Фото: Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
Роспотренадзор советует есть больше фруктов, зелени и овощей круглый год. Но чтобы восполнить нехватку витаминов весной и зарядиться энергией, нужно с особой силой налегать на полезные сезонные продукты и импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи). Итак, рекомендации специалистов для европейской части России:
Из овощей стоит отдать предпочтение разным видам капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), луку (лук-порей, репчатый, зеленый), будут особенно полезны хрен и чеснок, а также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень. Конечно, не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель. Однако учитывайте, что эти овощи имеют высокий гликемический индекс, и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно.
Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.
Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.
Конечно, не стоит исключать из рациона яйца, молочные продукты, мясо, рыбу и птицу. Их нужно есть кругдый год.