Фото: ORSK.RU
Губернатор, разберись! Губернатор, разберись! Губернатор, разберись!
А разобраться жители ОЗТП просят в десятке проблем одного посёлка. Это и мусор, который не вывозится неделями, и отсутствие трамваев, которые перестали ходить сюда в 2020 году из-за нерентабельности, и разбитые дороги, и проблемы в системе здравоохранения — все это горожане озвучили депутатам орского городского совета и законодательного собрания Оренбургской области, а также общественному деятелю Дмитрию Болдыреву, который специально приехали на общее собрание из Оренбурга. Но мы остановимся на самой глобальной проблеме, с которой столкнулись жители ОЗТП — это отключения воды, которые случаются слишком часто.
Елена Тараканова, жительница посёлка ОЗТПСтолица восточного Оренбуржья, второй город по области, целый микрорайон сидит без воды и зимой, и весной, и летом, и осень началась. Вы понимаете, вот молодёжь стоит, у них есть дети, у них мы, за которых они переживают. Поликлиники не работают, детские сады не работают, школы не работают.
Действительно, из-за отсутствия горячей и холодной воды на весь день свою работу прекращают образовательные и медицинские учреждения, в связи с этим дети вынуждены оставаться дома, а орчане не могут попасть на прием к специалистам. Кроме того, отмечают местные жители, колонки в посёлке перекрыли — воду разве что покупать в магазине или же тащить от мест, куда ее подвозят, правда всего по трём-четырем адресам. Но посёлок ведь большой, и не все живут рядом с этими домами.
Елена Тараканова, жительница посёлка ОЗТПЭто я со своими больными ногами, 70-летняя, с больными руками могу взять только один двухлитровый бидончик, чтобы дойти до воды. Позвольте, но мы же кушаем, и мы же отдаем. А отдавать куда? Чтобы это все скапливалось на первом этаже? Смывать нечем. Воды нет ни питьевой, ни для нужд разных всяких нет.
В начале сентября жители ОЗТП пережили, можно сказать, каменный век. В один день из-за плановых ремонтных работ отключили и воду, и газ, и даже свет.
Надежда Николаева, жительница посёлка ОЗТП— Нет газа два дня, света и воды три дня. Это Ужас.Наталья Фофонова, жительница посёлка ОЗТП— Это можно было состыковать как-то, но почему одновременно это сделали? Почему не согласовали график ремонтных работ? Мы понимаем, что нужны ремонтные работы, но их нужно согласовывать, чтобы не оставлять целый поселок без средств существования.
И это был тот пик, когда у орчан сдали нервы.
Евгения Козловская, жительница посёлка ОЗТПСамое, конечно, когда у людей сдали нервы, это отключение с 5 по 7 сентября, когда не согласовали все службы, у нас одновременно отключили газ, воду и свет. Людям ни приготовить еду, ни разогреть, ни помыть посуду, ни самим помыться, ни, извините меня, нужды свои справить и убрать все это. Сейчас люди обозлились настолько, что уже никаким обещаниям не верят.
Самое интересное, что в 2022 стало известно о появлении Особой экономической зоне в посёлке ОЗТП, и местные жители были рады этому, так как надеялись, что в связи с этим здесь отремонтируют дороги, восстановят сети, но увы.
Евгения Козловская, жительница посёлка ОЗТПВ итоге, у нас 2022 год у нас бил рекорды по отключению воды. 2023 год... я не знаю как это сказать. Отобрали сообщения в нашей группе и получилось, что 10 аварийных отключений у нас было, о которых нас не предупреждали.
Евгения Козловская рассказывает, что каждое аварийное ограничение водоснабжения длилось от 8-ми до 24-х часов. И в ту самую десятку не входят локальные и плановые отключения. По данным местных жителей, водопроводу в посёлке ОЗТП уже более 50 лет, износ сетей составляет порядка 80%.
Евгения Козловская, жительница посёлка ОЗТПЭто самая большая проблема. Даже если Особая экономическая зона, если здесь отсутствует вода, кто захочет вести здесь свой бизнес в отсутствие воды?
Орчане просто молят о помощи. Согласитесь, жить без воды несколько дней подряд в 21 веке — это из ряда вон выходящее. И сейчас речь идет не о том, что её отключают из-за плановых работ, а о том, что и ремонт, и аварийные ситуации случаются уж слишком часто. У орчан сдали нервы, и сейчас планируют идти выше, вплоть до приемной президента, чтобы отстоять своё право на комфортную жизнь.
Фото: ORSK.RU