Фото: ORSK.RU
На базе авиаспортклуба «Стрижи» в Орске вновь заработает экстремальный тренажёр — парашютная вышка. Она была открыта в 2017 году, как раз в день ВДВ. Мероприятие было громкое, в присутствии первых лиц области. Ещё бы — на тот момент подобных вышек было всего две на всю Россию. Стоила конструкция 5 миллионов рублей.
Фото: августа, 207, открытие парашютной вышки, ORSK.RU
Функционировала, правда, вышка недолго — три года. А после — была закрыта из-за неисправности и позабыта. В этом же году у тренажёра откроется второе дыхание: объект отремонтирован и готовится к запуску.
Дмитрий Казанцев, представитель компании-подрядчика, мастер по ремонту парашютной вышкиНам поступил заказ-наряд на замену детали — узла крепления стрелы, которая была деформирована, мы привезли деталь из Самары, заменили, сняли с помощи крановой техники, выше 30 метров стрела, более утолщенную деталь поставили, чтобы она дольше служила, водрузили на место, закрепили.
Что касается эмоций, есть мнение, что прыгать с вышки даже страшнее, чем с парашютом. Высота вышки 36 метров. Хотя свободного падения как такового тут нет, скорость при приземлении — 4-5 метров в секунду. Адреналин обеспечен. Тренажёр уже прошёл статические испытания — несколько часов на тросах висели мешки весом 320 килограммов.
Фото: ORSK.RU
Осталось привести в порядок площадку и решить оргвопросы с открытием.
Небольшое отступление, которое не имеет отношение к парашютам, но которое нельзя игнорировать: всё время, пока шла съемка, за людьми следовал местный хвостатый друг — пёс, который забрёл на территории «Стрижей», да так тут и остался. Теперь он считается своего рода талисманом клуба. И всегда рад гостям.
А теперь об инфраструктуре. Ведь подготовка к прыжкам — это не только вышка, это целый наземный комплекс. Например, в салоне от самолёта АН-2 отрабатывают действия во время полёта перед прыжком: рассадка, команда, ну и в конце, концов, самое важное, шаг в небо.
Фото: ORSK.RU
Кроме того, на базе патриотического центра есть уникальные возможности для подготовки курсантов. В здании прошла генеральная уборка, отремонтирована крыша, восстановлена канализация. Все классы, парты, информационные доски и подвесные системы целые и невредимые.
Игорь Дерюго, инструктор по прыжкамЭто называется стапеля, в них проводят инструктаж парашютистов-перворазников, отработка парашютистов в воздухе и при приземлении, а также действия в особых случаях.
Съемочной группе продемонстрировали принцип работы подвесных тренажеров.
Кроме того, удалось вернуть экипировку и сами парашюты — ведь когда-то их отправили в бузулукский авиаспортклуб.
Ирина Панаистова руководитель ДОСААФ г.ОрскаЭто то, что мы вернули с Бузулука, мы их вернули. Один в хорошем состоянии, второй подлежит ремонту, но мы решили, что сейчас будем собирать деньги и приобретать новый парашют. Уже даже договорились. Это Солнечногорск, компания, которая изготавливает парашюты. Мы будем заказывать у них.
Фото: ORSK.RU
Тут нельзя не отметить, что все работы по приведению в порядок центра выполнены силами ДОСААФовцев.
Ирина Панаистова руководитель ДОСААФ г.ОрскаЯ очень благодарна своему коллективу, потому что ДОСААФ это особая категория людей, они необычные, поэтому практически на голом энтузиазме, по мере возможности мы смогли сохранить и преумножить.
Открытие вышки запланировано на октябрь. Единственное, что может помешать — это ветер или дождь.