Металл сдали в скупку, а «вырученные» деньги пропили.
Передано в суд дело по факту осквернения могилы ветерана войны, кавалера ордена Жукова разведчика Умарова (фамилия изменена).
Накануне 9 мая родственники ветерана отреставрировали могилу. Вместо давно похищенной ограды установили новую, с металлическими столбами, пролеты заложили кирпичом, словом, навели порядок.
В День Победы родственники пришли сюда почтить память ветерана, который после войны еще тридцать лет прослужил в разведке. А 12 мая опять произошло ЧП: неизвестные похитили металлические столбы, повредив кирпичную кладку.
По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Преступление произошло недалеко от поселка Казачьего, и, скорее всего, следы должны привести туда, предположили милиционеры. Участковый Жарас Тулигенов вместе с потерпевшим — сыном Умарова — объехали все скупки, надеясь найти похищенное. В одной из них увидели знакомые столбы.
Приемщик, работающий в скупке, подробно описал сдатчиков. Таким образом, подозреваемые были установлены. Ими оказались безработные 57-летняя Зуева и 49-летний Перегудов. С ними был еще один подельник, личность которого установить не удалось.
Как выяснилось, злоумышленникам очень хотелось выпить. Денег в долг никто не давал, вот они и положили глаз на могилу, расположенную на кладбище в поселке Казачий. Раздобыли тележку, прикатили к месту преступления. Женщина стала «на стреме», а «бравые» парни выкопали три столба, разрушив кирпичную кладку.
Когда везли столбы в скупку, встретили мать одного из осквернителей могилы, которая пыталась призвать злоумышленников к совести. Но о какой совести может идти речь, если очень хочется выпить? На вырученные деньги — 300 рублей — подельники купили спиртное.
На следующий день злоумышленники снова пришли на прежнее место, выкопали оставшиеся столбы, разрушив окончательно кирпичную кладку. Похищенное вновь сдали в скупку.
— Дело направлено в суд, — рассказала замначальника следственного отдела ОВД по Советскому району майор юстиции Вера Миронникова. Подозреваемые проходят по ст.158 УК РФ («Совершение кражи в группе лиц и с причинением значительного ущерба»). Злоумышленникам «светит» от 2 до 5 лет лишения свободы. Подобные преступления в Советском районе — редкость. Бывало, разрушали или разрисовывали памятники, но до краж еще не доходило...
Служба информации ТРК «Евразия».