Сегодня, 10 апреля, Международный день движения сопротивления.
Посвящен он всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.
Движение сопротивления отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Самыми распространенными были: антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте, партизанская война.
Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран.
В каждой отдельной стране движение сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, так как имело общую для всех борющихся народов цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.
Международный день братьев и сестёр.
Традиция отмечать праздник пришла из США. Идейным вдохновителем учреждения нового праздника стала Клаудия Эварт. Она потеряла своих родных брата и сестру в раннем возрасте и тяжело переживала эту утрату. В память о них Клаудия и решила организовать проведение праздника, а в качестве даты выбрала 10 апреля – День рождения её сестры.
Женщина обратилась с призывом к обществу помнить о близких людях: братьях и сёстрах, ценить саму возможность почувствовать тепло и добро, заботу и понимание родного человека. Праздник, впервые проведённый в 1998 году, стал быстро набирать популярность сначала в США, а затем получил распространение и в других странах.
Фото: @
313 лет назад в Англии вступил в силу закон об авторском праве. Это был «Статут королевы Анны».
Согласно документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние он оказал на периодику.
42 года назад в Москве открылся Мемориальный музей космонавтики.
Собрание музея составляет около 70 тысяч единиц хранения, значительная часть которых является уникальными памятниками науки и техники. В фондах Мемориального музея космонавтики были собраны и хранятся образцы ракетно-космической техники, архивные документы, кино– и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения искусства, отражающие тему исследования космического пространства.
В настоящее время музей и прилегающая к нему Аллея Героев космоса открыты после реконструкции (2006-2009), за время которой экспозиция музея была значительно расширена и обновлена. Центральное место занимают комплексы, посвященные запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полету человека в космос
Фото: @user10320847
В Орске.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народе в этот день ждали появления первых весенних цветов — мать-и-мачехи.
С этим цветком связана следующая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.
В этот день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.
Именины в этот день отмечают Василий, Иван, Иларион, Илья, Николай, Савва, Степан.