Фото: ORSK.RU
Осень — та самая пора, когда так не хочется болеть, но кашель, боль в горле или температура, как ни старайся, все равно подбираются незаметно. В межсезонье важно укреплять иммунитет, чтобы не подпускать к себе простуду. А помогают в этом всем известные витамины А, B, С, Е, D. Причем, отмечается, что витамин С — самый важный витамин в осенне-зимний период.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области подготовило информацию для тех, кто хочет быть здоровым, но при этом не принимать таблетки. Специально для вас несколько витаминных рецептов.
1. Облепиховый чай с имбиремДля двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед — продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).2. Компот из черной смородиныДля приготовления шести порций вам понадобится:300 г черной смородины (свежей или замороженной),2 столовые ложки сахара,2 чайные ложки кардамона,4 звездочки бадьяна,2 палочки корицы,1 чайная ложка гвоздики,60 г изюма,полтора литра воды.Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.3. Сбитень с брусникойВспомним кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, но неизменным компонентом остается мед.Вам понадобится: 130 г брусники (свежей или замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками — и готово!4. Чай с кедровыми орехамиЕще один традиционный полезный напиток на этот раз тунисский. Он же — чай по-берберски.Для приготовления вам понадобится: 1-2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3-4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.5. Клюквенный пуншДля приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.6. Компот из фейхоа и айвыНа шесть порций вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар по вкусу.Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.7. Взвар из сухофруктов с чабрецом и медомЕще один традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Для приготовления вам понадобится: два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, половина лимона.Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их произвольно — чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).8. Чай с калиной и лимономДля приготовления вам понадобится: 1 л воды, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда.Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.