Фото: нейросеть Bing Image Creator
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовало рекомендации для жителей региона, как правильно выбрать мороженое. Главное, на что нужно обратить внимание — маркировка. Она — основной источник информации. На ней обязательно должно быть указано наименование, состав, вес в граммах, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции и импортера, показатели пищевой ценности, а также единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Выбирать мороженое необходимо с наиболее свежей датой изготовления, ведь оно будет самым вкусным. Качественное мороженое равномерного цвета, плотной консистенции, легко откалывается. А вот признаками некачественного мороженого могут быть белый налет, наличие кристалликов льда, деформация, которая указывает на нарушение температурного режима хранения.
Роспотребнадзор по Оренбургской областиВопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира — не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла, которые содержат большое количество трансжиров, — их чрезмерное потребление ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Безусловно, выбор следует отдавать мороженому без заменителей молочного жира.Читая состав любого продукта, мы часто встречаем стабилизаторы с буквой «Е», и это нас настораживает, — добавили химию? Увидев «Е» на этикетке мороженого, не переживайте — это предусмотрено технологией производства и позволяет сохранять форму продукта. Под индексом «Е» могут скрываться и красители — советуем помнить, что эти вещества могут стать причиной аллергических реакций — чем меньше пищевых добавок в составе продукта, тем лучше.