрированном браке - супруги; брак которых ранее был расторгнут- экс-супруги.
Возможность добровольного раздела активов после развода не ограничена временными рамками. Расторжение брака прекращает режим совместной собственности на будущие приобретения, однако на имущество, приобретенное в период брака, такой режим сохраняется.
Следует обратить внимание, законом не установлена необходимость фактической передачи имущества одним из супругов в процессе заключения соглашения. Поскольку целью такого документа является раздел общей собственности, а передача вещей осуществляется уже при исполнении заключенной сделки.
Соответственно, в соглашении о разделе: перечисляется конкретное имущество, подлежащее разделу, устанавливается долевая собственность или раздельная собственность в отношении определенного имущества.
Стороны прекратить общую собственность и установить режим:
Раздельной (личной) собственности - посредством передачи вещи, долевой – возможен в отношении неделимого имущества. При этом их раздел осуществляется не в натуре, а путем определения соответствующих долей в праве общей собственности.
Также допускается предусмотреть в соглашении получение денежной компенсации вместо передачи определенного актива или доли в праве. Например, мужу - авто, жене - денежная компенсация.
Если при разделе совместно нажитого имущества меняется собственник, перераспределяются доли, то необходимо обращение в регистрирующие органы.
Удостоверенное нотариально соглашение является основанием для регистрации перехода прав: на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (Росреестре) - путем внесения изменений в ЕГРН.
Таким образом, нотариальное удостоверение имеет огромное значение для защиты имущественных вопросов семьи, позволяя минимизировать риски сторон.
Материал подготовлен помощником нотариуса города Орска Оренбургской области Бычковой И.Л. Рудер Ириной Викторовной.
Сейчас
Вечером
