Фото: ORSK.RU
Региональный Роспотребнадзор в преддверии Масленицы даёт рекомендации, как правильно выбирать продукты для блинчиков с начинкой так, чтобы не отравиться.
Итак, один из главных ингредиентов — мука. Помните, что портится она от прогорания, прокисания, плесневения, слёживания, а ещё в ней могут развестись насекомые. Вот что пишет Роспотребнадзор:
- плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха;
- прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при её хранении.
Помните: при хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке! И не забывайте просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в ваш кулинарный шедевр.
Ну и о начинке… Например, творог и сметана: при выборе этих продуктов обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски, сообщает ведомство. И никакой просрочки!
Замороженные ягоды важно правильно выбрать: не волнуйтесь, подойдут они или нет, можно понять ещё в магазине. Ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, а это, как вы понимаете, уже не хорошо.
Блины с мясом — тоже очень вкусное и сытное блюдо! При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог — есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Напоминаем, что Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. Приятного аппетита!)