Орск в 1928 году. Фото из фондов Орского краеведческого музея
Летом 1876 года в уездный городок Орск приехал иностранец. Что он из себя представлял и как выглядел, мы можем определить по его «билету», который он, как и положено иностранцу, сдал для заверки в Орское уездное полицейское управление.
Документ, предъявленный иностранцем орским полицейским
Итак, иностранец звался Карбанай Касим, был он 26-летним, холостым, «вероисповедания магометанского», имел профессию доктора (во всяком случае, такой род деятельности был записан в «билет» с его слов).
Заграничный гость был брюнетом («Волосы, брови, глаза: чёрные»), особых примет не имел («рот, нос: умеренные»), в детстве, вероятно, переболел оспой («лицо: рябое»). Также в документе сообщалось, что прибывший был персидским подданным, уроженцем Калхана.
Персия — прежнее название Ирана. Вообще, тут стоит сделать небольшое отступление. Сами персы всегда называли свою страну Ираном — это значит «страна ариев» (кстати, не случайно немецкие нацисты организовывали экспедиции в Иран, они там следы своих великих арийских предков искали). Но в греческой традиции прижилось название Персия — от одного региона Парс, с которым греки торговали. Ну, а из Греции название «Персия» перешло в Россию.
В 19 веке страна эта была куда больше, чем сейчас, в неё входили некоторые государства, являющиеся сейчас самостоятельными. Тот самый Калхан (он же Кулхан, он же Гулахан) — территория современного Азербайджана, недалеко от берега Каспийского моря. Сейчас в тех краях располагаются города Губа и Гусар, а в 19 веке территории принадлежали Персии.
Русская карта Ближнего Востока (Персия, Афганистан) конца 19 века
Итак, иностранец явился в уездное управление полиции и предъявил билет №41, выписанный в канцелярии Оренбургского губернского правления 12 мая того же 1876 года, в котором сообщалось:
Предъявителю сего персидскому подданному Карбанаю Касиму, прибывшему в Оренбургскую губернию по билету, выданному от Таганрогского градоначальника 13 мая 1875 года за №432, дозволяется проживание в Российской империи с настоящим билетом в течение однаго года, для чего и обязан он предъявить его местной полиции, а по истечении сего срока испросить себе новый у начальника той губернии, в пределах которой будет находиться.
Такие правила — иностранец получал билет, что-то вроде нынешнего вида на жительство, у губернатора. Действовал билет год — а потом следовало продлевать его в той губернии, где гость оказался. Доктор Карбанай Касим, очевидно, въехал в Российскую империю (скорее всего, из Турции) через южный портовый город Таганрог, за год добрался до Оренбурга, продлил билет — и вот месяц спустя оказался в Орске. По этому поводу полицейский чиновник сделал запись в специальном журнале:
Билет этот в Орском уездном полицейском правлении явлен и в книгу под №58 записан июня 14 дня 1876 года, полицейский исправник Юдин.
Пару месяцев персидский доктор покрутился в Орске, а затем отбыл на Преображенский завод — это населённый пункт из 600-700 человек, выросший вокруг медеплавильного завода. Сейчас это Башкирия, неподалёку от Зилаира, ну, а тогда он относился к Орскому уезду.
Фрагмент карты Оренбургского края 1850 года. Зелёным обведены Орская крепость и Преображенский завод
Там иностранец снова предъявил свой «загранпаспорт», и местный полицейский тоже чин-чином зарегистрировал персиянина.
Настоящий билет в Преображенском волостном правлении явлен и в книгу под номером 63 записан сентября 17 дня 1876 года, волостной старшина Иван Деулин.
А уже через неделю грянул скандал: кто-то из преображенцев обвинил иноземного лекаря в шарлатанстве. И 25 сентября становой пристав нагрянул к нему с обыском, о чём составил такой протокол.
Прибыв в Преображенский завод из Орска, персидскоподданный доктор Касим сообщил, что он занимается лечением глаз. Свидетельства на право лечения не имеет, кроме удостоверения лиц, коим он вылечил глаза. Пристав, пригласив старшину Преображенской волости и фельдшера Фёдорова, совокупно с ними произвёл осмотр аптеки персиянина Касимова. При нём оказалось шесть сортов порошка. Фельдшер определить состав порошков счёл невозможным.
В общем, история понятная: лечить граждан империи персиянин права не имел: врачебного свидетельства он должным образом не оформил, только что рекомендательные письма имел при себе — от людей, которых, будто бы, вылечил. Да и лечил-то он людей непонятно чем: порошки какие-то в шести склянках, а что за порошки, из чего — поди пойми. Во всяком случае, фельдшер Преображенского разобраться не смог.
Полицейское управление определяет: хотя персидский подданный Карбанай Касим и завиняется в продаже лекарств без права и лечения без свидетельства, за что и полагается взыскать пошлину, но, имея в виду, что отобранные порошки остались неизследованными, в настоящее время неизвестно, нужно ли наказать Касима. Порошки передать на исследование, просить о передаче этого дела для разбирательства по принадлежности в Орское полицейское управление.
Проще говоря, бизнесом Касим занимался незаконно и в любом случае заслуживал штрафа; а вот что он предлагал людям в глаза-то сыпать? Лечил ли он их, хоть и нелегально, или же калечил? Следовало разобраться. И полицейские решили докопаться до самой сути: персидские порошки отправились на экспертизу в Оренбург.
Выпускники Орского мужского училища, начало 20 века. Фото из фондов Орского краеведческого музея
А что было дальше, спросите вы? А было смешно. И, как бы это сказать… До боли знакомо.
3 года (!) в деле персидского подданного не появлялось ни одного нового документа, и лишь в сентябре 1879 появился крик отчаяния: орские полицейские спохватились, что ответа от экспертов так и не получили. Почему спохватились? Тоже понятно и тоже знакомо: подходил к концу трёхлетний срок, отведённый на расследование, вот и всполошились: дело-то закрывать надо! Вот и родился в недрах уездного полицейского управления такой отчаянный документ:
19 сентября 1879 года. Во врачебное отделение Оренбургскаго губернскаго правления МВД. Орское уездное полицейское управление имеет честь просить не отказать уведомить, было ли и какое именно совершено распоряжение относительно химическаго изследования порошка, отобраннаго от персидскаго подданаго Курбаная Касимова, так как сведения эти необходимы для постановления заключения по делу о продаже лекарственных трав вышеупомянутым персидским подданным Касимовым.
Ну, так и чем же закончилась эта криминальная история с душком международного скандала, спросите вы? А ответить-то и нечего. Это — последний лист дела. Похоже, потеряли оренбургские эксперты злосчастный персидский порошок; списали расследование в архив орские полицейские, кто-то получил при этом по шапке, уж не без того, наверняка остался кто-то без традиционной премии к Рождеству, а то и чином очередным обошли за разгильдяйство; а вот что стало с глазным доктором магометанского вероисповедания? Уехал, наверное, в родной Калхан, что ему делать-то в наших степях…
1916 год, фото из фондов Орского краеведческого музея
За помощь в подготовке материала автор благодарит директора Объединённого государственного архива Оренбургской области Константина Ерофеева, начальника отдела использования и публикации документов ОГАОО Ксению Попову и директора Орского краеведческого музея Галину Белову.