Фото: ORSK.RU
А вы знали, что ежедневное употребление овощей и фруктов позволяет предотвратить риск развития многих заболеваний? Подробнее об этом и не только рассказала диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина. Полезной информацией от специалиста поделилось министерство здравоохранения Оренбургской области.
Вообще, ВОЗ рекомендует ежедневно съедать 400-500 граммов или же пять порций овощей и фруктов: это могут быть и свежие, и приготовленные, а также консервированные, сухие овощи и фрукты. Сюда относятся и 100% натуральные соки.
Например, 400 граммов овощей и фруктов снижают:
- риск онкологических заболеваний на 85%*
- риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%
- заболеваемость ОРВИ на 34%
- риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
*Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зеленые листовые овощи, абрикосы, персики.
Ну и не стоит забывать, что овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием брокколи, капуста), а также улучшить настроение и поднять стрессоустойчивость.
Специалист считает, что набор продуктов обязательно должен быть разнообразен.
Наталья Динуллина, диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактикиВ идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые.
А вообще, самый ценный источник полезных веществ — это местные сезонные овощи и фрукты.
Наталья Динуллина, диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.
Врач рекомендует овощи (кроме крахмалистых) и зелень сочетать с белковой пищей — мясом и рыбой, а вот сладкие фрукты и крахмалистые овощи, рассказывает специалист, нежелательно есть во второй половине дня.
Не менее важный момент: необходимо правильно хранить и готовить овощи!
Наталья Динуллина, диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, так как жирорастворимые витамины на свету разрушаются. Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки должны быть зачищены.
Важно! Позеленевший картофель ЗАПРЕЩЕНО употреблять в пищу.
Ну и несколько рекомендаций от врача по хранению и приготовлению овощей.
Наталья Динуллина, диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Зелень перебирается и замачивается на 15 минут - периодически меняйте воду - или на 10 минут в 10% солевом растворе, затем промывается. Хранить овощи в холодной воде во избежание потемнения не рекомендуется дольше двух часов. Картофель лучше обложить влажной марлей вместо замачивания. Овощи прошлогоднего урожая после 1 марта разрешено употреблять только после термической обработки. Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением.
Обратите внимание, что для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды, а также стараться не переваривать. Приготовление овощей «в мундире» позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. При этом повторное разогревание уже убивает витамины.
Также к потере полезных веществ приводит измельчение овощей. Помните, что сваренные овощи не рекомендуется хранить больше шести часов.
Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание, при этом повторное замораживание не допускается.