25 октября Орский городской Совет депутатов большинством голосов согласовал указ об индексации тарифов на коммунальные услуги. На заседании присутствовало руководство «РВК-Орск», которое ранее подтвердило экономическую обоснованность новых тарифов на водоснабжение и водоотведение и поделилось результатами работы концессионера за 2021-2023 годы.
В своём докладе и.о. замглавы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер уточнил, что индексация тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2024 года необходима для обеспечения стабильной работы систем, снабжающих дома и предприятия города ресурсами. Он также напомнил, что сети, переданные на обслуживание «РВК-Орск» в 2021 году по концессии, имели существенный износ – около 78%, поэтому для реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города была разработана инвестиционная программа. Концессионным соглашением, помимо модернизации сетей и сооружений, были закреплены основные параметры долгосрочного тарифного регулирования.
Исполнительный директор «РВК-Орск» Сергей Тавокин отметил, что при прежнем поставщике ресурсов тарифы на водоснабжение и водоотведение были установлены ниже экономически обоснованно уровня. Это не позволяло проводить своевременную модернизацию объектов и привело к существенному износу сетей – 78% и более. Именно ветхость коммуникаций становится причиной большинства нештатных ситуаций. Снизить аварийность и решить другие проблемы, которые накапливались в водопроводно-канализационном хозяйстве города в течение нескольких лет, возможно за счёт разработанных программ. Все мероприятия, которые реализует «Росводоканал» в Орске, в первую очередь направлены на повышение качества жизни людей, поэтому имеют социальную значимость, но вместе с тем требуют времени и инвестиций Постепенное доведение тарифа до экономически обоснованного уровня было предусмотрено в концессионном соглашении.
«Понимаем, тарифный вопрос чувствителен для жителей, но важно понимать и то, что водопроводно-канализационное хозяйство города пора выводить на новый уровень: менять энергоёмкое и морально устаревшее оборудование на водозаборах и очистных сооружениях, внедрять цифровые сервисы и автоматику, формировать среду, комфортную, прежде всего, для самих абонентов. В столице Восточного Оренбуржья у «Росводоканала» большой фронт работ, в ближайшие годы предстоит реализация инвестоёмких проектов. Для этого совместно с муниципалитетом и регионом была разработана и утверждена детальная инвестпрограмма. Порой, чтобы форсировать решение тех или иных социально значимых вопросов, мы вынуждены корректировать свои планы и начинать отдельные проекты раньше запланированных сроков. Однако выполнение мероприятий, запланированных в утверждённой инвестпрограмме, должно оставаться нашим главным приоритетом. Всё это невозможно без определённых вложений», – заключил исполнительный директор «РВК-Орск» Сергей Тавокин. – Если анализировать среднестатистическую квитанцию орчанина на услуги ЖКХ, можно заметить, что из общей суммы на услуги водоканала приходится только 12-13%. Поддержание тарифов на экономически обоснованном уровне и своевременная оплата потреблённых услуг – залог бесперебойной работы организации жизнеобеспечения и дальнейшего обновления коммунальной инфраструктуры».
Только в этом году «РВК-Орск» направлено на строительство и реконструкцию сетей и сооружений более 250 млн рублей по инвестпрограмме, ещё около 35 млн рублей освоено при ремонте трубопроводов и оборудования. Среди ключевых проектов – строительство резервуара чистой воды, новый водовод в посёлке Биофабрика, строительство подводящих сетей водоснабжения и водоотведения к территории ОЭЗ «Оренбуржье», полная реновация аварийного здания мекопрозорных решёток, модернизация первичных и третичных отстойников, капитальный ремонт ветхих коллекторов. Все эти мероприятия повысят надёжность систем жизнеобеспечения Орска, улучшат качество воды и очистки стоков, благоприятно отразятся на экологической обстановке города и повысят привлекательность развивающихся территорий.
По итогам обсуждений парламентарии пришли к выводу, что проект указа губернатора о пересмотре предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги необходимо согласовать, чтобы работа по обновлению коммунальной инфраструктуры продолжалась.