Ближе к обеду запахло, что называется, жареным. Тот, кто имеет отношение к металлургии, объясняет это коротким словом «сера». Потом воздух помутнел, и сразу стал заметен его цвет. С виду красивый — голубой, но дышать приходилось с трудом.
Улица Советская приобрела необычный вид. Но жизнь на ней продолжалась совершенно обычная. Народ спешил по своим делам, маршрутки «охотились» на пассажиров, обгоняя друг друга, ученики и студенты после занятий толпились на остановках. Возле одного из магазинов приткнулось несколько машин. Водители поглядывали на небо и делились наболевшим. Один из них заметил:
— Сейчас в Новотроицк ездил. Из Орска выехал — не видно соседей. Возвращался назад — над городом сплошной смог. А на новой дороге, которая ведет к вокзалу, вообще дышать нечем. Хоть противогаз надевай.
Тем временем в редакции «ОХ» зазвонили телефоны. Возмущенные жители задавали один и тот же вопрос: долго ли нас будут травить? Причем народ возникшую ситуацию вовсе не преувеличивал. Набрали редакционный номер родители, у которых дочь учится в школе №8: у нее неожиданно из носа пошла кровь, учителя сказали, чтобы забрали домой.
Положение принимало нешуточный оборот. Мы обратились к начальнику местного отдела экологического контроля ГУ «Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области» С.Ивушкину и услышали:
— К нам поступила пара обращений, они переадресованы в комитет экологии горадминистрации. Потому как крупные промышленные объекты орскому отделу неподконтрольны. Мы взяли пробы воздуха в районе площади Гагарина, превышений не обнаружили.
Лаконичной оказалась и начальник Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Росгидромета Н.Щербакова:
— Анализы по качеству сегодняшнего воздуха будут известны завтра.
На никелькомбинате тоже не взяли ответственность на себя. Сотрудник отдела по охране окружающей среды, отказавшийся назвать свое имя, выразился так:
— Вы посмотрите на комбинатский факел, он же в противоположную сторону загнут. Это в вашем районе что-то неладное, ищите источник загрязнения там.
Таким образом, все попытки пожаловаться на загазованность и получить практическую помощь или хотя бы сочувствие оказались тщетными. О благополучной обстановке свидетельствовала сводка и на сайте горадминистрации: содержание диоксида серы на Вокзальном шоссе составляло 0,018 ПДК, в Старом городе — 0,12 ПДК. Правда, указывались данные на 7 часов утра. С другой стороны, что бы изменилось в полдень или вечером. Напрашивается один вывод: нормативы вредных выбросов нынче таковы, что даже затрудненное дыхание уже не считается их нарушением. Вот почему на звонки и жалобы никто не спешит отвечать, а кивают на цифры.
Комментарий
О.Кныш, начальник отдела экологии горадминистрации:
— 15 сентября к нам в отдел поступил один звонок от жителя с улицы Фучика с жалобой на задымление. Еще двое звонивших отказались назвать себя, поэтому звонки были расценены как анонимные. В район улицы Фучика для замеров по поводу превышения вредных веществ никто не выезжал. Поймите, мы не можем себе позволить работать по одному звонку: это очень затратно — нужны машина, бензин, лаборант... Днем ранее к нам обратились из поселка Круторожино. Мы выехали для замеров и взяли отбор проб в районе ВЭС и улицы Степановской. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ зафиксировано не было.
P.S.
Состояние местной экологии лучше не стало. Мы просто привыкли к пыли и газу, которыми дышим. Руководство промышленных объектов, допустив очередное нарушение законодательства, как правило, вины не ощущает и отделывается привычной оговоркой: мол, с кем не бывает. А с него никто особо и не спрашивает, ведь налоги оно перечисляет исправно. И получается, никто не может, а точнее, не хочет поставить вопрос ребром. Итог хорошо виден на кладбище. Несмотря на то, что погостов в городе несколько, понадобился еще один. Чтобы хватило на всех.
В.Гончаренко.
Источник: «Орская хроника».