Сегодня, 28 августа, День мечты.
Для многих людей первым шагом к успеху, реализации была мечта. У кого-то она рождается ещё в детстве, кто-то стремится сохранить мечту и быть ей верным всю жизнь. В этом смысле мечта выступает в роли сильного стимулятора человеческой деятельности. Да, она не единственный фактор, движущий поступками и действиями человека, но без мечты жизнь многих людей была бы лишена цели, ориентиров, скучна и безрадостна.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
103 года назад началась Всероссийская статистическая перепись населения.
В 1926 года численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года, показавшая результат в156 млн человек, спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения тогда составила 208,8 миллиона человек.
По итогам переписи 2010 года население России составляет 142,857 млн. человек.
48 лет назад Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.
Первые удостоверения личности появились в России в 18 веке. Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства. В начале 19 века в России появились загранпаспорта. В конце того же столетия российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца.
В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
В 1932 году установили паспортную систему в городах, поселках городского типа, райцентрах. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел. 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.
В 1932 году 28 августа начал работу первый в Оренбурге аэропорт.
Утром 21 августа 1930 года из Москвы в Ташкент вылетел первым почтово-пассажирским рейсом шестиместный самолёт К-5, открыв этим новую трассу большой протяжённости. В 13 часов 45 минут самолёт приземлился на Оренбургском аэродроме.
28 августа 1932 года был оформлен официальный документ по результатам технического облёта воздушной линии Москва — Ташкент, в котором аэростанция Оренбурга характеризовалась положительно.
Размещение аэростанции на временно арендованном аэродроме военной авиашколы не позволяло оснащать аэродром необходимым радиосветотехническим и навигационным оборудованием. 19 июля 1931 года Президиум Оренбургского райисполкома рассмотрел вопрос о выделении земельного участка аэродрома и строительстве на нём аэропорта города Оренбурга: выделено 225 га территории в районе Нежинского сельсовета, вблизи границы колхоза «Красный посад».
На ныне функционирующем аэропорте Оренбурга «Центральный», расположенном в 19 км восточнее города, полеты начались только в 1975 году.
Фото: 1743.ru
28 августа в Орске.
28.08.1987г. — 38 лет назад Орск торжественно отметил свою юбилейную дату — 250-летие со дня основания первой Оренбургской крепости на реке Яик (Урал). Общая площадь города - 641,2 кв.км. Проживало 270 тысяч человек. По численности населения — второе место в Оренбургской области.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В церковном календаре сегодня Успение.
И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери. В день смерти Марии апостолы, проповедовавшие в разных странах, собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей.
Апостол Фома был единственным учеником Христа, кто не успел проститься с Богородицей до ее смерти. Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу. К всеобщему удивлению, в гробу не оказалось тела Марии — остались одни лишь погребальные одежды, источавшие дивные благоухания.
На Руси этот день называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября.
Именины в этот день отмечают Лаврентий и Мария.