Сегодня, 27 июля, в календаре праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.
329 лет назад был основан старейший центральный банк мира — Банк Англии.
Старейший центральный банк мира — Банк Англии — был создан 27 июля 1694 года предприимчивым шотландским купцом Уильямом Патерсоном.
Компанию составили 1 268 акционеров, предоставивших 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов в качестве кредита под 8% годовых королю Вильгельму III, остро нуждавшемуся в средствах для продолжения войны с Францией
Король наделил Банк Англии правом функционирования как акционерное общество с ограниченной ответственностью. Такое право не предоставлялось ни одному британскому банку вплоть до 1826 года.
День рождения гамбургера.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Но для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».
Ровно 116 лет назад американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата.
В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
102 год назада Фредерик Грант Бантинг выступил с докладом о получении инсулина.
Канадский физиолог, работавший над созданием вакцины против сахарного диабета, выяснил — если у собак препятствовать выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы, то железистые клетки вскоре погибают, а островки остаются живыми, и сахарный диабет у животных не развивается.
Этот факт заставил его задуматься над возможностью выделения из железы неизвестного фактора, способствующего снижению уровня сахара в крови.
Бантинг поделился своими соображениями с профессором из Торонто Дж. Маклаудом. Идея молодого коллеги показалась ему абсурдной и даже смешной. Но Бантингу всё-таки удалось убедить профессора поддержать проект. Летом 1921 года ему предоставили университетскую лабораторию и ассистента, а также выделили 10 собак.
27 июля 1921 года Фредерик Бантинг сообщил о получении нового препарата «айлетина» (первоначальное название инсулина).
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
71 год назад состоялось официальное открытие Волго-Донского канала.
Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине 16 века. В 1569 году турецкий султан Селим II направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Спустя месяц турки отступили, заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».
В конце 17 века попытку построить судоходный канал предпринял российский царь Петр I. Но в 1701 году из-за Северной войны со Швецией строительство было свернуто.
В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны снова вернулось к проблеме создания канала. Но проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы по проекту возобновились в 1943 году, сразу по окончанию Сталинградской битвы.
Работами на трассе канала руководил опытный строитель и гидротехник Сергей Жук, руководивший строительством Беломоро-Балтийского канала и канала Москва-Волга. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. Канал строился руками «врагов народа» – политзаключённых, осуждённых по 58 статье действующего в то время Уголовного Кодекса, и был закончен всего за 4,5 года.
31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. Официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, который соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, состоялось 27 июля 1952 года, когда ему было присвоено имя В.И. Ленина.
27 июля в Орске.
27.07.1888г. — 135 лет назад один из больших пожаров в городе, уничтоживший многие деревянные строения в центре Орска и Николаевскую церковь на горе Преображенской, пострадал Спасо-Преображенский собор.
В 1891 г. Орск посетил наследник престола, будущий царь-страстотерпец государства Российского Николай II.
Из сообщения газеты «Оренбургский листок» за 10 июля 1894 г.: «9 мая 1894 года заложена на горе Преображенской каменная церковь. Строительство быстро продвигается: уже поставлены колонны для свода купола. Судя по выставленному плану, небольшая, но красивой архитектуры, будет видима издалека...»
Новый храм должен был служить памятником посещения г.Орска Его Императорского Высочества наследником цесаревичем Николаем Александровичем, в честь имени которого храм посвящен святителю и чудотворцу Николаю. По документам храм считался строящимся до 1903 г.
В 1934 г. последовало указание на «разборку церковного здания» на горе Преображенской. Оставшаяся после разборки колокольня долгое время использовалась для установки флажковой сигнализации пожарной команды, а внутри был установлен резервуар для воды.
Фото: Спасо-Преображенский Собор. Орск, 1916 г., Орский краеведческий музей.
27.07.1918г. — 105 лет назад все войска Орского гарнизона поступили в подчинение штаба Орского фронта. Командующим избран Левашов Андриан Ефимович, начальник штаба — Шарапов М. А., Кривцов - член штаба. Создается военная организация большевиков (при полках). Агитационный отдел возглавляет Марк Башилов.
Информация предоставлена Орским краеведческим музеем.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народном календаре сегодня День Акилы, Дозоры.
К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры).
Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
Именины у Ивана, Ираклия, Константина, Николая, Петра, Степана, Фёдора.