Фото: ORSK.RU
Осень — время заготовок на зиму. Конечно, приятно зимним вечером открыть на ужин собственноручно приготовленную баночку огурчиков или грибов. Но нельзя забывать о безопасности, чтобы домашние консервы не стали источником ботулизма (в Оренбуржье с начала года зарегистрировано 2 случая заболевания). Тут важно помнить, что возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизм может скрываться в герметически закрытых консервах, соленьях домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Может отмечаться вздутие консервных банок.
Нельзя:
— покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках
— покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения
— консервировать продукты с признаками порчи и гнили
— нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки
— употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе!