Мастер смены Алексей Назариков* — реальный обогатитель. И это не фигура речи. Он пришёл сюда 25 лет назад, чтобы в посёлке Гранитный построить обогатительную фабрику. Тогда предприятие ОРМЕТ вело в Новоорском районе отработку первого своего месторождения «Барсучий лог». Добытую руду предстояло перерабатывать, чтобы в последствии получить из неё медь и цинк, без которых невозможно представить ни одну сферу современной жизни.
На вопрос «С чего Вы начинали свой путь на обогатительной фабрике?» Алексей Назариков отвечает: «Я её строил!». С тех пор фабрика и обогащение полезного ископаемого стали делом его жизни. Сейчас Назариков в свою смену отвечает за весь процесс обогащения руды целиком.
На фото: цех измельчения рудного сырья и цех флотации
Благодаря модернизации за четверть века производственная мощность выросла в 2 раза: с 400 тысяч тонн до 820 тысяч тонн руды в год. Успех производства от чего зависит? Зависит от работы слаженного коллектива, подчеркивает Алексей.
Алексей Назариков, мастер технологической смены АО «Ормет»Что за 25 лет поменялось. Да за 25 лет многое поменялось. Оборудование, масштабы, коллектив. Да, коллектив поменялся. Костяк остался. Успех производства от чего зависит? Зависит от рабтыслаженного коллектива. Коллектив у нас слаженный, нормальный, работаем.
Но и технологическое оборудование имеет не последнее значение. Так, недавно проведена модернизация автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Теперь управление производством полностью автоматизировано по заданному режиму работы. Программное обеспечение, построенное на передовых стандартах и современных средствах управления проходит непрерывный процесс обновлений.
Алексей Назариков, мастер технологической смены АО «Ормет»У нас практически 90% отечественного оборудования. Мы заменяем постепенно, уходим от импортного оборудования, переходим на отечественное оборудование.
Руда дробится в мельницах — тоже российских.
На фото: цех измельчения рудного сырья
Затем передробленная в порошок руда поступает во флотационные машины*, где смесь твёрдых частиц, воды и воздуха образуют пульпу. Российские пневмомеханические флотомашины РИФ защищены от химической коррозии и абразивного износа не хуже импортных. Данные анализаторов флотомашин отображаются на мониторах и передаются на головной пульт управления процессами.
На фото: экран анализатора флотационной машины РИФ
Воздушные пузырьки на поверхности жидкой пульпы — это минерализованная пена. На обогатительной фабрике из медно-цинковой руды получают цинковую и медную пульпу отдельно друг от друга. Для извлечения компонентов меди и цинка соответственно используются два передела: медной и цинковой флотации. .
На фото: пульпа передела рудной флотации
Пульпа с флотации отправляется в отделение сгущения и фильтрации, которые происходят в радиальных сгустителях и на керамических фильтрах. Пройдя через обезвоживание, получаются ценнейшие концентраты меди и цинка. В железнодорожных вагонах готовый продукт обогащения отправляют металлургам в соседнюю Челябинскую область для переработки в черновую, а затем и чистую медь. А мы с вами теперь знаем, откуда она берёт начало, и какие сотрудники за это отвечают.
На фото: медный концентрат, готовый к отправке
*В 2019 году Алексей Назариков был занесён на Доску Орска в номинации «Инженерно-технический работник года».
*Флотация — процесс разделения мелких твёрдых частиц руды в пульпе. Во флотомашину постоянно подаётся воздух, который поднимает ценные частички руды на поверхность и формирует минерализованную пену. Такой способ часто называют пенной сепарацией.
*Полезные ископаемые – это образования в земной коре, состав и свойства которых позволяют эффективно использовать их в материальном производстве.